欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 稀有金属 > 正文

2018年全球白银生产、消费情况统计[图]

2019年11月01日 13:27:20字号:T|T

    银有许多独特的物理和化学性质,它的延展性仅次于黄金。它是最好的金属之一,具有最好的导电性和导热性。同时具有良好的反射性能,反射率达90%以上。此外,银还有抗菌作用。凭借以上优异的性能,银被广泛应用于电子电气、光伏、成像、钎焊、化工、环保等细分行业的工业领域,以及银饰、银器、银币、银条等的消费和投资领域。

白银的性能表

项目
性能
物理性能
延展性仅次于黄金,加工性能良好,1克银可拉成1800米长的细丝,可轧成厚度为1/100000毫米的银箔;银同时也是导电导热性能最好的金属;银的反射性能良好,反射率可达91%
化学性能
银不与稀盐酸、稀硫酸和碱发生反应,但能与氧化性较强的酸(浓硝酸和浓盐酸)作用
生物性能
对人体无毒。银离子和含银化合物可以杀死或者抑制细菌、病毒、藻类和真菌等

资料来源:智研咨询整理

白银种类

种类
性能
原料银
银含量为99.99%的银,也称一号银,在部分工业领域应用
二号银
银含量为99.95%的银
千足银
银含量为99.9%的银,也称为三号银,大多都是用于制造素银类首饰
足银
含银量不小于99.0%称足银
925银
92.5%的银加上7.5%的铜的纯银,是国际公认的纯银标准,首饰市场大多数采用925银
素银
925银外镀白金(铑),可延缓银变黄变黑。没有外镀白金的925银称为“素银”,素银在空气中较容易氧化

资料来源:智研咨询整理

    自然界中银的含量是0.07ppm。美国地质勘探局数据显示,2010年以来,全球白银储量基本稳定,2018年为56万吨。按2018年开采规模计算,开采周期为21年。从区域上看,全球白银的分布并不均匀,主要分布在环太平洋地区,南美洲占有突出的地位。就国家而言,秘鲁、波兰和澳大利亚是主要的白银储备国,约占全球白银储备的55%。中国是世界第五大白银储备国,约占世界白银储备的7.3%,内蒙古是中国白银资源最丰富的地区。

全球白银储量分布

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理

    目前,世界上已发现的银矿约有200种,有的以单质形式存在,有的以复合态形式存在。根据美国地质调查局(U.S. Geological Survey)的数据,世界上超过三分之二的白银资源是以伴生矿物的形式存在的,这些伴生矿物大多与铅、锌、铜和金有关。据资料来源分析,全球矿银产量构成与银资源分布基本匹配。2018年,独立银矿在全球矿银中仅占26%,伴生银矿主要由铅、锌、铜、金组成的比例超过70%。在中国,白银资源主要是伴生矿产。据世界白银协会介绍,中国的矿银主要来自铅锌伴生矿,占2018年中国矿银产量的70%左右,而独立银矿仅占6%。

    全球银的供应主要来自矿物银和再生银。2018年产量达到3.1万吨,其中85%为矿银,主要来自伴生矿银。作为补充,回收银是银的另一个来源。但是,2015年生产者套期保值等其他供给的比例非常低,对供给的影响有限。就国家而言,墨西哥、秘鲁和中国最为突出,约占全球银供应量的50%。

2014-2018年全球白银供给情况(吨)

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理

墨西哥、秘鲁、中国约占全球白银供给的 50%

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理

    2016年之前的13年里,全球矿银产量持续增长。但从2016年开始,全球矿银供应量开始下降,从2016年的27800吨下降到2018年的26600吨,主要是由于伴生银供应量的波动和矿银产量的下降。其中,2016年下降主要与铅锌矿和金伴生银矿产量下降有关,2017年和2018年下降主要与独立银矿产量下降有关。

    伴生银、铅锌、铜的产量与资源禀赋密切相关。分析认为,未来随着中国经济的放缓,全球对基本金属的需求增长将放缓,相关银矿的增长将受到限制。独立银矿产量下降的主要原因有三:第一,位于危地马拉的世界第二大银矿埃斯科瓦尔银矿被关闭。由于当地社区反对采矿,该煤矿的采矿许可证于2017年下半年被暂停。目前谈判没有明显进展,继续停产。escovar银矿的银产量约620吨,对全球银供应量的影响约为2%。其次,世界上一些独立的银矿经过多年的开采,正面临品位下降的困境,如俄罗斯杜卡特银矿资源枯竭问题日益突出。最后,由于自2013年以来银价表现不佳,独立银矿商扩大生产的积极性不高,新项目非常有限,新项目的建设需要一定的周期,短期内供应难以明显增加。

    全球白银的应用领域包括工业、银饰品和投资性银条。其中,工业部门在2018年全球白银消费中所占比例最高,超过50%;银饰位居第二,约占20%;部分投资的银币和银条约占18%,排名第三,而银器所占比例相对较低。

2018年全球白银实物需求构成

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理

    在白银实物需求中,银币和银条的投资需求波动较大,价格下跌将导致投资者囤积购买。例如,2013年和2015年白银价格大幅下跌,导致银币和银条需求激增,并在当年推动了白银的销售。需求增加,其他领域相对稳定。总体而言,尽管受价格影响的白银需求波动,但总体情况相对稳定,2018年为3.2万吨。

2014-2018年全球白银实物需求

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理

    就地区而言,全球白银需求主要集中在印度、中国、美国和日本,这占全球白银消费的70%左右。通过对主要国家白银需求结构的分析,可以看出,银的需求是由工业发展和消费习惯的程度决定的,各国之间存在差异。例如,在印度历史上,对于银在珠宝和保值上有很高的消费热情,所以银和银条占其需求量的54%和32%,而工业部门占15%;在日本,工业,尤其是电子工业相对发达,为此,白银消费集中在工业部门,占97%;中国在日本和印度之间,分别是工业需求(78%)和银饰(13%)和银币银条需求(8%)。

2018年全球主要白银消费国及占比

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国白银行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

2014-2018年中国白银实物需求

资料来源:世界白银协会、智研咨询整理 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据