欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018-2019年上半年中国短视频行业市场规模、驱动因素及发展新趋势分析[图]

2019年11月04日 14:20:54字号:T|T

    一、短视频行业市场规模

    2011年,快手上线制作GIF标志着中国短视频行业的兴起;随后短视频行业历经2012-2015年的成长期、2016-2017年的爆发期,从2018年开始逐渐步入了发展成熟期。2019年,短视频行业开始呈现出精细化运营、竞争格局趋于稳定、商业变现模式逐步成熟等特征,标志着行业已经步入了成熟发展的后半程。

    数据显示,中国短视频用户规模2018年已达5.01亿人,增长率为107.0%,预计2019年增长率有所下降,用户规模将达到6.27亿人。短视频发展势头迅猛,随着5G商用的进一步落地和高科技的应用,短视频行业将迎来新一轮的创新竞争。

    2016-2020年中国短视频用户规模与预测

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国短视频行业市场竞争现状及投资前景规划报告

    从短视频用户每日启动短视频APP的次数来看,2016-2018年,每日启动次数实现了井喷式增长,但2019年的增速明显下滑。2019年6月,用户每日启动短视频APP的次数为27.1次,同比增长了24.9%,增速远低于上年同期的507.4%。由此可见,中国短视频行业进入稳定发展阶段,从过去的增量市场竞争逐渐转向存量市场的深根细作。

    2016-2019年中国短视频用户每日启动短视频APP次数情况(单位:次,%)

数据来源:公共资料整理

    尽管短视频行业步入成熟期,但行业发展前景依然较好。一方面,从用户娱乐时间分布来看,用户观看短视频时长有望超越长视频。2019年6月,用户每日观看短视频的时间已经超过了3.15亿小时,尽管距离社交时间差距依然较大,但其距离长视频用时只差一步之遥。

    2016-2019年中国用户部分娱乐方式时间分布(单位:亿小时)

数据来源:公共资料整理

    从用户不同娱乐方式的用时增速来看,短视频占用市场也明显高于社交和长视频。2019年6月,用户短视频用时同比增长了60.3%,尽管较2018年同期有大幅下跌,但依然处于高位。相比之下,长视频时间仅增长了14.75%,而社交时间则由于微信公众号及朋友圈阅读时长的减少而同比下滑了9.1%。可见,目前相较于社交、长视频等娱乐方式,短视频依然备受追捧,未来发展潜力更大。

    2017-2019年中国用户部分娱乐方式时间增速对比(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    中国短视频用户规模2019年将达6.27亿人,短视频市场规模预计突破200亿元。短视频内容的丰富性和形式的多变性可以为品牌提供更碎片化更沉浸更立体的营销内容,短视频广告市场规模将保持上涨态势。

    网络营销发展阶段

数据来源:公共资料整理

    2016-2020年中国短视频市场规模及增长率

数据来源:公共资料整理

    二、多因素驱动短视频发展

    1.政策

    短视频在经历了2018年的大力整治之后,行业乱象有所改善,2019年国家相关部门和社会各界将继续规范和监督短视频的发展,行业标准不断完善。

    2.海外扩张

    中国的短视频用户规模虽然在逐年增长,但增长率有所下降,人口红利逐渐消失,于是各大短视频平台将目光转向了海外更为广阔的市场。

    3.科技

    短视频诞生于互联网时代,短视频的内容输岀效率和互联网的技术进行重塑。发展与创新也离不开互联网的技术进行重塑。发展和创新也离不开互联网科技的革新。

    4.精细内容

    作为—种内容展现方式,短视频的内容输出不能仅仅只是量的简单堆砌,随着资本的退潮,行业需要寻找能够留住用户的内容了更为精准的内容,大数据给用户带了更加精准的内容,但是也要让用户感受到内容的优质和精细。

    三、短视频内容发展新趋势

    1.追求更高质量PGC内容

    随着内容付费和短视频商业化的逐步延展,短视频平台用户对PGC结合UGC的内容表现出更高的偏好,处于追求更优质、更专业视频内容的阶段。

    2.用户与视频互动更频繁

    用户与其喜爱视频各类互动行为有较明显的增加,短视频的互动性、社交性都在日系显现。
    3.对垂直领域内容偏好增强。

    用户对各垂直视频类容的偏好都有所上升,用户更倾向于“看我想看”,短视频内容有垂直化发展的趋势。

    4.用户付费意愿增强

    用户为其喜爱的视频付费的意愿明显增强,短视频平台通过视频内容营收的模式具有较大的潜力。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据