欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国电动自行车产量、电动自行车保有量、各省市产量发展趋势分析[图]

2019年11月04日 13:57:14字号:T|T

    一、现状

    电动自行车是自改革开放以来具有中国特色的创新产品之一,属于绿色环保、贴近民生、拥有高度自主产权的民族产业。自第一台电动自行车生产面世到现在二十余年间,电动自行车逐步发展成为国内重要的交通工具,根据工业和信息化部及中国汽车工业协会统计的数据,2018年全国交通工具产量中电动自行车排名第二,仅次于两轮脚踏自行车,成为中国交通工具制造领域产量规模较大的制造产业。

2018年全国交通工具年产量占比

数据来源:公开资料整理

    随着我国电动自行车行业的稳步发展,电动自行车保有量稳步上升。截至2018年末,我国电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆。

2009-2018年中国电动自行车保有量

数据来源:公开资料整理

    我国人口超过13亿,为全球最大的交通工具消费市场。人口红利为国内庞大的消费市场奠定了基础,是我国电动自行车行业从无到有,取得高速发展的重要原因。根据国家统计局的统计,截至2018年末,城镇居民家庭平均每百户电动自行车拥有量为57.5辆,较2013年增长18.5辆;农村居民家庭平均每百户电动自行车拥有量为74.8辆,较2013年增长34.5辆。庞大的人口基础、未来新增人口及二孩政策将持续为行业的未来带来良好的发展机遇。

2013-2018年中国居民家庭平均百户拥有电动自行车(辆/百户)

数据来源:公开资料整理

    我国电动自行车产量逐年上升,全国电动自行车产量从2000年的29万辆增长至2013年的3695万辆,年均复合增长率达到34.21%。这段时期行业活跃度达到最高,参与者众多,行业技术水平大幅度提高。随着行业的成熟,行业开始由高速发展阶段逐渐进入整合发展阶段,高速发展阶段增长的行业产能也需逐步消化,2014年至2017年电动自行车行业产量略有下降。2018年,全国电动自行车产量为3,227.6万辆,电动自行车总产量同比小幅上升,未来电动自行车产量合理控制将是行业发展的新常态,量的增长将逐步让位于质的提高。

2000-2018年电动自行车年度产能

数据来源:公开资料整理

    电动自行车是快递、即时配送等行业衍生出来的刚需。根据调查数据显示,2018年美团外卖有单骑手数超过270万,蜂鸟配送注册骑手超过300万人。

2018年美团有单骑手与饿了么注册骑手数量

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    随着电动自行车行业品牌竞争的加剧,品牌集中度持续上升,在品牌分化的过程中,品牌竞争格局已经基本清晰。一线品牌企业注重技术创新、产品升级更新和销售网络的建设,品牌影响力和公司的综合实力较强,市场认知度高。

    从全国各省市产量来看,2018年全国有19个省市生产电动自行车。2018年电动自行车产量排名前十的地区是天津市、江苏省、河南省、浙江省、广东省、山东省、陕西省、湖北省、四川省、安徽省。其中,2018年天津市电动自行车产量位居第一,占全国总产量的24.75%。2018年天津市电动自行车产量为640.88万辆。2018年江苏省电动自行车产量为605.8万辆,位居第二名。2018年河南省电动自行车产量为396.14万辆,位居第三名。

2018年全国各省市电动自行车产量TOP10

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    伴随中国城镇化进程的不断推进和人民生活水平的不断提高,民众对交通工具和出行方式也提出了更适宜的要求。城镇化和经济发展带来城市人口和机动车数量激增,交通拥堵、城市环境污染等问题越来越突出。电动自行车的科学发展,能切实帮助这些问题得到一定程度的解决。而随着新国标的正式实施,电动自行车行业有望得到进一步规范,行业中的优秀企业,也将获得新的发展机遇。

    新兴市场及空白区域的大力开拓,为电动自行车销量的提升再开新局;此外,随着电动自行车的迅猛发展,产品的逐渐成熟和品质的渐趋稳定,消费者对电动自行车产品的认知度和接受度逐渐增强,对电动自行车总体销量的上扬也起到了一定的促进作用。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电动自行车行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据