欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

万达27亿出售百年人寿股份 18个月卖掉千亿资产负债率降至60%

2019年01月10日 16:49:31字号:T|T

    “金融集团成立是万达的一件大事,万达未来价值最大的就是这一板块。”这是2015年上半年王健林刚刚开启金融板块的豪言壮志。

    当时万达首先把目标指向了当时只成立了5年的百年人寿,然而,不到三年,万达的金融梦就破碎了。

    百年人寿保险股份有限公司1月8日发布公告称,大连万达集团股份有限公司将所持有的公司9亿股股份转让给绿城房地产集团有限公司,占百年人寿总股比11.55%,转让后万达将不再持有百年人寿股份。据查阅绿城中国此前公告得知,此次交易绿城共花费27.18亿元。

    自2017年下半年开始,万达便开启了“卖卖卖”的模式,从海外地产项目、文旅项目、再到近日的百年人寿保险,曾经被王健林寄予厚望的“出海梦”“文旅梦”以及“金融梦”都成为一地鸡毛。计算发现,自2017年7月以来,18个月万达卖掉的资产总额已经超过千亿元。

    经过这一系列的抛售,万达的负债情况有了明显的改善。到2018年下半年,万达负债已经缩减了近2200亿,几乎减少了一半。而其负债率,也降到了行业较低水平,处于60%下。

    “出售也是为了回笼资金,同时为了更好发展核心产业。轻资产的模式预计会持续推进。”易居研究院研究总监严跃进认为,万达的“卖卖卖”模式一定程度上折射出房企偿债压力越来越大的现状。而随着偿债高峰临近,地产行业渐入整合阶段。

    27亿出售百年人寿金融梦碎

    2015年,王健林成立了万达金融集团,并且担任董事长,彼时都以为这将是另一个万达的崛起。

    同时,万达手中也开始持有飞凡、快钱等股权,而百年人寿因万达的进入也开始转亏为盈,2015年万达金融收入208.91亿,其后两年分别收入为213.5亿、321.2亿,全都超标完成。仅2015年净利润就有3239.45万,其后两年的净利润飞涨,2016和2017年净利润分别为2.07亿、3.51亿。

    然而,根据百年人寿的数据可知,自2016年第四季度开始,截至2018年第三季度末,百年人寿的核心偿付能力八连降,综合偿付能力虽然止住了七连跌的趋势,却也只是刚刚停监管红线之上。与此同时,它的经营指标也同样不乐观。

    对于百年人寿的转让,严跃进表示,说明其在金融业务方面或是有反思的,实际上万达这两年持续做多元化,但近期的战略更为聚焦,尤其是聚焦在万达商业和万达文旅板块。所以出售也是为了回笼资金,同时为了更好发展核心产业。轻资产模式预计会持续推进,所以出售并非是被动,依然是值得肯定的。

    18个月卖掉超千亿资产

    在国内外融资环境趋紧的情况下,转让金融资产只是万达“卖卖卖”的一小步。

    略计算发现,自2017年7月以来,18个月万达卖掉的资产总额已经超过千亿元。

    2017年7月19日,万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以 199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44 亿元的价格转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。

    2017年7月25日,南昌、九江、盐城等地的万达广场也被转让给珠江人寿。同时有消息称,万达在5-6月期间对20家万达广场进行了大幅减资。万达官方回应称,这是轻资产战略的一部分。

    2018年2月,万达以5000万欧元卖掉了马德里竞技俱乐部17%的股份;5月,以3.15亿澳元卖掉了澳洲黄金海岸项目及悉尼项目;就在刚刚过去不久的10月份,还以62.81亿元将万达文化管理100%股权出售给融创。

    经过这一系列的抛售,万达的负债情况有了明显的改善。到2018年下半年,万达负债已经缩减了近2200亿,几乎减少了一半。而其负债率,也降到60%以下。海外项目只余芝加哥万达大厦,境外地产员工不足10人。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据