欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2018年中国冷冻水产品产量、运行情况及行业发展面临问题分析[图]

2019年11月06日 14:47:46字号:T|T

    冷冻水产品是以一种或一种以上水产品为主原料,经预处理、速冻、包装等工序加工而成的食品,水产品具有丰富的营养价值及其特殊的口感和风味,随着社会经济的快速发展,对冷冻水产品的需求不断增大。冷冻水产品市场日益繁荣,花色品种日趋丰富,冻虾仁、冻扇贝、冻鱿鱼花等定量包装商品因其食用方便加上能较好保持鲜嫩味美的特点,已逐渐成为冷冻水产品销售的主要形式,受到了国内外市场欢迎。

水产品分类

资料来源:智研咨询整理

    随着我国冷冻水产品行业的不断发展以及生活节奏的加快,使得冷冻水产品成为一个极具竞争力的行业,一些水产品冷冻技术已经达到世界先进水平。目前我国已经成为冷冻水产品生产和消费大国,但是在消费领域主要还是以初加工为主,种类较少且相关技术相对落后。数据显示,2012年我国冷冻水产品产量为677.48万吨,2013年下降至637.58万吨,2014-2017年产量在850万吨上下波动,2018年产量下滑至663.53万吨,较2017年下降23.12%。

2012-2018年中国冷冻水产品产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国冷冻水产品行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示:2016年,冷冻水产品加工业稳中有进,行业各项指标同比有所好转,行业主营业务收入、实现利润总额均有所增长,规模以上冷冻水产品工业企业1450家,完成主营业务收入3894.4亿元,同比增长4.6%,实现利润总额209.7亿元,同比增长6.2%;2017年,冷冻水产品加工业发展较为平稳,全国规模以上冷冻水产品工业企业1460家,完成主营业务收入3770.1亿元,同比下降3.2%,实现利润总额202.5亿元,同比下降3.4%,2018年规模以上冷冻水产品加工企业1408家,完成主营业务收入2433.6亿元,实现利润总额116.2亿元。

2015-2018年中国冷冻水产品加工行业运营情况

资料来源:《中国食品工业年鉴》、国家统计局

    随着城镇化进程的加快,居民消费观念及消费水平不断提升,消费者的要求也越来越高,但是近年来很多消费者被潜规则,冷冻水产品行业存在企业标准化意识淡薄、企业生产无序等方面的问题。

冷冻水产品行业存在问题

资料来源:智研咨询整理

    针对上述问题,行业应该在3个方面下大气力,规范冷冻水产品的生产与销售,为冷冻水产品“破冰”。

冷冻水产品行业发展建议

资料来源:智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据