欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

索菲亚:单季增速放缓 多渠道发力 门店持续调整优化

2019年10月31日 17:15:26字号:T|T

    公司发布2019 年三季报。前三季度实现营收53.1 亿元,同比增长4%;归母净利润7.2 亿元,同比增长4.1%;扣非后归母净利润6.4 亿元,同比增长-4.5%。其中Q3 单季度实现营收21.7 亿元,同比增长2.4%;归母净利润3.3亿元,同比增长1.9%;扣非后归母净利润2.9 亿元,同比下降9.8%。终端客流下降对公司营收有一定影响。

    多渠道发力,门店持续调整优化。从渠道占比看,经销商渠道的销售占比85.6%,直营专卖店渠道销售占比3.1%、大宗业务渠道占比10.8%,大宗业务占比同比提升1.8pp,贡献收入增量。①传统渠道扩展及优化:前三季度,公司门店数达3833 家,较年初净增204 家,其中索菲亚定制家具、司米橱柜、定制木门、大家居店分别拥有门店2642 家、840 家、160 家、191 家,分别较年初增加172家、3 家、14 家、15 家。此外,索菲亚全屋定制品牌前三季度新开发区域77个,淘汰经销商及区域62 个,以此加快新产品上样,升级终端店面形象,引入高潜力、高成长性的经销商。②整装渠道业务发展取得实质性进展,在部分重点城市开始落地,未来将逐渐放量。③电商渠道占比持续上升:截至2019 年三季度,电商引流的客户总体占比从年初的16%提升到25%;一线城市的电商客户占比超45%。目前索菲亚电商渠道的引流成效在行业名列前茅,转化率也在持续提升。

    橱柜、木门快速增长,品类拓展见成效。①从收入结构来看,公司营收中,来自索菲亚定制家具的销售占80.8%,司米橱柜的销售占10.4%,家具家品占5.7%,木门占2.5%。②从增速看,索菲亚品类收入(含OEM 家具)同比增加2.7%,增速较Q2 有所放缓主要是客流增长放缓所致,客单价提升约5%。其中橱柜和木门业务发展较快,是增量主要来源,司米橱柜收入同比增加12.8%,索菲亚华鹤木门收入同比增25.7%。③前三季度公司推出了索菲亚和司米的多个轻奢系列产品,高端系列获得较好市场表现。

    利润率保持稳定。①由于新产能尚处爬坡阶段,前三季度公司毛利率同比下降0.6pp 至37.2%,主要是主打产品衣柜及其配套品毛利率同比下降0.4pp;净利率13.6%,与上年同期持平,保持稳定。利润率水平逐季提升,其中单三季度毛利率38.1%,比单一季度、单二季度分别提升3.7pp、0.1pp;净利率15.2%,比单一季度、单二季度分别提升6.0pp、0.7pp。②单三季度期间费用率20.1%,同比上升1.8pp,其中:销售费用率9.9%(+0.5pp)主要是市场推广费用增加;管理费用率7.7%(+0.5pp),主要是人工费用增加;财务费用率0.3%(+0.2pp),主要是票据贴现息、借款利息增加;研发费用率2.3%(+0.6pp),研发力度加大。③在票据贴现下前三季度公司经营活动现金流6 亿元,同比增加16.7%,销售回款情况向好。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据