欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

环保助力污泥脱水剂行业发展,研究性价比高、对环境影响小的新型产品已成热点【图】

2019年01月28日 11:18:53字号:T|T

    随着水体污染的日益严重和人们环保意识的逐渐提高,我国建成了大量的污水处理厂来对工业废水和城市生活污水进行集中处理,极大的提高了工业废水和生活污水的处理率,降低了其对自然水体的污染。与此同时, 作为污水处理厂处理污水的副产物,污泥的产量也急剧增大。

    大量的污泥如果得不到及时有效的处理,很容易对环境造成二次污染。污泥中通常含有大量的水分,含水率高达 97.5%~99.5%,导致污泥的体积十分庞大,对后续处理工序和运输带来很大的困难并大幅增加了处理费用,因此。 必须对污泥进行脱水处理,以减小污泥的体积。污泥脱水剂通过改变污泥颗粒的性质,使污泥中所含有的大量水分更容易被去除。目前,我国适用的污泥脱水药剂主要指阳离子聚丙烯酰胺(CPAM)污泥脱水剂,主要用于城市与工业污水常用活化污泥法处理。

    环保驱动污泥脱水剂行业快速发展

    环保政策是驱动污泥脱水剂行业发展的核心因素,为行业内相关企业带来了发展机遇。随着我国城镇化水平的不断提高,以及《水污染防治行动计划》(“水十条”)的正式颁布和实施,污水处理设施建设与污泥处理处置工作进入了发展的快车道。其中,《水十条》更是明确了相关政策,包括现有污泥处理处置设施应于2017年底前基本完成达标改造,地级及以上城市污泥无害化处理处置率应于2020年底前达到90%以上等。政策规范推动污泥处理行业发展,进而带动对污泥脱水剂的需求

    2017年我国污泥脱水剂行业市场规模约14.03亿元,同比2016年的12.15亿元增长了15.47%,近几年我国污泥脱水剂行业市场规模情况如下图所示:

2011-2017年中国污泥脱水剂行业市场规模情况
2011-2017年中国污泥脱水剂行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国污泥脱水剂行业市场供需预测及发展趋势研究报告

2011-2017年中国污泥脱水剂行业供需对比

资料来源:智研咨询整理

    有机污泥占市场主流,市场集中度有待进一步提高

    目前污泥脱水剂的种类很多,但常用的污泥脱水剂主要有三类,即无机污泥脱水剂、有机高分子污泥脱水剂和生物污泥脱水剂。其中,无机污泥脱水剂历史悠久,原料来源广泛、制备工艺简单、价格相对便宜,但污泥脱水效果有限且对环境有一定的影响;有机高分子污泥脱水剂则药剂投加量较小、污泥形成絮体较大、污泥沉降性能较好、污泥含水率较低,但生产成本较高、价格较昂贵,目前应用最多;生物污泥脱水剂安全无毒、易被微生物降解、无二次污染,但目前还处于菌种筛选阶段,研究水平较低,未来可能会有较大发展。

2017年污泥脱水剂细分行业市场集中度

资料来源:智研咨询整理

    我国污泥脱水剂行业兴起的时间不长,正处于发展初期,集中度也不高,专业性强的技术型企业也非常少,竞争激烈程度相较污水处理剂行业而言要低得多。在国内占绝对优势市场份额的行业代表性龙头企业还没有出现。目前,国内污泥脱水剂行业生产企业数量较多,主要分布在江浙、安徽、河南等省市。

中国污泥脱水剂行业主要生产企业一览表

序号
企业名称
1
江苏泰兴SNF(法国)分公司
2
北京恒聚化工集团有限责任公司
3
郑州市新宇化工有限公司
4
辽宁盘锦兴建助剂有限公司
5
中国石油大庆炼化分公司
6
安徽巨成精细化工有限公司
7
安徽天润化学有限公司
8
河南焦作益盛化学有限公司

资料来源:公开资料整理

    性价比高、对环境影响小的新型污泥脱水剂已成为研究热点

    CPAM作为目前最常用的污泥脱水剂,具有一定的缺陷,CPAM 在自然条件下很难降解,而且丙烯酰胺单体具有一定的毒性,易造成二次污染。所以,找到一种既有较好的污泥脱水性能,又对环境带来的影响较小,同时污泥处理费用也较低的新型污泥脱水剂已成为目前研究的热点。

    从专利申请的角度来看,近几年,污泥脱水剂专利申请数量非常少,还有技术的发展还有很长的路要走。

2010-2018年污泥脱水剂行业专利申请数统计图

资料来源:Baiten专利网 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据