欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网政策法规

产业网 > 政策法规 > 地方政策 > 正文

上海市对加大了对擅自拆除、损坏优秀历史建筑行为的处罚力度

2019年01月10日 16:48:04字号:T|T

    上海市十五届人大常委会第七次会议对《上海市优秀历史建筑和历史风貌保护条例(草案)》进行审议。草案加大了对擅自拆除、损坏优秀历史建筑行为的处罚力度,并在完善保护管理机制、加强保护规划对历史风貌的管控等方面作出具体规定。

    现行的《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》从2003年起实施。由于条例制定较早,对当前保护管理工作面临的历史风貌保护与活化利用有待协调等现实问题并没有具体规定,已不能适应保护的新形势和新需求。近年来,上海擅自拆除、损坏优秀历史建筑的行为时有发生,比如广受关注的巨鹿路888号被户主擅自拆除改建事件,被拆建筑是90多年前的英式花园住宅,被列为上海市优秀历史建筑。

    草案最显著的变化是改变了条例名称。对此,上海市规划和自然资源局局长徐毅松表示,这主要基于几方面考虑:一是整体保护工作的推进、保护对象需作进一步扩展;二是优秀历史建筑是上海历史风貌保护的核心要素,有必要在条例名称中保留突出;三是直观展现上海历史风貌保护工作向整体保护拓展的转变。草案在结合上海探索实践的基础上,确立了“点、线、面”结合的整体保护观念,突出“活化利用”,鼓励在符合保护要求基础上,以功能调整、设施优化、环境提升等方式,发挥优秀历史建筑等在社区服务、文化展示、商业服务等方面的功能作用。

    草案对擅自拆除、损坏优秀历史建筑等违法行为从处罚事项、处罚对象、处罚幅度等方面均进行了调整。如将擅自迁移优秀历史建筑的罚款由建筑重置价“一到三倍”调整为“三到五倍”,将擅自拆除优秀历史建筑的罚款由建筑重置价“三到五倍”调整为“五到十倍”,同时进一步优化罚款设置方式,增加处罚可实施性。

    草案还在完善保护管理机制、加强保护规划对历史风貌的管控等方面作出具体规定,明确市、区政府设立保护委员会、负责协调解决保护工作中的重大问题,还规定了保护对象定期普查、征收房屋前保护对象核对、依法适用征收、监督考核等制度和措施。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据