欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

社会消费品零售总额五年增约12万亿

2017年09月15日 16:22:23字号:T|T


    国家统计局14日发布的数据显示,今年1-8月份,社会消费品零售总额232308亿元,同比增长10.4%,与1-7月份持平。全国网上零售额42511亿元,同比增长34.3%,明显高于社会消费品零售总额的增速。其中,实物商品网上零售额32101亿元,增长29.2%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%。

    记者梳理过去五年国家统计局发布的数据发现,社会消费品零售总额从2012年的210307亿元扩大到2016年的332316亿元,增长了约12万亿;从20万亿元到30万亿元的数额,只用了3年时间。而服务性消费、创新性消费正为经济提供“新动能”。

    同时,零售业态不断创新,电商与传统零售逐渐走向融合。

    消费者不晒购物晒旅游

    家住朝阳区29岁的李女士回忆,2012年那会还在租房,在网络上买得多的主要是实用商品,比如吹风机、鞋架等等;后来结婚买房后,其家庭主要在旅游、健身等方面投入比较大,她近来刚花了6000元报了一个瑜伽班,平均一年在旅游上的花费大概2万左右。她谈到,现在不像之前那么爱网购了,喜欢跟家人出去走走,逛逛综合性的商超,比如朝阳大悦城等。

    首都经贸大学教授陈立平谈到,物质消费如今很难激起人们的幸福感,人们现在喜欢在朋友圈晒旅游、出国、跑马拉松等等,但很少有人会晒购买了某件商品了。北京工商大学教授洪涛同时谈到,家庭消费者如今更加注重品质消费和体验式消费,更看重消费的互动性。

    服务性消费,创新性消费提供“新动能”

    近五年,消费结构的变化也比较明显。国家统计局数据显示,近五年来,城市居民生活质量不断提升,消费结构升级趋势明显,食品消费所占比重下降。

    国家统计局方面表示,消费商品逐渐由以基本生活品为主到以发展、享受型消费品为主。数据显示,2012年至2016年,限额以上单位家用电器和音像器材类商品年均增长11.0%,文化办公用品类商品(计算机及配套产品包括在此类)年均增长10.9%,金银珠宝类商品年均增长10.5%。

    汽车等大件耐用消费品进入千家万户,2015年末,地级以上城市私人汽车拥有量(全市)14008万辆,比2012年增加5020万辆,增长55.9%。

    同时服务性消费在经济中正扮演重要角色。北京市统计局副局长夏沁芳此前表示,服务性消费的快速增长促进了经济发展新动力的形成。

    北京市统计局的数据显示,2016年,本市商品性消费实现11005.1亿元,同比增长6.5%,服务性消费为8921.1亿元,同比增长10.1%,近五年来,服务性消费的增速高于商品性消费已经常态化。服务性消费额占消费总额的比重也在逐渐攀升。2010年至2013年,服务性消费对北京市经济增长的贡献率平均为34.4%,到2016年,这一数据已达55.1%。

    除了服务性消费,创新型消费也在引领经济发展。VR、无人机、扫地机器人等新产品不断涌现,此外,以共享经济为代表的新消费方式,活跃度较高。都为经济发展提供了新动能。

    不同区域之间的社会消费品零售总额的增速近年来发生较大变化,中西部地区发展快于东部。国家统计局数据显示,2013年至2016年,东部、中部、西部地区社会消费品零售总额年均增速分别为11.1%、12.4%和12.1%;2016年,中、西部地区零售额占全国比重分别为21.1%和18.5%,比2012年提高0.7和0.4个百分点。

    首都经贸大学教授陈立平分析,东部地区的消费结构已比较成熟,单纯的物质消费很难再给消费者带来幸福感,如果从服务性消费支出角度考虑,这五年以来的增长还是比较明显。中西部地区这些年的增长和它的城镇化以及东部产业向中西部转移等都有密切的关系,它的增长可能更多来自于商品性消费的增长。

    网络零售占比五年翻番

    中国商务部发布数据显示,2016年中国网络零售交易额达5.16万亿元,同比增长26.2%,是同期中国社会消费品零售总额增速的两倍有余。

    2012年国内网络零售交易规模达1.31万亿元,占当年社会消费品零售总额的6.23%。2016年实物商品网络零售交易额占社会消费品零售总额的12.6%。

    北京网上零售发展迅猛也成为本市消费的另一增长点。限额以上批发零售企业中,网上零售额从2012年的596.8亿元增长到2016年的2049亿元,占零售总额的比重从7.75%提高到18.6%,对消费品市场的支撑作用逐渐增强。

    陈立平分析,特大城市消费习惯的变化,与社会人口结构的变化不无关系。老龄化、少子化及新世代的崛起都会影响消费业态的变化。国家统计局北京调查总队调查发现,高学历青年更偏好在网络上购买旅游、保险、票务演出等服务。

    ■ 焦点

    传统零售业“上网”比例已达83%

    2016年“新零售”概念提出以来,电商与传统零售逐渐走向融合,体验类消费逐渐增多,无人超市、盒马鲜生等新业态涌现。

    阿里巴巴相关人士对新京报记者谈到,新零售的本质是围绕消费者的需求,实现人货场的重构,将线上线下的资源、数据、渠道等无缝打通。盒马鲜生这类新物种的出现目的就是想重塑零售形态,最大价值在于将线下流量导入线上。

    另一方面,传统零售业也在拥抱新业态。

    以永辉超市为例,截至6月30日,永辉在全国的门店包括红标店、绿标店、优选店、会员店及超级物种门店等多种形式,未来,永辉将持续“超市卖场+会员便利店+超级物种(餐饮、零售)”的业态组合。

    另外据商务部近日例行新闻发布会上透露的数据显示,零售连锁百强企业开展网络零售的比例已然提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据