欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年上半年中国防水行业经营情况及2019年行业发展趋势分析[图]

2019年11月05日 14:07:05字号:T|T

    一、防水行业经营情况分析

    防水早已不再是一个新鲜的话题,不论是隧道、桥梁、堤坝、道路、建筑还是我们日常居住的房屋,防水都不容忽视。同时,我们日常生活中所使用的电器产品也存在必须直面的防水防潮问题。

    2018年,防水行业销售收入增长超过建材行业的平均水平,总体产量增长7%~8%;防水行业无论在产业升级、产品质量,还是产量、利润和销售收入等方面,都取得了不错的成绩。

    房子越建越多,大量旧房需要改造,都将极大地增加防水产品的需求,进而刺激行业的发展。同时地下综合管廊、海绵城市、绿色建筑、装配式建筑等的兴起与建设以及改革开放时期的大量房子进入修缮期,也为防水行业带来新的机遇。

    近年来,随着防水领域的不断扩大和科学技术的发展,新的防水材料品种不断问世,防水材料由20世纪80年代以前的较少品种,已发展成为多门类多品种的多元化产品结构。不同类型和品种的材料性能和功能都不尽相同。

    我国防水材料的发展大致可分为古代、近代和现代3个历史阶段。近代可追溯到建国前的1947年,即纸胎沥青油毡第1个工厂的建立。此后,纸胎沥青油毡一统天下,这种局面一直持续到了20世纪80年代中期。

    20世纪80年代以后,我国从国外引进EPDM卷材生产线和一批改性沥青卷材生产线,开始了我国现代防水材料的发展。经过了30多年的发展,现已形成了包括沥青基防水卷材、高分子防水卷材、防水涂料、密封材料、刚性防水和止水堵漏材料、专用及配套材料在内的7大门类,多系列多品种规格,高、中、低性能档次的多元化产品系列。进入21世纪以后,国外快速发展的TPO、喷涂聚脲、喷涂硬泡聚氨酯以及氟树脂涂料等在国内也相继问世。

    总体来看,我国防水建筑材料行业已能满足各类建设工程的需要,但技术水平与国外仍存在差距,突出表现在产品的质量水平、应用系统的配套水平和施工技术水平以及仍然存在建筑渗漏等几个方面,未来还需注重提高技术水平。

    选取了东方雨虹、科顺股份以及凯伦股份作为样本对防水行业2019年中报做了研究。

    1、良币驱逐劣币,收入利润创新高

    受益于2019H1良好的地产、基建开工,防水企业销量及业绩同比大增。根据统计,2019H1重点防水企业实现营业收入103.0亿元,同比增长45.0%,而由于沥青价格2019H1下滑,防水企业总体毛利率环比2018H2提升3.6个百分点至36.1%(同比基本持平),带动利润基本同步增长。2019H1,重点防水企业实现归母净利润11.3亿元,同比增长45.6%,实现扣非归母净利润8.9亿元,同比增长33.3%,收入及利润均创下上半年新高(由于防水行业季节性,下半年收入通常明显高于上半年)。

防水企业收入及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国防水行业市场专项调研及投资前景分析报告

防水企业归母净利润及增速

数据来源:公开资料整理

防水企业扣非归母净利润及增速

数据来源:公开资料整理

防水企业毛利

数据来源:公开资料整理

防水企业ROE

数据来源:公开资料整理

    统计的重点企业收入、利润增速远高于行业整体(2019H1规模以上防水企业收入、利润同比分别增长18.1%,14.4%),体现了下游房地产行业集中度提升情况下,行业呈现良币驱逐劣币趋势,龙头防水企业渠道、品牌优势凸显,市场份额提升。

    2、现金流及应收账款压力总体可控

    由于近年来地产集采客户的拓展,防水企业现金流及应收账款压力增大,但2019H1防水企业现金状况出现一定好转,压力总体可控。

    首先,尽管2019H1重点防水企业经营净现金流流出扩大至15.9亿元(2018H1:6.1亿元),但判断主要原因是2019Q1的履约金保证金集中支付及沥青仓储。

    2019Q2,重点防水企业经营净现金流流入18.0亿元,资产负债表中“其他应收款”科目2019Q2环比2019Q1并未明显增长,体现了行业履约保证金总体已在2019Q1支付完毕,2019Q2新增规模有限。

防水企业经营净现金流

数据来源:公开资料整理

    其次,上市龙头企业2018H2起逐渐开始加大应收账款催收考核力度。2019H1,防水行业应收账款及票据周转率2.07倍,同比2018H1提升3.9%,行业整体资产负债率由2018年底的55.1%环比下降至53.9%,因此判断龙头企业应收账款管理加强已初见成效。

防水企业资产负债率

数据来源:公开资料整理

防水企业应收账款及票据周转率

数据来源:公开资料整理

    3、资本开支提升,龙头企业资本开支加速

    根据统计,三家防水企业2019H1合计资本支出12.3亿元,同比增长45.2%,资本支出大幅上升的主要原因是新建防水产能及品类的拓展。2019H1,东方雨虹继续推进多个生产基地建设并拓展建涂等业务,进一步巩固行业龙头位置,而科顺股份、凯伦股份则加速在原本相对薄弱的华中、西南市场的产能建设,逐步完善全国性布局。在行业良币驱逐劣币的趋势下,龙头企业跑马圈地加速,进一步巩固渠道及品牌优势。

防水企业资本开支

数据来源:公开资料整理

    二、2019年防水行业发展趋势分析

    防水企业经历了2018的寒冬,在2019的春天也迎来了希望。

    2019年以来,国家也一直关注着建筑防水领域,多项政策的实施,环评取消、增值税的整体下调、防水工程年限的调整、告别异地投标门槛等等。

    1.环评取消。2019年1月21日,中华人民共和国生态环境部发布《关于取消建设项目环境影响评价资质行政许可事项后续相关工作要求的公告》(暂行),公告称,《建设项目环境影响评价资质管理办法》停止执行;《关于发布〈建设项目环境影响评价资质管理办法〉配套文件的公告》(环境保护部公告2015年第67号)即行废止。自2018年12月29日起,我部已不再受理建设项目环境影响评价资质申请,已受理但尚未完成审查的申请事项不再继续审查;我部环境影响评价工程师从业情况信息管理系统已不再接收申报材料,已接收申报材料但尚未核发登记编号的,不再核发。

    2.增值税降为13%。李**在两会最新报告明确:将制造业等行业原有16%增值税税率降为13%,将交通运输、建筑、房地产等行业现行10%税率降为9%,保持6%一档税率不变。(防水行业从属于制造业)

    3.告别异地投标门槛。2019年1月30日发布的《住房和城乡建设部办公厅关于支持民营建筑企业发展的通知》中提到,要优化招投标竞争环境。招标人不得排斥民营建筑企业参与房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动,对依法必须进行招标的项目不得非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,不得对民营建筑企业与国有建筑企业采取不同的资格审查或者评标标准等。各级住房和城乡建设主管部门要加强监管,对招标人的上述行为依法责令改正。

    此刻正值万物复苏、播种的春季,记者相信各家防水企业定在为2019年的战略目标开始奋斗,在播种着2019年的种子,等待来年收获。防水原材料价格的平稳状态、国家的众多利好政策都在为这个季节拼搏的防水企业谋福利……

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据