欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年我国城市客运量有所下降,公共汽电车和有轨交通运营线路和运营里程实现双增长[图]

2019年11月04日 13:18:51字号:T|T

    随着我国经济的发展,我国城市客运交通工具逐渐丰富,城市客运交通日益完善。在我国,城市客运交通由多种交通方式构成,城市居民的出行往往是多种交通方式组合。交通枢纽对于提高乘客换乘效率,减少乘客的出行时间耗损有着较大作用。客运枢纽的合理布设、合理设计对改善整个交通系统功能,提高运营效率和解决出行换乘问题都具有极其重要的意义。2013年,我国全年完成城市客运量1283.35亿人,2018年,我国全年完成城市客运量1262.24亿人。

    2013-2018年全年完成城市客运量

资料来源:交通部 智研咨询整理

    改革开放以来,我国经济的持续高速发展,城市化水平的提高,有力的促进了我国城市客运交通的发展。但是,城市客运交通的发展必须同现有的交通基础设施同步。2013年,年末全国拥有公共汽电车运营线路数量为41738条,2018年,年末全国拥有公共汽电车运营线路数量增长为60590条。

    2013-2018年年末全国拥有公共汽电车运营线路数量

资料来源:交通部 智研咨询整理

    2013年,年末全国拥有公共汽电车运营线路总长度为74.89万公里,2018年,年末全国拥有公共汽电车运营线路总长度增长为119.9万公里,整体呈现增长态势。

    2013-2018年年末全国拥有公共汽电车运营线路总长度

资料来源:交通部 智研咨询整理

    作为城市公共交通系统的一个重要组成部分,在中国国家标准《城市公共交通常用名词术语》中,将城市轨道交通定义为“通常以电能为动力,采取轮轨运转方式的快速大运量公共交通之总称。”目前国际轨道交通有地铁、轻轨、市郊铁路、有轨电车以及悬浮列车等多种类型,号称“城市交通的主动脉”。

    在我国,随着经济的发展,中国城市轨道交通发展迅速。随着我国城市化的快速推进,对于城市客运交通的需求也日益增长,作为中国城市公共交通网络重要组成部分的城市轨道交通网络建设也在快速发展。2013年,年末全国拥有轨道交通运营线路数量为81条,2018年,年末全国拥有轨道交通运营线路数量增长为171条。

    2013-2018年年末全国拥有轨道交通运营线路数量

资料来源:交通部 智研咨询整理

    随着我国城市轨道交通的发展,城市轨道交通和其他交通方式共同构建高效率的综合交通体系。进一步改革我国城市轨道交通运营体制,使外部效益体现在轨道交通的内部效益,放宽准入市场,使得城市轨道交通行业在中国的经济发展过程中,更好地发挥作用。2013年,年末全国拥有轨道交通运营线路里程为2408公里,2018年,年末全国拥有轨道交通运营线路里程增长为5295.1公里。

    2013-2018年年末全国拥有轨道交通运营线路里程

资料来源:交通部 智研咨询整理

    随着我国基建技术的不断进步,加之我国经济的快速发展,对于城市客运的效率追求逐步提高。2013年,年末全国拥有城市客运轮渡运营运营航线数量为143条,2018年,年末全国拥有城市客运轮渡运营运营航线数量减少为91条。

2013-2018年年末全国拥有城市客运轮渡运营运营航线数量

资料来源:交通部 智研咨询整理

    2013年,年末全国拥有城市客运轮渡运营运营航线总长度为575公里,2018年,年末全国拥有城市客运轮渡运营运营航线总长度减少为376.6公里

    2013-2018年年末全国拥有城市客运轮渡运营运营航线总长度

资料来源:交通部 智研咨询整理 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据