欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2018年中国玻璃纤维行业供需发展分析及2019-2020年玻璃纤维行业产能趋势预测[图]

2019年11月07日 14:11:02字号:T|T

    玻纤作为一种替代性功能材料,大多数下游细分领域无疑是成长性较强且受国家政策鼓励的,包括风电、汽车轻量化、PCB等。然而,供需两端在特定时间仍会体现出一定的周期性。

    18Q3-19Q2玻纤季度边际产能均有新增,对行业价格将持续形成压力,但由于19年新增产能边际逐渐减少,随着需求的增长,19Q2之后新增产能对价格的影响或将逐步消除。

2016-2020Q1玻纤行业季度产能边际新增情况复盘及预测

数据来源:公开资料整理

    一、供给

    2018年12月31日,国内新增产能为105万吨,同比增速为15%。18年产能新增与历史最大的不同是此次新增主要来自中国巨石、泰山玻纤和重庆国际为主的大企业,分别新增39、10和10万吨,占已新增产能比重达到56%,且主要集中在汽车轻量化、风电和电子等领域。

    2018年新增产能的有效部分将主要在19年上半年体现,微观上与18Q3至19Q1无碱粗纱和电子纱等价格下滑对应。虽然19年部分企业仍有产能新增计划(预计19年净新增最大为40.1万吨,这部分新增在19年的有效贡献为32.2万吨),但绝对量和相对量相比18年均有明显减弱。

    2020年,19年新增的产能边际上会对2020年形成冲击,产能冲击为31.9万吨,假设19年底全球产能为845.1万吨计算,产能同比增速仅为3.8%,而需求增速约为全球GDP的1.6倍,供需有可能出现偏紧的局面。

    随着需求的增长以及由于供需压力之下小企业盈利能力的弱化,此轮产能的刚性增加对短期供需关系的影响或将逐步被消化,预计19年的供给压力将逐季减小。

    玻纤作为一种增强型材料,具有轻质、高强、绝缘性好、耐热性强、抗腐蚀性强等特点。下游需求包括建筑建材、交通运输(汽车等)、工业设备、电子(PCB)和风电等。全球玻纤需求增速与全球GDP增速存在较大相关性,并具备一定弹性(近几年alpha为2.5左右)。随着全球GDP趋于平稳,玻纤需求增速跟随其窄幅波动。按照19年全球GDP增速为2.9%,(世界银行预测)计算,19年全球玻纤需求增速约为7.3%。玻纤是替代性材料(替代钢和铝等),性价比高,应用领域拓宽和渗透率提高是长期趋势,未来发展空间巨大。2019年以来,全球主要经济体PMI呈现震荡向下的趋势,叠加上外部压力和不确定性对中美两国的潜在影响,19年全球经济增速相比18年或将有所放缓,玻纤需求增速也将有所回落,即便19年全球经济增速出现超预期下滑,玻纤需求仍然将由于替代效应维持较稳定的增速,且结构性仍有较高增速(国内19和20年风电新增装机有望保持高增,对玻纤需求起到明显的拉动作用)。在随着全球经济重回刺激通道,叠加新增产能冲击有望在19年逐季度消弭,20年玻纤行业的供需状况有望再现紧平衡状态。

    二、需求

    随着各对汽车油耗和碳排放要求趋严(汽车减重10%,燃油消耗量降低6-8%),多项政策促汽车轻量化加速推进。目前一辆传统乘用车平均使用玻纤为7kg,新能源汽车由于对能耗要求更高,预计对玻纤的单位需求量更高。全球主要经济体传统汽车增速下滑对玻纤需求或存在一定影响,新能源汽车产量增速虽然较高,但由于占比较小,短期很难从总量上拉动热塑玻纤纱的需求(2018年中国汽车总产量为2797万辆,其中新能源汽车产量为130万辆,占比约为4.5%)。(汽车轻量化用热塑玻纤纱需求与渗透率提高存在较大关系(2008-2017年国内热塑型玻璃钢的复合增速为15.8%,高于国内玻纤粗纱产量7.6%的复合增速)。目前国产车玻纤及复合材料应用比例为8-12%,而发达国家在20~30%,而我国油耗标准年降幅要求更高,未来玻纤渗透率有望逐渐提升。对龙头企业而言,行业需求总量的快速增长和其自身产品结构的变化,使其在汽车轻量化用热塑玻纤纱领域销售增速较高。

    预计2019和和20年新增装机约为26和33GW,复合增速超过25%,其中三北地区吉林于2019年已解除红色预警,“红三省”变为“红二省”。

    玻纤在建筑工程前期、后期和装修装饰等领域均有应用。前期主要应用在现浇混凝土模板、建筑物承重结构和给排水工程;后期主要应用在防水材料、外墙屋面和顶棚等领域。2019年1-4月份,全国房地产开发投资34217.5亿元,同比增长11.9%,增速比2018年全年提高2.4个百分点。2019年1-4月份,房地产开发企业房屋施工面积722569.2万平方米,同比增长8.8%,增速比2018年全年提高3.6个百分点。2019年1-4月份,全国固定资产投资155747亿元,同比增长6.1%,增速比2018年全年提高0.2个百分点。2019年1-4月份,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速比2018年全年提高0.6个百分点。基建和地产的较强韧性将对国内建筑建材用玻纤需求形成支撑。

    玻纤行业集中度较高,全球和全国CR3分别为48%和和63%,巨石产能位居全球榜首。按照2018年底全球玻纤总产能为805万吨计算,中国巨石产能占比为21.7%(175万吨),位居榜首,OC和泰山玻纤紧随其为后,分别为15%(120万吨)和10.8%(87万吨),CR3达到48%。从国内竞争格局看(不考虑国内公司在海外的产能),CR3接近63%(巨石、泰玻和重庆国际分别为32%、18%和13%)。

2018年底全球各企业玻纤产能占比

数据来源:公开资料整理

2018年底国内各企业国内产能占比

数据来源:公开资料整理

    玻纤行业资金和技术壁垒较高:玻纤属于重资产行业,每一万吨池窑投资额约为1.5亿元,且新建单窑规模最低为5万吨,1条产线需要投入7.5亿元,资金壁垒较高。另外,玻纤行业是技术密集型行业:窑炉设计、浸润剂配方、多孔漏板、粘结剂等技术以及人员经验对产品质量和成本均十分关键。高端产品市场技术壁垒更加明显,热塑、风电以及电子纱等高端产品对研发和技术实力要求更高,且一般认证周期较长,用户粘性较高,新进入者很难抢占市场。目前在风电领域,CR3为91%。

    玻纤作为一种增强型材料,需求领域较多,产品品类极其丰富和多样化。一般行业内根据产品用途定义中高端和中低端产品,前者包括风电纱、汽车轻量化用热塑纱、PCB领域用电子纱;后者包括建筑建材用无碱粗纱、工业用管道纱等。

    随着环保及安监督察力度的加大,下游复合材料制品生产和应用趋于规范,其对于陶土及坩埚球法拉丝产品的需求大幅减少,无碱及高性能玻纤需求稳步增长。与此同时,热塑纱、电子纱等产品市场需求继续保持快速增长,部分市场供求趋紧。

2014-2018年中国玻璃纤维纱总产量

数据来源:公开资料整理

    三、发展前景

    2018年国家统计局将玻璃纤维及玻纤制品列入《战略性新兴产业分类》目录。政策扶持下,我国玻璃纤维行业将得到快速发展。

    玻纤材料作为新型无机非金属材料,是一种良好的替代材料,广泛应用于交通运输、建筑、基础设施建设、电子电气等产业,通常作为复合材料中的增强材料、电绝缘材料和绝热保温材料、电路基板等,在国民经济中发挥着不可替代的作用,在下游行业中起到的作用越发明显。下游行业的需求强劲,倒逼玻璃纤维行业发展。

    随着中国经济的快速发展,智能化水平进一步提升,带动了物流网、自动化智能化生产线的发展,玻纤成本会有所改善。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国玻璃纤维产业前景规划及投资战略分析报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据