欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国拍卖行业市场发展现状、特点及2019年中国拍卖市场发展趋势分析[图]

2019年11月06日 14:01:53字号:T|T

    由于拍卖市场竞争逐渐加剧,网络电商平台的兴起等诸多因素的影响,拍卖市场企业数量的动态调整趋势更加显著。

    2013-2018年中国拍卖企业数量

数据来源:公开资料整理

    2014-2019年前5月年中国拍卖行业成交额及增速

数据来源:公开资料整理

    一、拍卖市场特点

    2018年,随着政府在房地产、土地使用权政策上的调整,房地产和土地使用权拍卖业务全年成交额5139.58亿元,同比上年上升0.39%,在行业总成交额中占比75.72%,业务份额占比继续扩大。报告发现,2018年,土地使用权和房地产拍卖业务成交额及业务占比一改过去两年中的“双增”局面,首次出现了“背反”增长,即土地使用权拍卖成交额及占比均较上年增长,而房地产成交额及占比则较上年呈现下降。这说明在2018年全国房地产政策差异化、精准化实施的背景下,各地房产限购政策持续和土地供给增加相互作用,不仅直接带动了2018年全国土地成交额的上涨和房地产价格的下降,也直接导致了不动产拍卖业务领域的市场分化。

    2018年中国拍卖行业业务结构占比

数据来源:公开资料整理

    随着拍卖企业对金融不良资产处置的关注和参与,使得金融不良资产拍卖业务占比继续扩大。2018年金融资产机构委托拍卖成交额339.76亿元,在不良资产拍卖业务版块中的占比上升至65.74%。2018年,金融资产机构委托拍卖佣金收入1.59亿元,相比2017年的1.69有所下降,佣金率仅为0.48%,表明拍卖企业盈利能力存在不足,市场竞争力薄弱。

    2018年股权、债权、产权委托来源结构

数据来源:公开资料整理

    2018年,机动车、农副产品拍卖业务呈现明显增长。机动车拍卖业务自2015年公务车改革拍卖开始得到社会认可,逐步走上市场化发展轨道,机构和个人开始逐渐成为机动车拍卖的主要委托来源,呈现出稳定增长趋势,2018年总成交额为106.9亿元;农副产品拍卖业务则因通过拍卖方式流通和处置农产品逐渐被一些地方政府所接纳和采用,在2018年出现了成交额的快速提升,2018年成交37.75亿元。

    2013-2018年机动车拍卖成交额

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年农产品拍卖成交额

数据来源:公开资料整理

    随着社会对新业务拍卖的认知度的提高以及政策的支持下,新业务在拍卖行业将有较大的增长空间。

    2018年中国拍卖行业各业务成交额增长率

数据来源:公开资料整理

    2018年拍卖行业的拍卖委托来源格局由大到小是政府部门委托、其他机构委托、金融机构委托、法院委托、个人委托和破产清算组委托。其中,政府部门委托的成交额达到4219.11亿元,占据我国拍卖行业委托结构的62.97%。可以看出,政府部门已经成为我国拍卖行业委托结构主力。

    2018年中国拍卖行业拍卖委托结构占比

数据来源:公开资料整理

    2019年拍卖行业的发展趋势

    依托供给侧结构性改革,促进拍卖新资源拓展,着力调整拍卖业务结构,有效拓展拍卖资源领域。

    扩大产业融合,形成拍卖新生态。拍卖行业应继续以为上下游客户提供复合型高附加值服务为抓手,加快与上下游、相关产业融合发展,促进新“拍卖生态圈”的形成,促推拍卖企业和拍卖行业高质量发展。

    受全国层面的司法网络拍卖改革、公共资源交易中心建设等影响,传统拍卖业务资源明显萎缩,加之市场外部竞争加剧,网络电商平台兴起,跨界竞争者增多等因素,拍卖市场正在经历明显的市场集中和分化过程。市场资源的集中和企业的分化同步出现,专业市场领域的市场集中已成趋势。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国拍卖行业发展形势分析及投资机会预测报告》 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据