欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

奥马电器陷资金危机:5亿募资被强行划转 创始人超额减持

2019年01月08日 17:00:27字号:T|T

    2018年下半年,奥马电器受旗下网贷平台钱包金融兑付危机拖累而陷入困境,旗下钱包金融等互金平台深陷兑付难题。近日,奥马电器祭出“杀手锏”:拟终止2015年非公开发行募投项目,将账户内剩余的16.22亿元本息资金全部用于永久补充流动资金。

    5.39亿元募资被强行划转

    2018年12月19日,奥马电器与中山金控签署合作框架协议。根据协议,中山金控将牵头筹措资金,为奥马电器提供股权质押融资,专项用于缓解奥马电器流动性压力。

    原以为奥马电器能借此“翻身”,孰料仅过一天,公司便发布关于募集资金账户异动公告,旗下子公司合计4.89亿元被划转。此后,公司又有5020.13万元募资被划转。

    针对此事件,深交所中小板公司管理部下发问询函,要求公司进行核实。2018年12月29日,奥马电器回复问询函称,截至回复日,公司被划转的募集资金账户共6个,累计被划转金额达5.39亿元。此外回复还透露,目前公司及子公司尚未偿还的银行借款本金金额为37.17亿元,未到期的银行借款本金余额为35.17亿元。

    奥马冰箱撇清关系

    自2018年7月份奥马电器旗下P2P平台出现兑付危机以来,一系列利空接踵而至,公司持有的全资子公司奥马冰箱等资产也于12月份被司法冻结。但奥马电器创始人、现奥马冰箱董事长蔡拾贰发布《致合作伙伴公开信》欲撇清与奥马电器的关系。

    公开信》中,蔡拾贰强调,公司与奥马电器系母公司与子公司的关系,各自为独立的法人组织。“不同于分公司,子公司无须对母公司的债务承担责任。”蔡拾贰还称,根据相关法律规定,法人组织系具有独立人格的经济组织,以其资产独立承担相应的法律责任。且奥马冰箱一直与控股股东实行人员、资产、财务分开;机构、业务、管理独立;各自独立核算,独立承担责任和风险。因此奥马电器涉诉并不影响奥马冰箱的正常运营。

    创始人超额减持

    蔡拾贰一边急急撇清与奥马电器的关系,一边在加快减持奥马电器公司股票。2018年11月9日,其在减持计划预披露公告中表示,“自公告之日起15个交易日后的3个月内通过集中竞价方式减持不超过1084.11万股公司股份,占公司总股本比例为1%”。

    可是,截至2018年12月19日,蔡拾贰累计减持公司股份数量为1100万股,占公司总股本比例为1.0147%,超过减持计划数量15.89万股,超出金额为85.31万元。对此,深交所12月28日对蔡拾贰发出监管函,要求其“吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生”。

    尽管奥马电器表示,本次减持计划实施不会导致公司控制权发生变更,不会对公司的治理结构和持续经营产生影响,公司基本面未发生重大变化。但据国际金融报报道,有证券分析师表示,奥马电器为应对危机祭出“杀手锏”,从消息面上看是有利的,让市场感知到公司还有十几亿的现金,但是因为具体的逾期数据一直没有公布,无法探知“黑洞”有多大。徐利锋判断,即便奥马电器挺过此次兑付危机,但其金融科技板块此后如何布局,前路依然不明朗。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据