欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国硫酸渣行业供需、规模以及价格分析[图]

2019年11月06日 14:43:55字号:T|T

    硫酸渣又称黄铁矿烧渣或者硫铁矿烧渣,是生产硫酸时产生的一种工业废渣。硫酸渣几乎是所有制酸化工厂的必然产物。当前我国已探明的自然硫资源十分稀少,仅占硫资源总量的20%,也就是说80%的硫是以硫铁矿的形式存在。这就意味着,在生产硫酸的过程中,硫酸渣将长期存在,故而综合开发利用硫酸渣是必然的。

    目前全国各地大量堆存着硫酸渣。特别是硫铁矿资源丰富的四川、安徽、广东、云南等地,就生产了大量硫酸渣。2017年我国硫酸渣产量为1146.9万吨,2018年我国硫酸渣产量约为1123.4万吨,我国硫酸渣生产主要集中在湖北、安徽、广东等地区。

2018年我国硫酸渣主要省市产量统计图

资料来源:智研咨询整理

    长期以来,丰富的硫酸渣资源并未得到合理的充分利用,污染环境,占用企业资金……如何综合利用开发硫酸渣,使其资源化已成为具有重要社会意义和经济效益的一个课题。国外在硫酸渣的综合利用方面取得了很好的成果:日本硫酸渣的利用率为80%以上,美国为80%~85%,德国、西班牙几乎为100%。而我国由于硫酸渣性质复杂、技术手段较落后等问题,目前利用率仅60%左右。

2013-2018年中国硫酸渣利用率情况

资料来源: 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国硫酸渣市场前景研究与产业竞争格局报告

    近几年,国内硫酸渣市场规模整体呈现上涨态势。2017年我国硫酸渣国内利用量为666.3万吨,国内硫酸渣市场规模为13.05亿元;2018年我国硫酸渣国内利用量为698.7万吨,国内硫酸渣市场规模为12.89亿元。

2013-2018年我国硫酸渣行业需求量及规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    随着我国硫酸行业节能环保水平的提升,在废渣方面,实现了废渣的“零排放”,又以烧渣的收益提升硫铁矿制酸企业的效益。硫酸渣含铁量上涨,行业价格波动上升。2013年国内硫酸渣均价约158.8元/吨,到2018年增长到了184.5元/吨。如下:

2013-2018年中国硫酸渣平均价格走势

资料来源: 智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据