欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网政策法规

产业网 > 政策法规 > 政策要闻 > 正文

总理国务院常务会谈RCEP谈判:推进相关改革年内完成后续工作

2019年11月08日 16:42:23字号:T|T

    11月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作,指出要推进相关改革,推动各方尽快完成少量遗留问题磋商,年内完成后续工作。

    会议指出,经过7年艰苦努力,区域全面经济伙伴关系协定15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,这标志着世界上覆盖人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设取得重大突破。

    当地时间11月4日晚,国务院总理李克强在泰国曼谷出席第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP, Regional Comprehensive Economic Partnership)领导人会议,会议正式对外宣布15个成员国整体上结束谈判,同时谈判团队将立即启动文本的审核工作,目标是在2020年签署协定。

    近年来,我国在深化改革开放的基础上大力优化营商环境,鼓励企业抓住机遇参与国际竞争合作,推动产业转型升级。世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境总体得分77.9分,在全球排名31位,比去年提升15位,营商环境的不断优化将提振市场信心,使我国在RCEP的发展中发挥更大作用。

    总理在会上表示,RCEP是对世界多边贸易体系的有力支持和有益补充,将为不同发展阶段、不同制度体制的国家间建立互利共赢的自贸安排树立示范,也有利于促进产业升级和就业、应对世界经济下行压力。

    深化改革与对外开放是我国推动RCEP落地发展的重要途径之一,11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,指出要继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,加快金融业开放进程,进一步强调了做好利用外资工作的重要意义。

    在11月6日国务院新闻办举行的吹风会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,RCEP将是一个高质量的自由贸易协定。在货物贸易方面,其开放水平将达到90%以上,“比WTO(世界贸易组织,World Trade Organization)各国的开放水平要高得多。”

    我国货物贸易的开放水平、推动RCEP不断发展的决心可以从近日正在上海进行的第二届中国国际进口博览会看出,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业参与了本届进博会,进博会的“热度”充分证明了中国对于世界贸易与合作的态度:推动构建开放型世界经济,致力于多边贸易、互利共赢。

    据悉,RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。第三次RCEP领导人会议后,由于印度还有一些重要的问题尚没有解决,故暂时没有加入RCEP,15个成员国将继续和印度保持联系和磋商,努力解决印度所关心的一些遗留问题。

    总理指出,要进一步推动与更多国家商签高标准自贸协定,建设更高水平开放型经济新体制,在扩大开放中与各方实现共赢发展。

    会上,总理还听取了当前农业工作汇报,再一次要求多措并举恢复生猪生产、巩固农业基础、推动重要农产品保供稳价,同时加大农田水利建设,持续改善农业生产条件。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据