欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2019年上半年中国白银需求领域、白银供给及白银价格趋势分析[图]

2019年11月06日 13:57:32字号:T|T

    一、概况

    银(Ag)原子系数47,是一种白色、有光泽的贵金属,也是人类最早发现和开采的金属之一。白银在历史上相当时期充当货币角色,在中国,早在战国时期,白银就已作为货币使用,银本位制持续到1935年才终结。白银具有多方面独特的物理化学性能,延展性仅次于黄金,是导电导热性能最好的金属,同时反射性能良好,反射率超90%,此外,银还具有抗菌的作用。凭借上述优异性能,白银在工业领域中电子电气、光伏、成像、钎焊、化工、环保等细分领域得到广泛应用,在银饰、银器和银币、银条等消费和投资领域白银也受青睐。

白银种类

种类
性能
原料银
银含量为99.99%的银,也称一号银,在部分工业领域应用
二号银
银含量为99.95%的银
千足银
银含量为99.9%的银,也称为三号银,大多都是用于制造素银类首饰
足银
含银量不小于99.0%称足银
925银
92.5%的银加上7.5%的铜的纯银,是国际公认的纯银标准,首饰市场大多数
采用925银
素银
925银外镀白金(铑),可延缓银变黄变黑。没有外镀白金的925银称为“素
银”,素银在空气中较容易氧化

数据来源:公开资料整理

    二、白银需求

    全球白银的实物需求包括工业需求,偏消费的银饰银器,以及偏投资的银币银条,其中工业领域在2018年全球白银消费的占比最高,超过50%;银饰是第二大领域,占比约为20%;偏投资的银币银条占比约18%,位居第三大领域,而银器占比则较低。

    白银的实物需求中,投资需求的银币银条波动较大,价格大跌会导致投资者囤积购买,如2013年和2015年白银价格较大下跌,导致当年银币银条需求激增,并推动当年白银需求增加,其他领域则相对稳定。总体上,尽管受价格影响白银需求有波动,但总体相对稳定,2018年为3.2万吨。

    2009-2018年全球白银实物需求(吨)

数据来源:公开资料整理

    全球白银实物需求主要集中在印度、中国、美国和日本四国,这四国约占全球白银实物消费的70%。通过对主要国家白银需求结构分析,可以得知白银的需求由工业发达程度以及消费习惯决定,各国存在差异。如印度历史上对白银在饰品和保值上具有较高的消费热情,因此银饰和银条在其需求占比高达54%和32%,工业领域占比则较低,为15%;而在日本工业尤其是电子工业比较发达,为此,白银消费基本集中在工业领域,占比高达97%;中国则介于日本和印度之间,既有工业需求(占比78%),又有银饰(13%)和银币银条(8%)保值需求。

    全球白银实物需求占比

数据来源:公开资料整理

    全球主要白银消费国及占比

数据来源:公开资料整理

    1、 工业领域

    白银工业领域的应用较多,其中电子电气、焊料、影像和光伏是主要的领域,分别占全球白银2018年工业消费量的43%、10%、7%和14%。受细分领域景气度影响,白银历年工业消费有小幅波动,目前稳定在1.8万吨左右。

    分子领域看,除了影像和光伏外,其他较为平稳。影像领域,随着数码摄影的普及,胶片的需求下降,白银作为感光材料需求萎缩,由2010年约2100吨大幅下降至2018年的约1200吨,预计未来需求仍不乐观,但受数码摄影边际影响减弱,下降趋势将大为减缓。

    光伏领域,太阳能发电作为可再生能源,是未来能源发展的重要方向,2010~2018年全球光伏发电装机容量的复合增速为25%,并于2018年达到103GW。尽管受中国光伏政策调整,全球光伏装机增长放缓,但考虑到光伏发电在全球发电的占比仅2.2%,未来随着中国光伏新政策的消化以及光伏发电成本降低,全球光伏装机容量仍有望保持增长。

    全球白银工业需求变化趋势(吨)

数据来源:公开资料整理

    白银工业用途情况

主要子领域
用途
电子电气
广泛应用于电气产品中,尤其是用于导体、开关、触点、保险丝和厚膜浆料等
方面
感光材料
目前生产和销售量最大的几种感光材料是摄影胶卷、相纸、医用X光胶片、
工业用X光胶片等
催化剂
催化剂中有许多特别的应用,其中催化生产最重要产品为环氧乙烷、甲醛
光伏
光伏电池硅片涂覆银浆,用于光伏电池电能传输
焊料
添加银焊料钎焊,焊点光滑、密封性好、导电和抗腐蚀性优异
轴承
钢珠轴承电镀银,可提高轴承强度,且能起到润滑作用,提高轴承的强度及寿
医疗和环保
银离子可以在不危害人细胞的前提下,进入细菌细胞壁,抑制或杀死细菌,起
到杀菌作用,在医疗和水净化有广泛应用

数据来源:公开资料整理

    2、其他领域

    白银其他需求有银饰、银币银条以及银器,其中银器占比低,对白银需求影响有限。银饰领域,银饰具有消费品的属性,和消费习惯及收入水平相关度较高,对银饰消费较偏好的印度在全球银饰占比高达36%,泰国、中国、意大利分列第二到第四银饰消费国。尽管银饰需求受价格一定影响,如2013年受银价格大幅下行刺激,当年银饰需求较快增长,但由于具有消费品属性,银饰需求整体上随着经济发展稳步增长,由2010年的约5900吨提高到2018年的约6600吨。

    亚洲银饰消费位居全球第一

数据来源:公开资料整理

    印度为全球第一大银饰消费国

数据来源:公开资料整理

    银币银条投资属性较为明显,价格对其需求影响大。

    2009-2018年全球银币银条需求变化趋势

数据来源:公开资料整理

    二、供给

    白银在自然界含量较少,为0.07ppm,根据调查数据显示,2010年以来,全球白银储量基本稳定,2018年为56万吨,按2018年开采规模,可开采年限为21年。区域看,全球白储量分布不均衡,主要分布于环太平洋带,且南美的地位突出。分国家看,秘鲁、波兰、澳大利亚是最主要的白银储量国,约占全球白银储量的55%。中国是全球第五大白银储量国,约占全球白银储量的7.3%,且内蒙古白银资源最为丰富。

    全球白银储量分布

数据来源:公开资料整理

    中国白银资源

数据来源:公开资料整理

    目前全球发现的银矿物大约有200种,部分以单质形式存在,但绝大部分是以化合态的形式存在于银矿石中。预计,全球超过三分之二的银资源以伴生矿形式存在,且多以铅锌、铜和金伴生。按来源看,全球矿产银的产量构成和银资源分布情况基本匹配,2018年全球矿产银中独立银矿占比仅26%,铅锌、铜和金为主的伴生银矿占比超70%。在中国,银资源多以伴生矿存在,中国矿产银主要来自铅锌伴生矿,约占2018年中国矿产银产量的70%,而独立银矿在矿产银产量份额仅6%。

    独立银矿在全球矿产银占比不到30%

数据来源:公开资料整理

    铅锌伴生银是中国矿产银的主

数据来源:公开资料整理

    全球白银的供给主要来自矿产银和再生银,2018年产量达到3.1万吨,其中矿产银占比高达85%,且主要来自伴生矿产银;再生银作为补充,是白银的另一供给来源;而生产者对冲等其他供给2015年占比很低,对供给影响有限。分国家看,墨西哥、秘鲁和中国地位较为突出,三国约占全球白银供给的50%。

    墨西哥、秘鲁、中国约占全球白银供给的50%

数据来源:公开资料整理

    品位下降叠加全球第二大银矿停产,矿产银供给偏紧。与前述银矿资源分布类型相应,全球矿产银来源也包括独立银矿和伴生银矿,其中来自独立银矿矿产银占比约26%,其余为伴生银矿产银。分区域看,由于以墨西哥为代表的北美独立银矿资源较为丰富,为此,独立银矿是矿产银的主要来源,占比高达45%;其他地区矿产银则主要来自铅锌、铜和金的伴生矿,其中以中国为代表的亚洲矿产银主要来自铅锌矿伴生,而南美则相对均衡,来自铅锌和铜伴生的矿产银产量占比均在30%左右。

    全球矿产银供给相对集中,主要由资源较丰富的美洲以及亚洲提供,其中墨西哥、秘鲁和中国位居前三,2018年在全球矿产银产量占比分别为23%、17%和13%,而其他国家占比较低,大多在5%以下。企业层面,矿产银的生产较为分散,全球最大的矿产银生产企业墨西哥的Fresnilloplc.2018年的份额仅约为7%,CR10市场份额仅约34%。

    北美矿产银来自独立银矿比率高

数据来源:公开资料整理

    南美矿产银以伴生银矿为主

数据来源:公开资料整理

    铅锌伴生银矿是亚洲矿产银的主要来源

数据来源:公开资料整理

    其他地区矿产银来源和全球平均水平基本一致

数据来源:公开资料整理

    在区域方面,再生银供给主要由工业发达,白银消费量较大的亚洲、欧洲和北美提供。分国家看,工业大国美国、中国、德国、日本是前四大再生银生产国,约占2018年全球再生银产量的60%,其他国家占比多在5%以下。

    2018年全球再生银区域构成占比

数据来源:公开资料整理

    2018年美国、中国、德国、日本约占全球再生银产量60%

数据来源:公开资料整理

    三、白银价格走势

    尽管白银工业领域应用较多,但替代品较难寻找,工业领域更多扮演价格接受者的角色;首饰需求对价格不敏感;而投资需求对价格敏感度高,尽管比重不大,但对白银的价格具有决定的作用。为此,和黄金类似,白银价格更多由金融属性决定,通常在不确定增加,避险需求上升背景下,白银价格表现较强势。

    白银价格影响因素

项目
子领域
价格关系
需求
工业需求
导电导热,延展性优异,替代不易,需求平稳,价格接受者
首饰需求
消费属性,和消费习惯以及收入相关,需求相对刚性,价格不敏感
投资
追逐保值增值,对价格趋势敏感度高
供给
矿产银
伴生银矿和基本金属更为相关,供给增减相对被动;独立银矿相对灵
活,对价格灵敏度高,但由于建设周期,供给滞后价格
再生银
和价格正相关,能匹配部分投资需求变化

数据来源:公开资料整理

    在中美贸易摩擦以及中国经济增长放缓影响下,全球经济在2018年已经开始显露疲态。美国经济尽管2018年表现仍相对突出,但2019年以来,增长放缓的态势不断显现,美国ISM的制造业PMI指数在2019年8月低于50荣枯线。鉴于经济形势不确定性,全球货币政策重新趋于宽松,自2019年以来,全球已有超过20个国家降息,其中,美联储2019年8月实施了近10年来的首次降息,并宣布结束缩表,2019年9月美联储再次宣布降息25个基点。

    未来全球经济不确定性以及趋于宽松的货币政策可能性增加,有利于白银价格走强,白银价格重心有望抬升。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国白银行业市场专项调研及投资前景分析报告》 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据