欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年国内外托育行业发展情况对比及中国托育行业发展预测[图]

2019年10月25日 13:35:27字号:T|T

    幼儿托育(“ECEC”)系统,也称为Educare,是一个整体概念,包括从出生到8岁的儿童的护理和教育相互交织的组成部分。根据儿童的年龄和情况,这些组成部分受到不同程度的重视。其主要目标是通过游戏和发现来支持儿童的互动和表达技能,以及自我知识和责任,迈向发展成为健康个体的第一步。

    托育是友善生育政策的重要一环:家长尤其是母亲可以更好的平衡工作与家庭;托育机构提供的早期教育服务,有利于孩子科学成长。2016年OECD成员国的入托率平均值为33.2%,相比之下我国的数据远低于10%。

    美、英、法、日等国婴幼儿托育行业发展较为成熟,均出台了一系列政策法规引导其发展,2018年英国接受托育服务的儿童超3.2万,日本将于2019年10月无偿提供公立托育服务。

    中国市场方面,从2016年开始,政府在相关政策法规中多次提及发展托育。2018年中国婴幼儿超5000万人,48%的家长对托育服务有需求,中国托育行业得到政策及资本支持;

    特别是2019年5月10日国务院发布托育行业指导意见,使得托育成为投资热点:2019年截至5月中国托育行业已达成3笔融资,金额达1.4亿人民币,是短期的热点投资领域。

    尽管中国经济发达地区如北京、上海、广东等地较为重视婴幼儿托育,但中国婴幼儿入托率仅4.3%,与OECD国家33.2%的平均入托率仍有较大差距,中国托育行业仍需规范,未来有较大发展潜力。

    目前,中国婴幼儿托育行业发展存在运营体系不成熟、缺乏规范监管、专业师资少等问题。

    一、国内外托育行业对比

    2016年和2017年,原国家卫计委和国务院儿工委做过相关的抽样调查。其中2016年原国家卫计委在十个城市的调查数据为:33.3%的家长有需求,而调研样本中实际的入托率为5.55%。2017年国务院妇儿工委在四省市的调查数据为:48%的家长有需求,而调研样本中实际的入托率为4.29%。

    根据教育部2017年教育统计数据,3岁以下学前教育机构在园人数为112.95万人,其中在民办学前教育机构的比重为81.4%、教育部门举办的学前机构的比重为12%,集体、其他行政部门、事业单位、地方企业和部队举办的机构的比重均在3%以下。而同期全国3岁以下儿童总数约有5164万人,因此全国范围内纳入教育部门管理的托育机构在园人数占比约为2.2%。

    根据相关数据,2016年有10个国家的0-2岁儿童入托率超过50%,这10个国家大部分是欧洲国家,其中丹麦的入托率最高,达到61.8%,韩国以53.4%的入托率成为亚洲儿童入托率最高的国家,平均值在33.2%。

OECD国家0-2岁儿童入托率TOP10和平均值情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国教育行业市场竞争状况及供需形势分析报告

    2018年,美国日托机构达826139家,相比2017年同比增长1.2%,美国托育行业的发展处在稳定期,预计未来也将逐年缓慢增长。

2018年美国日托机构数量情况

数据来源:公开资料整理

    二、中国托育行业现状

    1. 2018年中国0-3岁婴幼儿超过5000万名

    得益于中国全面放开二胎政策,2015年后中国人口出生率有小幅回升。综合2016-2018年的新生人口,至2018年中国0-3岁婴幼儿群体超过5000万名,婴幼儿托育市场需求进一步打开。

    此外,随着居民收入的提高和育儿观念的转变,母婴家庭逐渐倾向于寻求高质量、专业科学的婴幼儿照护产品和服务。

2010-2018年中国新生人口数量及人口出生率情况

数据来源:公开资料整理

    随着2015年二胎政策颁布,资本也加速进入婴幼儿托育行业。2016和2017年政策作用明显,婴幼儿数量增加,2017年婴幼儿托育行业的资本涌入也达到了一个峰值, 投融资事件8起,投融资金额4.89亿元。2018年投融资事件和金额有所下滑,但是2019年出现反弹,截至2019年9月,儿童托育服务投融资事件7起,投融资金额3.68亿元。

2014-2019年中国托育服务投融资事件情况

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国托能服务投融资金额情况

数据来源:公开资料整理

    三、中国托育行业发展预测

    1. 预计2019年中国托育市场规模突破1700亿

    随着2019年5月国务院婴幼儿照护指导意见的出台,中国婴幼儿托育行业将受到大量关注。托育市场的消费者意识将得到提升,更多家长会考虑将孩子送到托育机构,从而提高入托率。2018年中国托育服务市场规模突破千亿,预计2019年市场规模将超1700亿元。

2015-2019年中国婴幼儿托育服务市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2. 教育部将落实幼教师资教育建设

    2019年5月10日,国务院举行关于婴幼儿照护发展政策吹风会,教育部有关负责人在会上表示将从多方发力落实师资教育建设,加快培养婴幼儿照护相关专业人才。

    3. 托育服务延伸至中小学生群体

    目前,托育行业不仅向婴幼儿提供服务,也延伸至中小学生,解决了中小学生放学早家长无法接送的问题。

    4. 幼儿及学龄儿童成为托管行业的新机遇

    从实际情况来看,需要课后托管服务的多是小学生和初中低年级学生,从2014到2017年,普通小学的在校人数增长了6.3%,2017年小学生人数已突破1亿,预计未来也将持续增长,而初中生人数维持在4400万左右,课后托管服务的潜在市场较为庞大。

    普通中小学在校生人数情况

2018年中国中小学在校生数量情况

数据来源:公开资料整理

    5.托管+早教成为托育主流

    纯托管的保姆模式已无法满足新生代家长的需求,婴幼儿托育应融入教育要素,引入更适宜婴幼儿群体的教育体系,其中,蒙特梭利早教备受推崇。

    6.社区托育或将成为新模式

    政策明文规定应按小区居民人口数量按比例开设幼儿园及托育机构,并予以优惠政策支持,国外社区托育模式成功运行,国内可效仿落地实行。

    目前,针对中国婴幼儿托育行业发展的瓶颈,行业各方力量的加入正致力于挣脱发展制约:

    国家加速推行托育行业发展并同步颁发利好政策,强有力地破除“缺乏规范监管”的行业难点,灰色地带的减少有利于市场监管的正向发展。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据