欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2019年三季度中国运输行业经营现状分析:快递需求依然保持较快增长[图]

2019年11月08日 14:18:00字号:T|T

    一、航空运输

    2019Q3航空需求有所修复,供需呈现弱平衡的状态,在成本改善的背景下,三大航主业盈利同比略有增长;吉祥航空扣非利润同比增长,业绩拐点彰显向上动能。随着高线市场需求的释放,停飞持续拉大供给的缺口,预计航空将迎来配置机会,春运将成关键时点。

    从运营数据来看,2019Q3六大上市航空公司旅客运输量同比增长8.5%,环比Q2增速提升1.8pct,客座率同比仅降低0.1pct,供需整体呈现弱平衡的状态。

2019Q3航空供需弱平衡

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国运输行业市场运营格局及供需态势分析报告

2019Q3国内航线需求略有修复

数据来源:公共资料整理

    分区域来看,国内航线旅客运输量增速修复至7.9%,客座率在高基数的背景下,同比降低0.5pct,变动幅度与Q2基本持平,显示航空需求略有修复;国际航线旅客运输量同比提升15.1%,增速环比Q2提升2.0pct,国际航线保持高景气,带动客座率同比提升1.2pct,改善幅度进一步扩大;地区航线受到香港和台湾事件性影响,旅客运输量同比减少1.9%,拖累地区航线客座率同比下滑6.6pct。国内航线倾向于因公商务出行,而国际航线以因私旅游消费为主,预计因私需求依然稳健,因公需求仍待修复。

2019Q3国际航线需求维持较高增速

数据来源:公共资料整理

2019Q3地区航线需求大幅下滑

数据来源:公共资料整理

    从成本端看,2019Q3原油价格有所回落,航空煤油出厂价同比降低10.7%,航空公司的成本压力有所缓解,由于到2018Q4油价为全年最高,预计航油成本压力有望进一步缓解。2019Q3美元兑人民币中间价同比提升2.9%,叠加经营租赁并表放大了航空公司的汇兑弹性,三大航汇兑分别损失19.7、14.1和22.4亿元,同比2018Q3分别减少1.2、2.0和3.1亿元。2018年以来,美元兑人民币汇率的波动加剧,2019前三季度美元兑人民币中间价环比分别-1.9%、+2.1%和+2.9%,2019Q4以来(截至2019年11月2日)环比-0.41%至7.0437,航空公司的汇兑损失压力大幅释放

2019Q3航空煤油价格同比下降

数据来源:公共资料整理

2019Q3年美元兑人民币波动带来汇兑损失

数据来源:公共资料整理

    二、机场运输

    2019Q3暑运旺季,行业整体需求环比改善:Q3行业旅客吞吐量及飞机起降架次分别同比增长7.3%和5.8%,增速分别环比提升1.2pct和1.5pct。从民航旅客运输量数据来看,国内、国际、地区分化加剧,2019Q3分别同比变动+8.1%、+21.0%、-0.3%:国内、国际客运量实现同比正增长,国际增长优于国内,暑运对出境游需求刺激效应更大或为核心原因;地区旅客需求受到香港事件及台湾自由行取消等区域性事件冲击,同比负增长。

2018Q1-2019Q3机场行业旅客吞吐量及增速

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q3机场行业起降架次及增速

数据来源:公共资料整理

2019Q3国内、国际、地区航空旅客运输量增速表现持续分化

数据来源:公共资料整理

    三、快递运输

    整体来看,电商在下沉市场加速渗透,快递需求依然保持较快增长,2019年三季度,全国快递件量同比增长27.6%,增速环比小幅下滑0.8pct。三季度异地件单价跌幅环比持续扩大至5.5%,意味着行业竞争趋势依旧不减,其中,韵达、圆通由于成本持续优化,业绩增长相对稳健,申通由于成本优化时滞,净利润跌幅环比扩大;直营快递表现分化:顺丰产能利用率大幅提升叠加业绩低基数,推动三季度盈利加速增长;德邦由于大件快递业务经营策略激进,单价显著下滑叠加前置产能投放导致三季度盈利大幅下跌。

快递行业2019年三季度件量保持较快增速

数据来源:公共资料整理

异地快递2019年三季度单价跌幅环比扩大

数据来源:公共资料整理

    四、铁路运输

    2019Q3,在国铁集团“三保三增”行动以及客车开行结构持续优化推动下,全国铁路货、客运量分别同比增长7.3%和8.9%,尽管受季节性因素扰动当季增速环比均有下滑,但仍然维持较好的增长势头。展望Q4,在“三保三增”推动以及全年任务指标下货运量有望持续上升,客运量有望在“一日一图”等产品优化举措下稳定增长。

2019Q3,全国铁路货运量同比增长7.3%

数据来源:公共资料整理

2019Q3,全国铁路客运量同比增长8.9%

数据来源:公共资料整理

    五、公路运输

    2019Q3,国内宏观经济增长仍有一定压力,作为大宗物流的基础设施,高速公路货运量增速环比下行1.2pct,但在各省加强治超力度下,2019Q3高速公路货车流量同比增长7.6%,增速环比不降反升,其中6轴及以上车型增速环比提升1.5pct,但9月货车流量增速大幅下滑值得关注。客车方面,2019Q3客车流量同比增长9.1%,其中7座及以下小型客车同比增长9.6%,8座及以上大中型客车同比下降1.7%,整体增势向好。

2019Q3,全国高速公路车流量同比增长8.8%

数据来源:公共资料整理

2019Q3,高速公路客、货车分别同增9.1%和7.6%

数据来源:公共资料整理

    六、港口运输

    2019Q3,全国主要港口货物和集装箱吞吐量分别同比增长6.6%和5.5%,较2019Q2分别环比提升1.0和0.5pct。2019Q3看,国内宏观经济增长有所承压,PMI在荣枯线附近徘徊,但全国主要港口货物和集装箱吞吐量仍然维持正向增长,同时受贸易环境波动,Q3外贸货物吞吐量增速达7.7%,环比提升5.6pct,货物发送节奏有所扰乱,使得Q3港口货物以及集装箱吞吐量增速均有所回升。

2019Q3,港口货物和集装箱吞吐量增速分别为6.6%和5.5%

数据来源:公共资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据