欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国温室大棚供给、价格及市场规模分析[图]

2019年10月31日 13:21:30字号:T|T

    温室(greenhouse),又称暖房。能透光、保温(或加温),用来栽培植物的设施。在不适宜植物生长的季节,能提供温室生育期和增加产量,多用于低温季节喜温蔬菜、花卉、林木等植物栽培或育苗等。温室的种类多,依不同的屋架材料、采光材料、外形及加温条件等又可分为很多种类。

    温室的类型包括种植温室、养殖温室、展览温室、实验温室、餐饮温室、娱乐温室等;温室系统的设计包括增温系统、保温系统、降温系统、通风系统、控制系统、灌溉系统等;大棚只是简单的塑料薄膜和骨架构结,其内部设施很少,没有温室要求的高。因此严格说来,温室比大棚设备要求更高,可能要用到比较先进的仪器来严格控温。但广义上说,大棚就是温室的一种。它的目的也是为了维持一定的温度。

    1、温室大棚产业链

    温室大棚行业上游主要是钢铁行业,塑料制品行业以及平板玻璃行业,同时部分较为高端的温室对农业机械的需求也较大。温室大棚行业上游企业为本行业供应原材料,其上游原材料价格的变动将会影响企业生产经营能力。

    从行业下游来看,温室广泛运用于种植业,主要包括蔬菜、花卉、林木等植物栽培或育苗等。下游行业为本行业企业提供销售渠道,对于温室大棚行业而言,良好的销售渠道是企业竞争力以及企业扩大生产经营规模的有力支撑。

    温室大棚行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    2、温室大棚的供给分析

    近年来国家出台了一系列扶持农业种植、蔬菜生产的九五至尊3,该等政策出来有利于国内农业种植的稳步发展,蔬菜规模化种植等产业的推进对大棚行业起到了积极的推动作用。智研咨询发布的《2019-2025年中国温室大棚产业竞争态势及未来前景预测报告》数据显示,2018年我国拥有温室面积128.1万公顷,拥有大中棚面积370万公顷。如下表所示:

    2013-2018年中国温室大棚面积情况

资料来源:智研咨询整理

    3、温室大棚市场规模分析

    目前国家优农政策持续大力支持,推进农村一二三产业融合发展,加快转变农业发展方式,加大国家级农业园区的建设和投资力度。另外,人民群众对食品安全越来越重视,对绿色安全蔬菜的需求越来越旺盛,促使国内设施农业行业将继续长期保持良好的发展势头,市场环境有利于行业的成长和产业链条的延伸。伴随着我国设施农业市场需求量的不断增大和技术水平的不断提高,大规模生产型温室的建设明显增多,行业整体呈现出设施与农艺并重,向规模化、标准化、智慧化方向发展的趋势,行业投资者也呈现出多元化趋势。

    数据显示,2017年我国温室大棚市场规模为912.15亿元,2018年达到了844.78亿元,其中,温室市场规模477.28亿元,大中棚市场规模367.5亿元。

    2013-2018年中国温室大棚市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    4、温室大棚价格走势分析

    从温室及大中棚造价走势看,造价呈现稳中有升的市场态势,2018年我国温室造价为62.8万元/公顷,大中棚造价10.5万元/公顷。未来随着我国温室大棚材料及设备的不断升级,造价仍将保持持续上升的市场态势。

    2013-2018年我国温室及大中棚造价走势

资料来源:智研咨询整理

    5、竞争格局

    目前我国温室大棚行业企业以区域性企业为主,能实现全国性布局的企业极其稀少,目前行业内主要企业有北京京鹏环球科技股份有限公司、四川省简阳市建川实业有限公司、上海源怡温室工程有限公司、沧州市阳光温室制造有限公司、温州市炜程温室大棚有限公司、上海长征温室制造有限公司、昆山市永宏温室有限公司等。

    从长远发展看,我国温室市场发展潜力巨大,智能温室大棚用户也趋于理智和成熟,普遍要求温室趋于布局合理化和对当地气候条件适应性的科学化以及温室应用技术的普及化,我国温室业也开始拓展国际市场,国外温室企业也力图抢占我国市场,温室市场向国际化发展,我国现代温室制造业正在向专业化、社会化、市场国际化的方向发展。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据