欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019-2020年中国风电行业需求发展预测及2019年全球风电装机预测、驱动风电装机原因分析[图]

2019年11月04日 13:42:43字号:T|T

    一、中国风电情况

    截至2019年6月6日,电力设备新能源板块较年初上涨16.4%,沪深300指数较年初上涨21.0%,电力设备指数跑输沪深300指数4.6pcts。

截至2019年6月6日风电板块涨跌幅前五企业

数据来源:公开资料整理

    2014-2015年,是国内上一轮风电抢装时期,14、15年国内风电新增装机分别同比增长44%、33%(吊装口径),抢装原因是上网电价下调、弃风限电改善。

    抢装叠加用电需求下滑带来“后遗症”,2015-2016年风电限电率上升;新能源补贴拖欠严重,进而影响下游风电开发商财务状况(现金流)。

    2016-2018年,国内风电新增装机分别同比增长-24%、-16%、8%。基于电价调整、限电改善、运营商财务好转三点原因,2019-2020年风电有望出现最后一轮抢装潮,2021年进入平价上网时代。

2013-2018年风电新增和累计并网装机容量

数据来源:公开资料整理

2013-2018年风电新增和累计装机容量(吊装)

数据来源:公开资料整理

    2019年5月24日,发改委正式发布关于完善风电上网电价政策的通知:2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。根据彭博新能源财经(BNEF)统计数据显示,符合固定上网电价的项目容量总计88GW,包括已核准未建设及在建项目。

2009-2020年风电上网电价调整方案(元/kWh)

数据来源:公开资料整理

    风电弃风率与新增装机呈反向关系。国网规划2020年风、光限电率控制在5%以内;2018年全年风电限电率7%。龙头风电运营商18年限电率改善明显,由于基数高,未来对业绩边际影响有限。

    2018年随着存量项目的增加,补贴缺口进一步扩大。2019年下半年,第八批新能源补贴目录有望出台。测算,基于2016-2018年较低的新增装机/资本开支,即使是在补贴政策维持现状、2019-2020年加大资本开支的情况下,良好的现金流情况是风电运营商提升资本开支的前提之一。根据调查统计,已上市的6家风电运营商2019年新增风电装机指引较2018年同比上升106%。

    二、下游需求

    从18年行业竞争格局来看,一线公司资本和技术研发优势明显。从整机层面看,机组大型化是技术革新的主要驱动因素(18年新增机组平均功率2.2MW,同比增长3.4%)。

2018年国内风电新增装机市场占有率分布

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年,受终端需求影响,产业链公司的毛利率总体明显下滑。风电项目建造成本中,风电主机(包含主轴、叶片、铸件、齿轮箱、电机等)和风电塔筒合计占比62%,技术含量和重要性相对较高。

2018年风电项目建造成本构成

数据来源:公开资料整理

2018年以来中国风电关键政策及其解读

时间
政策名称
核心内容
解读
2018年4月16日
《分散式风电项目开发建
设暂行管理办法》
对分散式风电的定义、规划指导、项目建设和管理、电网接入、运营
管理、金融和投资开发模式创新等方面进行说明
分散式的纲领性文件,
推动中东部分散式风
电的发展
2018年5月18日
《关于2018年度风电建设
管理有关要求的通知》
(1)从2019年起,新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目
应全部通过竞争方式配置和确定上网电价;(2)竞争要素包括企业
能力、设备先进性、技术方案、已开展前期工作、接入消纳条件和申
报电价
风电进入竞价时代,
引导行业更加关注度
电成本
2019年1月9日
《关于积极推进风电、光
伏发电无补贴平价上网有
关工作的通知》
开展平价上网项目和低价上网试点项目建设、保障优先发电和全额保
障性收购、扎实推进本地消纳平价上网项目和低价上网项目建设等12
条内容
对于2021年前的平价
项目开展指出了纲领
性的文件
2019年3月4日
《关于2019年度风电投资
监测预警结果的通知》
(1)新疆(含兵团)、甘肃为红色区域;(2)内蒙古为橙色区域,
山西北部忻州市、朔州市、大同市,陕西北部榆林市以及河北省张家
口市和承德市按照橙色预警管理;(3)其他省(区、市)和地区为
绿色区域
吉林解除红色预警,
红色区域由三个变为
两个,三北风电建设
复苏
2019年4月8日
《关于推进风电、光伏发
电无补贴平价上网项目建
设的工作方案(征求意见
稿)》
(1)电网企业配置消纳能力的顺序;(2)2019年度第一批平价上网
项目名单之后再组织有补贴的项目;(3)4月25日前报送平价项目,
5月31日前上报竞价方案;(4)不少于20年长期固定电价购售电合同
第一点超预期,主要
是基于解决可再生能
源缺口的考虑
2019年5月24日
《关于完善风电上网电价
政策的通知》
(1)电价调整:1)陆上:2019、2020年分别下降6分/kWh、5分/kWh,
2021年实现平价;2)海上:2019、2020年均下降5分/kWh;(2)枪并
网:1)陆上:2018年前核准要求2020年前并网,2019-2020年核准要
求2021年前并网;2)海上:2018年前核准要求2021年前并网。
电价符合预期,抢装
正式启动
2019年5月28日
《2019年光伏发电项目建
设工作方案》
(1)对征求意见稿中的“暂停新增”进行明确,指暂停核准;
(2)再次强调存量项目可以继续建设
符合预期

数据来源:公开资料整理

    2018年全国弃风率7%,同降5PCT,连续两年下滑。

2013-2020年中国历史弃风限电情况及展望

数据来源:公开资料整理

    三、全球风电

    2018年全球风电新增装机51.3GW,同降4.1%,连续三年下滑。发展风电主要是致力于于能源独立和清洁化。

全球历年风电新增装机(GW)

数据来源:公开资料整理

全球主流风电市场政策一览

国家
驱动因素
近期变化等其他
美国
1.实现能源独立
2.1978年的公共事业监管政策法案(PURPA)
3.2010年以来,各州通过可再生采购规范(RPS)
联邦税制改革在2017年下半年主导了美国国内政
策议程
丹麦
1.许可和选址程序发达且与时俱进
2.风能优先进入电网
3.到2020年风力发展的长期目标已到位
挪威的大型水力资源供应和与德国的互连提高风
能在丹麦能源结构中的份额
德国
1.通过上网电价机制实现明确、长期的价格稳定
2.优先电网接入
3.地方和区域银行提供融资
4.对可再生能源早期强有力的政治承诺
2017年进入竞价机制,同年4月举行第一次海上风
电招标
英国
1.应对气候变化
2.实现能源独立
3.国家化石燃料义务(NFFO)
欧洲最丰富的海上风力发电机制
西班牙
1.“工业和经济发展”战略
2.早期上网电价获得了稳定的支持
持续的经济危机对短期市场前景产生了影响
葡萄牙
1.上网电价制度
2.水电与风能之间的互补性
3.早期化石能源依赖
2008年后的经济改革和全球金融危机严重影响了
市场
意大利
1.上网电价(FIT)
2.可交易的绿证
3.应对气候变化、反核以及实现能源独立
长期许可程序和区域一级的不精确指导导致项目
建设延误
巴西
1.替代电源激励计划(PROINFA)
2.巴西开发银行(BNDES)资助
3.十年能源发展计划(PDE)提升了风能地位
2017年底巴西举办了2次新能源竞价和1次传输竞
价,在A-4和A-6竞价中签订了总容量为1.4GW的风
能合同
印度
1.长期电力短缺
2.能源独立
2017年的重大变化是从上网电价转向竞价

数据来源:公开资料整理

    2019-2022的全球风电新增装机分别为57.5、62.4、62.6、66.5GW。

2013-2022年全球风电装机及预测(GW)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国风电装机行业市场供需规模及发展趋势预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据