欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网政策法规

产业网 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

解决好先进制造业与现代服务业“两张皮”问题,实现两者深度融合,才能真正推动中国经济实现发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换。

2019年03月11日 17:20:00字号:T|T

    政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。

    在过去长期的发展实践中,许多地方都对制造业与服务业采取“两分法”。这虽然有利于对早期制造业和服务业的发展采取更有针对性的政策举措,但是,随着制造业和服务业发展水平的不断提升,加速制造业与服务业的融合发展已经成为构建现代化经济体系的必然要求。

    从制造业的角度看,要解决“中国制造”大而不强、低端无效供给过剩、高端有效供给不足等一系列突出矛盾和问题,离不开以信息服务业、高技术服务业、战略性新兴服务业等为代表的生产性服务业的支撑。

    从服务业的角度看,尽管我国服务业在GDP中的比重已经超过第二产业,并日益呈现出更专业化、多元化的发展格局,但如果没有制造业提供市场空间和机遇,服务业的发展就会成为无源之水、无本之木,在全球竞争中抢占先机更是无从谈起。

    党的十九大明确提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这就要求在建设协同发展的产业体系时,必须把服务业和实体经济的发展紧密结合起来。

    因此,在构建现代化经济体系时,要切实转变观念,深刻认识到制造业与服务业之间是唇齿相依的关系,不能将二者割裂开来,更不能对立起来。特别是在优化经济结构的进程中,不能为了追求服务业在GDP中占比的提升,就忽视制造业的发展,甚至不合时宜地“去工业化”,对服务业“拔苗助长”。

    在此基础上,要把技术进步作为促进制造业和服务业融合发展的重要动力,积极搭建制造业与服务业融合发展的畅通渠道。一方面要支持传统产业优化升级,加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

    另一方面,要坚定不移地实施创新驱动战略,加快推动以创新为引领的新兴服务业实现蓬勃发展,以更好地为实体经济发展提供形式多样的优质服务,帮助实体经济实现降本增效,加速实体经济转型升级的步伐。

    总之,只有坚持制造业和服务业同时发力,解决好先进制造业与现代服务业“两张皮”问题,实现两者深度融合,才能真正推动中国经济实现发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据