欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2018年中国自媒体行业规模达到876.10亿元,预计2020年行业规模将超过1200亿元[图]

2019年10月31日 13:33:06字号:T|T

    2013年国内自媒体行业市场规模约22.9亿元,到2018年自媒体行业市场规模达到了876.1亿元。

2013-2018年中国自媒体行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询分别的《2020-2026年中国自媒体行业发展现状调研及未来前景展望报告》内容显示,自2012年微信推出公众号号后,各自媒体平台纷纷出现,自媒体从业者也逐年增多,特别是在2014、2015年出现了井喷式增长,此后增长趋于缓和。目前我国约有自媒体从业者超270万人。

2014-2018年中国自媒体从业人员数量

资料来源:智研咨询整理

    2013年,我国网络经济规模为8167.4亿元,2018年,我国网络经济规模增长为47268.1亿元。

2013-2018年中国网络经济规模情况

资料来源:智研咨询整理

    伴随自媒体平台持续迭代,自媒体逐步转向内容专业化、形式多元化,视频社交化等方向,自媒体行业门槛逐步提高。在自媒体市场同质化现象愈发严重以及行业竞争愈发激烈状态下,自媒体亟需需求差异化发展,精细运营将成为自媒体行业下一阶段的发展主调。自媒体通过积极探索自身的优势,创造出更具价值、更有识别度的内容,进而增强自身内容竞争实力,优先获得行业份额。

我国部分主要自媒体联盟一览

自媒体联盟
成立时间
简介
WeMedia自媒体联盟
2013.4
WeMedia内容矩阵覆盖微博、微信、抖音三大流量平台,自营、签约矩阵包含各行业头部自媒体精英800+,微博红人300+,覆盖粉丝3亿人,运营自媒体联盟覆盖逾7000万高端用户。已为超过1000家品牌客户提供精准有效的新媒体传播服务。
中国房地产自媒体联盟
2013.10.10
简称“地产自媒联盟”,建立在对地产营销的理解与资源的整合基础上,联盟由黄章林发起,由热爱房地产行业,热爱自媒体,热爱学习分享的相关从业人员自愿组成,是一个非法人性质的联盟组织。首批联盟成员包含13个地产行业微信公众账号,包括行业明星大号、行业大V及部分专注跨界专注地产圈的原创类、平台类微信公众号,基于房地产及衍生行业,覆盖全国百万围观者。
野马财经新媒体联盟
2013.8
是在原资本江湖财经记者自媒体微信群基础上组建而成,此前采用熟人邀请制,联盟核心成员由140个专注于财经、金融领域有一定知名度、影响力的优质公众号构成。2014年起开放公开招募渠道。
速途网自媒体联盟
2013.12
由中国最大的互联网行业社交媒体速途网发起成立,是速途网战略转型自媒体的产物,联盟成员包括速途编辑部成员和专栏作者等近百个微信帐号。联盟则以速途自有资源为主,针对业内细分领域运营打造的一批公众账号。联盟覆盖互联网、汽车、娱乐、教育、游戏等几十个行业,每天贡献超过100篇优质原创内容,同时入驻今日头条、百度百家、网易新闻、搜狐新闻等多个移动客户端平台。
中国旅行自媒体联盟
2016.3.30
由新华传媒、携程攻略社区、齐鲁晚报、旅友头条客户端、中国社科院传媒调查中心联合组建的中国旅行自媒体联盟,已经有191家从事旅游资讯宣传的旅游微信、微博、客户端、网站和手机报加入。联盟致力于促进旅行自媒体间的交流合作,组织推进旅行自媒体创作与采风活动,全面提高旅游营销与自媒体资源的合理分配和有效对接。
中国医疗自媒体
2016.10
联盟旨是搭建医、患、媒沟通平台,传播医学健康知识,及时准确科学发声,构建和谐医患关系。
联盟由国家卫生计生委宣传司指导,依托中国医师协会,中国传媒大学媒介与公共事务研究院提供学术支持,中国医院形象传播论坛发起组建,论坛发起地江苏南通大学附属医院为联盟常设地。
亲子生活自媒体联盟
2013.11
由母婴网站亲贝网发起成立,该联盟定位精准,由母婴与育儿(babymothercare)等十几个母婴类微信大号组成。联盟的理想是聚合更多的优质账号,让自媒体人从分散走向聚合,让流量更容易变现。

资料来源:公开资料整理

    目前我国自媒体市场从业者的收入主要构成有流量分成、广告、稿费、电商、打赏及其他。其中流量分会场和广告是自媒体的主要收入构成。

我国部分主要自媒体联盟竞争动态一览

自媒体联盟
竞争动态
WeMedia自媒体联盟
WeMedia针对经济新常态下企业发展需求,运用在投融资管理方面积累的经验与资源,于2017年3月16日联手美盛控股集团、创意互动、视觉志、掌玩网络,共同推出自媒体成长孵化基金——WeMedia新媒体产业基金,首期募资规模3亿人民币。未来,WeMedia会持续专注于投资具有高增长潜质的内容创作者及企业,投资领域覆盖创意营销、大数据、小程序、视频、MCN投资,智能智造等新媒体上、下游产业,致力于打造基于新内容、新商业的新媒体产业生态链,加快推进商业模式创新的步伐,拓展行业版图,优化新媒体产业布局,不断助力行业良性、高速发展。
中国房地产自媒体联盟
截止2016年4月联盟已有超70个地产行业微信公众号成员,精准覆盖超三百万地产人。
中国医疗自媒体
2017年3月31日中国医疗自媒体联盟广东分盟成立、2017年12月22日中国医疗自媒体联盟中国妇幼保健机构分盟成立、2018年3月22日中国医疗自媒体联盟江苏分盟成立、2018年4月4日中国医疗自媒体联盟河南分盟成立。

资料来源:公开资料整理

    中国自媒体行业的产业链由上游的内容方、中游的自媒体平台、下游的用户与广告主,以及对产业各环节进行监管的政府机构和提供支持服务的第三方支持机构组成。其中第三方支持的各类型企业为自媒体产业提供基础支持,进而推动行业快速发展。支付平台向用户收取会员费或文章赞赏等费用;数据支持技术能存储用户数据,分析和挖掘用户的个性化特征,从而提升自媒体平台的精准化服务品质。

我国部分主要自媒体联盟经营模式一览

自媒体联盟
经营模式
WeMedia自媒体联盟
1、给传统企业做培训、咨询;
2、不局限赚公关,PR费,更致力于策划、整合营销;
3、渠道卖货;
中国房地产自媒体联盟
全方位互联网思维合作模式=线上推广+联盟公开课+联盟资源整合
速途网自媒体联盟
2016年2月速途网络递交新三板挂牌申请,并在业内首次提出“新媒体生态运营商”概念。

资料来源:公开资料整理

    未来,自建载体成为新媒体发展主流方式。传统媒体大多依赖平台推广扩大影响力,这导致其内容运营很大程度受制于平台政策调整。自2015年,人民日报通过微信、微博、客户端等渠道,完善其新媒体领域布局,未来媒体自建APP载体将成为其占据新媒体市场必经之路。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据