欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国罐头分类、产量、区域格局、行业发展面临问题及建议分析[图]

2019年11月08日 15:11:25字号:T|T

    罐头食品是以水果、蔬菜、食用菌、畜禽肉、水产动物等为原料,经加工处理、装罐、密封、加热杀菌等工序加工而成的商业无菌的罐装食品,根据原料不同可分为八类:

罐头分类

资料艾力源:智研咨询整理

    罐头行业作为我国传统的食品加工制造行业,每年有超过1000千万吨的水果、蔬菜和畜禽原料用于加工,随着国民生活水平的提高,罐头从出口的“奢侈品”飞入寻常百姓家。根据国家统计局数据,2008-2011年我国罐头产量逐年增加,2012年产量下降至1043.01万吨,之后连续4年增加,2017年产量回落至1314.31万吨,2018年,我国规模以上罐头企业807家实现产量1027.99万吨,2019年1-6月我国罐头产量为445.8万吨。

2008-2018年及2019年1-6月中国罐头产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    由于罐头产品的主要原料在未经加工时不便于贮存、运输,因此,我国罐头企业分布主要与当地原料及市场优势有关。例如,我国水产品类罐头的产区以广东、福建、浙江、辽宁等沿海地区为主产区;柑橘罐头以浙江、湖南、湖北等地为主产区;肉类罐头以上海、福建、四川为主产区;黄、白桃罐头以河北、山东、安徽和大连为主产区;蘑菇、芦笋罐头以福建、山东、河南为主产区;番茄酱以新疆、内蒙、甘肃为主产区;竹笋罐头以浙江、福建、江西为主产区;杂粮罐头主产区是浙江、福建和河北等地。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国罐头行业市场竞争策略及供需形势分析报告》数据显示:从区域分布来看,2018年我国罐头生产主要集中在华东地区,产量为549.05万吨,占全国总产量的53.41%,其次为华中地区,产量占比为20.84%,其他几个地区产量占比均小于10%。

2018年中国罐头产量区域分布情况

资料来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    我国罐头行业产量区域集中度非常高,2018年我国罐头产量前十的省份分别为福建、湖北、山东、湖南、新疆、安徽、浙江、四川、广东和广西,其中,福建省罐头产量316.18万吨,是全国罐头产量最高的地区,占全国罐头总产量的30.76%,包含福建紫山集团股份有限公司、福建同发食品集团有限公司、福建省泉州喜多多食品有限公司等知名企业,排名第二的是湖北省,产量为113.18万吨,山东省以108.1万吨排在第三位,前三省份罐头的产量占据全国总产量的52.28%,产量均超过100万吨。

2018年全国罐头十大生产省份(自治区)产量

资料来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    近年来,罐头产业逐渐成为我国重要的农业支柱产业之一,罐头出口量逐年增长,质量安全保障体系逐步完善,国际市场履约信誉日趋稳固,目前,我国已发展成为全国重要的外向型罐头生产基地之一,但是,我国罐头产业在自身发展上还存在一些问题,特别是和发达国家相比,还有很大的成长空间。

罐头行业面临问题

资料来源:智研咨询整理

    目前我国罐头产品在国际市场上的地位已基本稳定,以国产番前酱、黄桃、柑橘、蘑菇、芦笋等罐头产品为例,其在国际市场上占有率基本维持在前10地位,国际市场已趋于饱和,在増加出口方面很难再有大的发展,不过今后企业需在推进产品国际品牌方面做努力。

罐头行业发展建议

资料来源:智研咨询整理

    随着国内有关政策的调整,行业全面加大对环保的重视和投入,随着环保方面对落后产能的调整,行业集中度有所提升,预计行业下一步发展方向也将重点在节能环保方面,发展节能降耗,加大环保和废物综合利用。同时一些能耗浪费较大、环保设备薄弱的企业也将进一步被淘汰,行业集中度在今后还将进一步有所提升。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据