欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

美国直销巨头如新陷果汁风波 涉虚假宣传

2019年03月20日 15:42:31字号:T|T

    如新成为第四家出事的直销企业。

    继权健、华林、无限极后,如新作为第四家出事的直销企业被推向了风口浪尖。

    3月18日,美国直销巨头如新企业集团(下称 如新)针对感冒不就医喝“如新”g3果汁离世发布声明称,已成立以如新中国区总裁牵头、会同公司7大部门组成的专案小组并立即采取调查措施,目前调查措施正在陆续落实中。

    据媒体报道,苏伟的妻子林丽(化名)因为肺部严重感染抢救无效死亡,此前林丽感冒数天,高烧数天,但却始终没有去医院看病,也没有吃任何药物,而是喝着如新的果汁、产品,任由发烧。林丽自己也是如新的业务员。

    公开资料显示,美国直销企业如新,是最早进入中国的直销企业的之一,2006年获得直销牌照。如新在1984年创立于美国犹他州普洛沃市,业务遍及美洲、亚太地区及欧洲地区40多个市场,是全球个人护理品和营养保健品行业的领导企业之一。

    事实上,如新早已饱受诟病。2014年,《人民日报》连续发3篇文章指责如新涉嫌传销、违规操作并利用群体效应进行精神控制等等。国家工商总局曾通报如新公司在经营活动中存在超产品范围从事直销、夸大产品功效宣传等违法违规行为,其个别销售人员存在擅自直销、欺骗及误导宣传等违法违规行为。

    中国食品产业分析师朱丹蓬对时间财经表示,虚假宣传这个是直销类产品的这个通病,如新出现这样的事故应该使得整个公司会陷入一个高度危机的,从整个政策端、产业端,再到消费端综合去看的话,此次事故对如新重重一击。

    虚假宣传

    如新官网介绍,g3活能混合果汁饮料的主要成分是长在东南亚地区、被当地居民赞誉为“天堂之果”的“木鳖果”,混合杞、刺梨和沙棘制成,该介绍中还表示“本品为日常膳食补充”。

    时间财经在各大网购平台搜索“g3活能混合果汁饮料”,各平台基本上已全部下架。时间财经登录商务部直销行业管理网站查询发现,该产品在商务部登记备案的直销产品并无记录。

    据北青报报道,在一堂名为“健康单详解”的课程中,如新中国业务总监宋某作为讲课人,同时也与上述受害者林丽经常联系,在这堂课上,宋某讲到,传统医生会用抗生素治疗,长期使用抗生素会有很多副作用,使人体免疫力下降,没有抵抗能力。面对发烧,需要大量补充水分、果汁、维生素矿物质等,而如新的产品恰好能满足这些要求。

    按照宋某所讲的逻辑,去医院治疗发烧,会引发严重的后果,那么正确的方式是吃如新的产品,要翻倍、翻倍、翻倍地吃。

    北京浩东律师事务所律师张晓玲认为,对林丽而言,在发现自己生病时依然坚持不去医院,而听从老师们所谓的发烧为排毒的说法,耽误医治而最终导致悲剧的发生,实在令人遗憾。老师的行为构成虚假宣传。

    事实上,虚假宣传从公司成立之初就缠绕着整个如新。据人民日报报道,如新公司自从1984年创建于美国犹他州之后,对于其经营模式的质疑和调查就没有间断过。在美国,运用金字塔式的多层发展经销员模式是违法的,美国各地司法机关不断对如新公司提出指控。

    1991年,美国有6个州的司法机关对如新公司展开调查,内容包括其对产品进行虚假宣传、夸大销售利润以及多层发展经销员。1992年初,如新公司赔钱平息了5个州的指控,包括向经销人员退还90%货款、改正宣传方式等。

    1994年经FTC调查,如新公司夸大产品功效和经销商利润,被罚123万美元。1997年,FTC指控如新公司对其减肥、促进肌肉生长等产品进行不实宣传,如新再次向美国联邦贸易委员会交付150万美元罚款。

    值得一提的是,如新还存有大量的相关法律诉讼,时间财经通过搜索天眼查发现,如新中国自身风险存在49条、周边风险18条、预警提醒122条。开庭公告30起、法律诉讼24起、法院公告6起。

    涉嫌传销

    如新的内部培训资料——《你会成功》的资料显示,从星级顾客到业务咨询理事,一共有九级。分别是星级顾客、见习零售商、正式零售商(也称业务代表、业务主任)、资深业务主任、业务经理、资深业务经理、业务总监、资深业务总监和业务咨询理事。

    其中从业务主任开始,最底层的一级市场至少得有一人;而到业务咨询理事的时候,一级市场必须要有最少16个人。该资料中,还给出了以一级市场最少人数计算出的部分职位的年收入,从业务经理开始,分别是14万、31万、63万、120万以及220万。

    据北青报报道,林丽家属提供的如新公开资料反映,其间层级明晰,八级业务分销,形成典型的“金字塔”结构;参与者均需消费达到一定金额才能获得成为经销商的资格,张晓玲说,这意味着,发展的层级越多,获得的经济利益就越大,“这就是典型的传销。”

    北京浩东律师事务所律师张晓玲认为,就如新经营模式而言:一是形成了一定的上下层级架构并具有一定人数,二是参加者均有一定的经济支出以获得会员资格,三是发展人员数量是获利的依据,每一个会员再发展下线时也是有利益回报的,且发展的成员越多,其经济利益越大。

    早在2014年,《人民日报》曾连续发表文章《揭跨国公司如新的宣传谎言》、《再揭“如新”骗局:涉嫌传销、洗脑》、《三揭“如新”骗局:在美国屡遭处罚》直指宣传虚假信息、涉嫌传销、组织聚会“洗脑”。

    据此前人民日报《再揭“如新”骗局:涉嫌传销、洗脑》一文显示,如新根据产品销售数量和发展下线人数,将直销商分为从“见习”到“寰宇领袖”,共7级。在保证自身营业额不低于每月10000元的情况下,直销商每新发展4位直接的“下线”则晋升一级。直销商的收入由自身的销售提成和“下线”营业额的提成两部分组成,后者是高层级直销商收入的主要来源。“寰宇领袖”可拿到最多6层“下级”营业额的提成,其直接发展的“下线”需达到16人以上。

    《禁止传销条例 》第二章第七条第三项明确规定,组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的,属于传销行为。

    随后,上海市工商局对如新公司以直销方式销售非备案直销产品的行为,处以没收违法销售收入311.4万元、罚款15万元的处罚;对如新公司的夸大宣传行为以及其部分销售员工的欺骗、误导宣传等行为,责令如新公司改正,并处以罚款10万元的处罚。

    北京市工商局对如新公司6名销售员工在固定场所之外向顾客推介销售如新公司产品的行为,处以没收违法销售收入136.8万元、罚款13万元的处罚。

    几百万的处罚对于如新这样大体量的直销巨头来说,基本上是不痛不痒。根据如新公司近日发布的2018年第四季度及全年财务报告显示,2018年如新全球营业额达26.8亿美元,其中中国大陆地区占到8.87亿美元,接近全球总额的三分之一。

    2018年1月8日,国家市场监管总局联合工信部、公安部、民政部等13个部门开展整治保健市场“百日行动”,重点打击保健市场中的虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。在这场风波下,如新成为了第四家“出事”的直销企业。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据