欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2019年中国体育行业市场现状及投资前景分析[图]

2019年10月31日 14:40:04字号:T|T

    1、全球市场趋于稳定,转播权与赞助收入被看好

    全球体育行业在过去3-5年的平均增长率为7.7%,预计未来3-5年全球体育行业增长率将下降至7.0%,体育行业时候增长逐渐趋于稳定。分地区来看,亚洲市场将成为未来最为乐观的市场,预计未来3-5年,体育行业市场平均增长率将从7.4%上升至7.9%;中东和非洲市场平均增长率将从5.8%上升至6.4%。其余地区市场增长率均由不同程度下降,预计欧洲市场平均增长率将从8.2%下降至7.1%;美洲市场平均增长率将从6.5%下降至6.0%;太平洋地区市场平均增长率将从5.8%下降至5.1%。

全球体育市场增速趋于稳定

数据来源:公开资料整理

    从体育行业各细分市场来看,数字媒体转播权预期年均收入增长率将达到11.5%,排名位居第一,是传统电视转播权的3.5倍。赞助和广告收入以预期5.5%的年均增长率位居第

全球体育细分市场未来3-5年收入增长率预测

数据来源:公开资料整理

    2、基于政策推动以及大赛来临,体育产业链进入业绩受益期

    近年来体育九五至尊3推动不断。从2011年开始,体育产业中各领域的细分政策陆续出台。同时,政府针对税收、产业融合、投融资、体育消费等各个产业发展的细节问题做了明确的政策规划,并确立了体育产业未来的发展目标。2014年10月,国务院下发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(简称46号文),提出到2025年体育产业目标总规模超过5万亿元。2017年我国体育产业总值达到2.2万亿元,同比增长15.8%,占GDP比重达到2.7%。假设在2025年顺利完成“5万亿”目标,预计2018-2025年的复合增长率将达到10.8%左右。2016年发布的《体育产业发展“十三五”规划》中指出,到2020年实现体育产业总产值超过3万亿元。

2010年至今中国体育九五至尊3

数据来源:公开资料整理

部分重点体育领域的细分政策

数据来源:公开资料整理

    2019年开始,我国进入了新一轮国际大赛举办周期。2022年的北京冬奥会、杭州亚运会以及2023年的亚洲杯是最重要的三项国际赛事。对以往国际大赛的分析我们可以看出,大赛的举办对举办国经济的拉动是长期而持续的过程,对相关行业内公司的业绩、品牌价值则在短期有明显的刺激作用。

2019年开始在国内举办的重大国际体育赛事

数据来源:公开资料整理

    以北京奥运会为例,2008年北京奥运会总收入为195.4亿元,总支出194.1亿元,净利润1.3亿元。北京奥运会收入主要来源于电视转播、国际奥委会的合作伙伴计划(TOP)、北京奥运组委会赞助商等九个部分。其中占比较大的为电视转播收入,占33%;奥委会赞助商收入占比25%,TOP计划占比18%。

    在北京奥运会的投入期间(2002-2007年),北京第三产业产值占比从61.3%增至71%,现代服务业和高新技术产业增加明显。2004-2008年,第一产业产值复合增长率为2.4%,第二产业10.8%,第三产12.5%。北京奥运会体育用品的采购规模约2.5-3亿美元,拉动体育用品制造业,并在一定层面丰富了体育产业门类,拉动特许产品的制造、规划体育功能园区等创意产业的发展。

北京奥运会收入拆分

数据来源:公开资料整理

2004-2008年北京第二和第三产业增加值变化

数据来源:公开资料整理

北京奥运会的收入来源及解释

数据来源:公开资料整理

    北京冬奥会将有望复制北京奥运会的产业经济红利。从2019年开始,北京冬奥会的各项筹备工作将全面展开,冬奥会带动的关联领域多达52个,覆盖建筑、交通、旅游等几乎所有社会生活、生产相关领域;在广告赞助方面,北京冬奥会拟定了10个合作伙伴、9个赞助商、8个独家供应商、9个供应商等,目前已经签约的合作伙伴包括中国石油、伊利、青岛啤酒、中国联通等国内知名企业。

北京冬奥会产业机会

数据来源:公开资料整理

    2022至2023年冬奥会、亚运会、足球亚洲杯相继在国内举办,赛事场馆建设和宣传推广目前已正式开启,赛事版权和转播内容预计将在2020-2022年左右敲定,因此我们认为2019年将开启新一轮的体育赛事商业变现周期,从2019年至2023年有望逐步达到高峰。基于过往国际赛事经验,东道主本土的建筑施工、场馆运营、体育设备制造企业有望获得大量订单,本土赞助商的参与程度也将更大。2022至2023年的冬奥会、亚运会、足球亚洲杯有望通过场馆建设、广告赞助、版权销售、赛事内容传播、门票及周边销售以及大赛后的场馆运营等方式变现,对国内产业链相关公司业绩带来积极拉动。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国体育产业行业发展现状分析及市场前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据