欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2018年中国宠物食品销售渠道发展分析及2019年中国宠物食品市场规模分析[图]

2019年11月05日 14:30:27字号:T|T

    宠物数量的激增让宠物医院、宠物商店和宠物美容院等与宠物相关的各个行业得到了的迅速的发展,其中宠物食品是宠物行业产业链中占比最大的细分市场。

    一、渠道

    随着电商红利的持续爆发,宠物食品销售渠道呈现出了新的特点,电商持续挤压线下渠道份额。根据调查数据显示,2009-2018年宠物食品电商渠道占比由0.3%迅速跃升至45.4%,并于2017年超过专营店成为宠食销售第一大渠道;同时商超、专营店虽仍保持中高速增长,但份额分别由2009年的30.6%、60.5%压缩至2018年的9.8%及34.3%;宠物医院渠道份额占比也经历着下降到上升的变化,但是其增速惊人,2018年增速最快,达到60%。

2009-2018年宠物食品渠道份额占比

数据来源:公开资料整理

2010-2018年宠物食品渠道增速

数据来源:公开资料整理

    国内宠物产业起步比较晚,在宠物食品品牌认知上还存在严重的不足,在产品质量标准上也比较混乱,导致了客户忠诚度培养的难度。目前,除了几大知名宠物食品品牌,大多数国内宠物食品品牌电商发展并没有取得理想的成果,对品牌和产品的推广作用有限。

    电商平台上充斥着大量的宠物食品品牌,数量众多,水平参差不齐,大多数品牌主要通过压低价格来来获取竞争优势,市场竞争激烈且混乱,直接导致企业利润的下降,影响品牌后续发展。

    线上渠道具有成本低、效率高等优势,相比于线下渠道具有成本优势。但是目前线下渠道仍是宠物食品的主要渠道之一,如何平衡线上和线下渠道利益分配,直接考验品牌厂商的能力。而不少国内厂商,往往通过降低质量来进行平衡,造成产品品质的下降,对品牌造成比较负面的影响,进而影响电商发展。

    二、市场规模

    2009-2018年我国宠物食品市场规模增速大体呈现出逐年递增的趋势,2009年中国宠物食品市场规模仅仅达77亿元,2010年中国宠物食品市场规模达到百亿元,2014年中国宠物食品市场规模增长至240亿元,同比增长20.6%。达到了2017年中国宠物食品市场规模达到500亿元左右,同比增长46.2%。截止至2018年中国宠物食品市场规模逼近600亿元,达到了594亿元,同比增长18.8%。2019年中国宠物食品市场规模将突破700亿元。

2009-2019年中国宠物食品市场规模统计及增速预测

数据来源:公开资料整理

    目前我国市场上宠物食品主流企业有玛氏、雀巢、乖宝、疯狂的小狗、比瑞吉等,行业集中度较高。玛氏、皇家和雀巢为我国宠物食品市场上前三大品牌,市占率分别为25%、21%和21%,市场份额合计占比高达67%。

中国宠物食品行业品牌市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国宠物食品行业市场消费调查及发展趋势分析报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据