欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

康师傅、统一为什么要跟B2B商合作?快消企业从彷徨到开始探索

2019年01月03日 17:08:46字号:T|T

    这两年分别曝出康师傅、统一与阿里零售通、惠下单等新零售、B2B商合作。以及可口可乐一些装瓶厂涉及到与B2B商们的合作。

    除开资本市场疲软之外,消费品业B2B一直是行业同仁们讨论的售点:全国性与区域性、自营还是撮合、是否要统仓统配、切交易还是切服务等等,直到像店商互联等宣告失败发不出工资等,行业骤然变冷,才开始了有近期的一些赢利模式的思考,以及如何进行可持续发展的一些调整。

    是的,慢慢的,一些品牌商开始与一些B2B商进行了一些对接。

    快消企业从彷徨到开始探索

    毫无疑问,近几年消费品业品牌商创新路上在苦苦探索,但我们仍能看到,只是波澜不惊。是的,几千年的传统行业,要立马创新出颠覆性的产品,或商业模式来,也确实有点难。

    经过观察,一些品牌商前两年确实,有点被移动互联冲得有点晕头转向、不知所措。毕竟移动互联网的线上虚拟与传统的必须接地气的落地运营,有一定距离。

    所以,快消企业,面对新经济,观望大于自己变成风口上的猪去飞起来。

    随着移动互联环境的发展与变化,看到马云这个走在最前面的电商,却说自己不再是电商公司,而是对新零售的期待,看到各种B2B创业风起云涌,当然,也看到这些好像在“风口”的新模式,对自己产生一定的冲击,好像也可能有一定的帮助与促进,于是,在与各种B2B商进行交流,探讨合作。

    于是,就有了如上的康师傅、统一,以及其它一些品牌商的一些关于新模式的合作。

    试水,其实,更多是为了得到共享数据

    这种试水,很明显,我们能够看到品牌商的想法,一是希望不落伍,二其实,并没有真正将核心的业务交给新营销From EMKT.com.cn模式,三是品牌商,其实,只是想通过试水一部分业务,来得到新零售商们、B2B们的一些数据共享,从而摸索到自己的未来数据化时代升级的一些路径。

    也就是说,品牌商的试水,对业务改进的初衷,其实就是看合作,能否实现一些数据共享,从而为自己未来数据时代发展,所用。

    我们可以看到,从一些品牌商与餐饮B2B、快消B2B、调味品B2B等等的一些大商合作中,相当部分是数据的共享,而与一些话语权不是那么大的中小B2B合作中,首要条件甚至唯一条件就是数据。

    传递价值是重要的,但创造价值其实才是品牌商第一要务

    其实,我要说,很多B2B商为什么创业过程中受挫,主要是自己对渠道价值的理解,其本身是传递价值者,但想着这么好的移动互联创业机会,能否主导价值创造者、甚至自己变成价值创造者,甚至打劫价值创造者呢?这个没太想清楚。

    渠道更多是传递价值,而已。

    而品牌商需要的以及本质的,是去创造价值。

    B2B商、零售商,主要只是通过传递价值,实现自己的服务价值与盈利模式。无论自己能有多大能力,最终实现多少资源与能力的拥有,也别轻易去干传递价值之外的一些事情。即使那有很大的诱惑。这方面,想想原来的现代超市,有几个又能将自己的卖场里的产品,绝大部分变成自有品牌?就知道,这条路有多艰难了。

    另外,移动互联时代,到现在为止,主要产生的还就只是商业上的传递价值的一些变革,如阿里、京东、拼多多等等。我们不少已经被商业的、传递价值的蒙蔽了。而现在已经到了大家所说的移动互联网下半场、产业互联网时代,这方面就更要有清醒的认识,以及转变。

    移动时代,只是数字时代的开元时代

    开元有其极具意义的价值,但这个开元时代,太过短暂就进入了下半场,并要进入数据时代,所以,多只是在商业模式上、商业上取得了一些突破。这些,是经济发展与进步的决定性因素。上面已经说了,传递价值的居多,基于移动互联和数据,进行价值创造的时代,这才是要受到更多的期待,和准备。

    看,一些知名品牌商,他们即使与B2B商、新零售商合作,最重要的目的,不就是共享数据,取得与更了解消费市场的需求吗?

    这些,是要为未来的产品、品牌等做准备的。

    当然,在这个数据开元的时代,我们也期望能看到更多的品牌商、消费品企业巨头,能够在以前百年品牌仍一直独占鳌头的基础上,仍能在数字时代及再长远的未来,仍能傲视群雄,成就更长远的商业传奇。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据