欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2018年中国白酒行业市场现状及面临风险分析:白酒产量整体呈现下滑[图]

2019年10月29日 13:45:56字号:T|T

    一、酒类行业出现的新变化

    中国酒类行业主要包括白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒等,2018年规模以上酒企共2546家,实现销售收入总计8123亿元,实现利润总额1476亿元,其中白酒行业贡献了17%的产量、66%的营收和85%的利润,啤酒行业贡献了76%的产量、18%的营收和8%的利润。

2018年各类酒收入和利润总额

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国白酒行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

2018年各类酒利润总额增速

数据来源:公共资料整理

    企业数量加速减少:白酒行业下降速度较快,2017年以来白酒行业规模以上酒企数量大幅度减少,从2017年1593家减少到2018年1445家再减少到2019年8月1175家,数量变动速度分别为1%,-9%和-19%。啤酒行业的规模以上企业数量一直在下降,今年以来变动速度也有加快,1-8月规模以上啤酒企业数量减少了10%。此外,葡萄酒、黄酒行业规模以上酒企数量也出现了不同程度的下降。

    销量稳中有降,吨价提升明显:无论是白酒行业、啤酒行业还是葡萄酒行业近年来销量均呈现稳中有降的趋势,与此同时,吨价提升的效应非常明显,2016年以来高端白酒、高端啤酒和进口葡萄酒实现了量价提升的同时中低端小品牌生存艰难,逐渐被市场淘汰。

    子行业盈利性出现分化:2017年以来,白酒行业利润改善最明显,2017年、2018年行业利润总额同比增速分别为29%,22%;2019年以前,啤酒行业利润基本平稳,今年以来啤酒行业利润拐点向上,2019年1-8月利润总额同比增速为16%。葡萄酒和黄酒行业利润同比下滑明显。

白酒行业(规模以上)收入和利润增速变化

数据来源:公共资料整理

白酒行业(规模以上)收入和利润增速变化

数据来源:公共资料整理

白酒行业(规模以上)企业数量变化

数据来源:公共资料整理

    二、白酒产量整体呈现下滑,但高端白酒依旧增长

    白酒产能下滑预计酒包装行业近年增长承压。白酒包装行业格局与烟标类似,基本上也处在三产企业去化过程中,民营企业在逐步获得市场份额。但近年白酒行业整体产量的下滑,预计也导致了白酒包装行业增长承压。2018年,全国白酒产量871.2万千升,同比下滑27.29%,下滑幅度较2017年明显扩大。

国内白酒产量近两年出现下滑

数据来源:公共资料整理

    高端白酒产销两旺,且部分品牌未来还有新产能释放。高端白酒仍呈现产销均有增长的状态。2018年,茅台和五粮液产销均有增长,其中茅台产量增长10.08%,销量增长6.51%。泸州老窖虽然在近两年产销均有小幅下滑,,但泸州老窖2016年定增募投“酿酒工程技改项目”现阶段进度已达60%,预计今年内建设完成。泸州老窖技改项目一期建设完工后,将新增3.5万吨优质基酒生产能力,成品酒产量约为3万吨左右。

国内高端白酒产量情况(吨)

数据来源:公共资料整理

国内高端白酒销量情况(吨)

数据来源:公共资料整理

    贵州茅台、五粮液、洋河股份2018年上半年的净利润位居前三,合计为392.67亿元,占2018年上半年中国白酒上市公司利润排行榜前十家公司总净利润的81.9%。

2018年上半年中国白酒上市公司前十名利润额占比

数据来源:公共资料整理

    三、中国白酒行业面临的风险与挑战

    1.经营环境风险:2012年12月以来,国家相继推出“八项规定”、“六项禁令”等一系列限制“三公”消费旳政策,这些政策对白酒消费、特別是高档白酒的消费需求产生了较大影响。主要依赖于政务消费和裔务消费旳高档白酒需求明显下降,导致高档白酒市场销量下跌。

    2.九五至尊3风险:国家发改委、商务部等部位就白酒价格等问题多次约谈白酒企业,要求行业及白酒骨干企业要起到维护白酒市场价格的作用,白酒企业面临反垄断调查等。

    3.食品安全风险:近年来,国家高度重视食品安全工作,采取了一系列重大措施强化食品安全监督,消费者对食品安全及权益保护的意识也在不断加强。

    4.外购机酒风险:基于市场销售和成品酒生产需求,企业可能外购了一定比例的基酒和调和基酒;又要供应商数量较多,企业很难有效控制个别供应商的行为,将有可能影响企业产品质量。

    5.市场销售区域集中风险:新市场区域的开拓、品牌建设消费群体培养等均需要人员、资金等资源的持续投入和积累。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据