欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2019年中国集成电路业市场快速增长,发展空间广阔,新兴技术将成为产业的未来核心产品[图]

2019年11月05日 13:41:38字号:T|T

    一、行业规模:全球市场稳定发展,中国市场快速增长

    集成电路作为信息产业的基础和核心,是国民经济和社会发展的战略性产业,国家给予了高度重视和大力支持。为推动我国集成电路产业的发展,增强信息产业创新能力和国际竞争力,国家出台了一系列鼓励扶持政策,为集成电路产业建立了优良的政策环境,自主发展集成电路产业已经上升到国家战略高度。

    从2014年开始,先后出台《国家集成电路产业发展推进纲要》等一系列九五至尊3,同时国家制造强国建设战略咨询委员会还将集成电路产业列入重点发展产业名单。在2018年3月十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强再次将集成电路列入政府工作报告,并将集成电路列为了实体经济发展的第一位。这些政策为集成电路及其专用设备制造行业提供了财政、税收、技术和人才等多方面的支持,为企业创造了良好经营环境,有力促进了本土集成电路及其专用设备行业的发展。

    集成电路产品在几乎所有电子产品中都有使用,是各种信息产业技术应用实现的基础,长期占据着全球半导体产品超过80%的销售额。集成电路的产业链基本由上游集成电路设计、中游晶圆制造、下游封装测试和电子产品制造组成,其中集成电路设计是整个产业链核心。具体而言,集成电路行业产业链主要包括以下环节:(1)集成电路设计(2)晶圆制造(3)封装测试(4)下游产品制造

    集成电路行业产业链

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国集成电路行业市场现状分析及投资前景预测报告

    全球半导体行业实现稳健持续增长。在2013年,全球半导体行业规模首次突破3000亿美元,在2018年达到4607.5亿美元。2010年来,全球半导体行业规模逐渐扩大和成熟,实现了稳健持续的增长。近年来,随着人工智能、5G、智能穿戴等概念的兴起,半导体行业逐步进入稳定成熟发展期。近年来随我国IT产业的发展,我国集成电路行业保持快速增长。2012年我国集成电路行业销售规模突破2000亿元,2018年上升至6532亿元,在2010-2018年实现了年复合增长率15%以上的高速增长,明显高于全球集成电路行业增长速度。2019年,在全球半导体市场不景气的环境下,第一季度中国集成电路产业仍实现销售额1274亿元,同比增长10.5%,表现出我国集成电路行业的强大活力与巨大的发展潜力。

    2011-2019年全球半导体行业销售情况

数据来源:公开资料整理

    2018年中国集成电路产业销售额为6532亿元,同比增长20.7%。其中,设计业同比增长21.5%,销售额为2519.3亿元;制造业继续保持快速增长,同比增长25.6%,销售额为1818.2亿元;封装测试业销售额2193.9亿元,同比增长16.1%。

    2011-2018年中国半导体行业销售情况

数据来源:公开资料整理

    近年来,中国已成为带动全球半导体市场增长的主要动力,多年来市场需求均保持快速增长,以中国为核心的亚太地区在全球半导体市场中所占比重快速提升。2018年中国集成电路行业销售额为6532亿元,同比增长20.7%,但受到全球半导体市场下降影响,中国集成电路产业增速有所下降。中国半导体行业协会统计,2019年1-6月中国集成电路产业销售额为3048.2亿元,同比增长11.8%。

    2014-2019年中国集成电路产业销售额及增速

数据来源:公开资料整理

    一直以来,我国国内集成电路行业聚焦于产业链的下游位置,主要优势在于集成电路组装和封测。但近年来国内集成电路的产业结构持续优化。2019年上半年,中国集成电路设计业销售收入比重为39.6%,集成电路制造业销售收入比重为26.9%,集成电路封装测试业销售收入比重为33.5%。对比过去,如今我国国内集成电路的产业结构明显更加合理。

    2015-2019H1年中国集成电路各市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    二、政策红利:利好政策不断,国家积极扶持

    我国对于集成电路产业的利好政策不断。当前我国集成电路产业仍然存在持续创新能力薄弱、产业发展与市场需求脱节、产业链各环节缺乏协同、适应产业特点的政策环境不完善等突出问题,与发达国家相比依然存在较大差距,集成电路产品大量依赖进口,尚未形成产业核心竞争力。集成电路产业是国家战略性、基础性、先导性产业,为推动集成电路产业不断缩小与国外企业的差距,中央与地方政府出台了一系列的相关扶持政策以推进我国集成电路产业的发展。2014年6月,国务院发布了集成电路产业发展新的纲领性文件《国家集成电路产业发展推进纲要》,为我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期提出了战略性的规划与指引。《纲要》提出:到2015年,集成电路产业发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境,集成电路产业销售收入超过3500亿元;到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%,企业可持续发展能力大幅增强;到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越式发展。

    国家集成电路产业相关扶持政策汇总

时间
政策名称
核心内容
2018年3月
《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策》
只要经营期在10年以上且符合部分条件的企业可以在第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。
2017年4月
《国家高新技术产业开发区“十三五”发展规划》
优化产业结构,推进集成电路及专用装备关键核心技术突破和应用。
2016年12月
《信息产业发展指南》
着力提升集成电路设计水平;建成技术先进、安全可靠的集成电路产业体系;重点发展12英寸集成电路成套生产线设备。
2016年11月
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
启动集成电路重大生产力布局规划工程能够,实施一批带动作用强的项目,推动产业能力实现快速跃升。
2016年7月
《国家信息化发展战略纲要》
构建现金技术体系。打造国际先进、安全可控的核心技术体系,带动集成电路、核心元器件等薄弱环节实现根本性突破。
2016年5月
《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》
明确了在集成电路企业的税收优惠资格认定等非行政许可审批取消后.规定集成电路设计企业可以享受有关企业所得税减免政策需要的条件,再次从税收政策上支持集成电路设计行业的发展。
2014年6月
《国家集成电路产业发展推进纲要》
制定了到2015年、2020年、2030年的阶段性目标,吹响集成电路产业追赶国际先进水平的号角。
2011年1月
《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》
从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场等方面支持集成电路的发展。进一步优化了我国软件产业和集成电路产业发展环境。

数据来源:公开资料整理

    2014年9月,国家集成电路产业基金正式成立。目前,国家集成电路产业投资基金一期已经投资完毕,二期已经开始资金募集。国家集成电路产业投资基金一期总投资金额为1387亿元,投资项目范围覆盖集成线路设计、制造、封测、材料装备等各个环节,实现了在产业链上的完整布局:(1)芯片制造领域:中芯国际、中芯北方、长江储存、士力微电子、三安光电、耐威科技等。(2)芯片设计领域:紫光晨讯、中兴微电子、纳思达、国科微、北斗星通、盛科网络、硅谷数模等;(3)芯片封测领域:长电科技、富士通、华天科技、中芯长电等;(4)装备领域:中微半导体、杭州长川、上海睿励等;(5)材料领域:上海产业集团、江苏鑫华半导体、安集微电子等;(6)生态建设测试:地方子基金(北京、上海)、龙头企业子基金(芯动能、中芯聚源)等。

    国家集成电路产业投资基金部分上市公司投资情况

代码
被投资企业
投资时间
领域
持股比例
300474.SZ
景嘉微
2018年1月
IC设计
待定
603160.SH
汇顶科技
2017年12月
IC设计
6.65%
603005.SH
晶方科技
2017年12月
封装测试
9.32%
603010.SH
万盛股份
2017年12月
材料
7.41%
600160.SH
巨化股份
2017年12月
材料
持有中巨芯科技39%股份
002409.SZ
雅克科技
2017年10月
材料
5.73%
603986.SH
兆易创新
2017年8月
IC设计
11.00%
600584.SH
长电科技
2017年8月
封装测试
19.00%
300456.SZ
耐威科技
2017年5月
MEMS传感器
超过5%
002371.SZ
北方华创
2016年10月
设备制造
7.50%
600703.SH
三安光电
2016年9月
LED芯片
11.30%
002151.SZ
北斗星通
2016年7月
北斗定位导航
11.46%
300604.SZ
长川科技
2016年3月
设备制造
7.50%
000063.SZ
中兴通讯
2015年11月
IC设计
持有中兴微电子24%股权
300672.SZ
国科微
2015年5月
IC设计
15.79%
002185.SZ
华天科技
2015年1月
封装测试
持有华天西安27.23%
002156.SZ
通富微电
2015年1月
封装测试
15.70%

数据来源:公开资料整理

    三、我国集成电路行业将迎来广阔发展空间

    全球最大的市场需求是我国发展集成电路产业的优势。随着5G、物联网、AI、云计算等新技术对制造业的赋能,我国存储器芯片产业将迎来广阔发展空间。2018年,我国进口集成电路4176亿个,同比增长10.8%。2014年到2017年,我国集成电路年进口额分别为2176亿美元、2299亿美元、2270亿美元及2601亿美元。2018年进口额首次突破3000亿美元,实际为3120.58亿美元,同比增长19.8%,占我国进口总额的14%左右。

    2015-2018年中国集成电路进口量情况

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年中国集成电路金额情况

数据来源:公开资料整理

    三、2019中国集成电路发展趋势预测

    1、新兴技术将成为集成电路产业的未来核心产品

    集成电路产业新热点和未来核心产品的热点很多,也很集中,包括云计算、物联网、大数据、工业互联网、5G;战略指引包括中国制造2025(智能制造),互联网+,大数据;人工智能和AI技术令机器人、无人机、新能源汽车/智能网联汽车、无人驾驶等也成为集成电路的发展要地。

    2、核心技术及人才资源成为集成电路产业的可持续发展力

    尽管国内半导体市场广阔、发展迅速,但在集成电路进口额“节节高升”的背后,是半导体对外依赖程度高、自给率低下的“残酷”现实。中国半导体产业经过多年的发展,却还是存在产业结构与需求之间失配,核心集成电路的国产芯片占有率低的现象

    此外,集成电路制造业能力不足,缺少核心技术,也是横亘在半导体产业的一大问题。即使是国内最先进的代工厂——中芯国际,也仍比台积电落后至少两代制程。

    人才缺乏同样是集成电路产业老生常谈的问题。集成电路是资金密集、技术密集和人才密集的产业。人才作为第一资源,是集成电路领域的核心和关键。目前,中国集成电路产业的从业人员总数不到30万人,按照2020年全产业销售10000亿元人民币,人均产值140万元计算,需要70万人的规模,人才缺口亟待补充。

    3、未来三年我国集成电路市场仍将保持稳定增长

    目前,我国集成电路产业存在一些薄弱环节有待补强。比如,核心设备和关键材料自给率较低,工艺制程有待追赶,部分核心元器件暂时找不到理想替代方案等。

    国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武在上述论坛上指出,近几年我国集成电路产业发展不错,但在产业规模、技术水平等方面与国际先进水平还存在差距。应该打造一个集成电路产业链供应体系,每个环节与用户有机地结合起来,尤其是国产装备、材料等方面。

    4、集成电路产业下一步发展需要做好“四个坚持”:

    首先,要坚持提升集成电路产业的创新能力,推动产业高质量发展。持续提升产业链上下游协同创新能力,积极打造从基础研究、供应技术、设备材料到整机应用的完整产业体系。推进集成电路产业高质量发展。

    其次,要坚持激发市场活力,推动产业融合发展。聚焦量大面广的传统市场,把握云计算、大数据、物联网等新兴市场,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的集成电路产业创新体系,进一步激发市场活力,构建产业融合发展新格局。

    第三,要坚持完善产业链建设,全面提升产业综合竞争力。进一步推动集成电路产业整体水平的优化提升,带动集成电路骨干企业做大做强和中小企业高速发展,促进集成电路产业由聚集发展向集群发展,全面提升集成电路产业的国际竞争力。

    最后,要坚持优化营商环境,共建良好的产业发展秩序。进一步加强知识产权的保护力度,促进人才市场、技术、资本等产业要素的聚集。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据