欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2019年中国女性服装发展趋势:女性服装类型偏爱分析[图]

2019年10月25日 14:01:57字号:T|T

    中国居民可支配收入逐年提升,居民消费对GDP的拉动作用明显,成为中国经济稳中向好的重要动力。社会消费品零售总额在保持较高的增长率的同时,居民的消费品类结构也在持续发生升级变化,这背后都隐藏着中国居民消费的一系列转变:消费形态由物质型向服务型转变,消费方式由线下向线上线下融合转变,消费行为由从众模仿型向个性体验型转变。

    “生活美学”能代表消费者“审美意识”觉醒的关键词指数呈上升趋势,其中,“2012年,生活美学”年度平均搜索指数仅为90,2018年提升至209。

2012-2018年“生活美学”百度指数变化趋势

数据来源:公开资料整理

    在30岁以下年龄的女性用户中,社交应用独立设备数保持平稳,短视频独立设备数增长趋势明显,网络直播占据了用户越来越多的时间。

2018年4月-2019年3月中国社交应用、短视频应用年轻女性用户独立设备数变化趋势

数据来源:公开资料整理

    30岁以内,成长在中国经济高速发展,移动互联网快速发展的时代,她们对信息资讯的获取更加多元与快速;接受较为良好的教育,具有专业知识和较强的职业能力;父母积累了一定的财富,经济压力较小,有更多的可支配收入消费。

    一、职场女性,购买服装是提升生活格调,偏爱大牌风尚与原创设计

服装消费是提升生活格调与设计美感,表现个人生活方式

数据来源:公开资料整理

2019年中国职场女性偏爱的服装类型

数据来源:公开资料整理

    二、工薪学生族,经济实力有限但渴望改变,可控范围内追逐品质与设计感。

2019年中国“升级一代”渴望改变的工薪学生族女性偏爱的服装类型

数据来源:公开资料整理

    三、“小镇姑娘”购衣为“颜值”与表达自我,品质与性价比不可缺

“小镇姑娘”消费观念

数据来源:公开资料整理

    女性服装购买的考虑因素中,首位是款式设计,占比61%,其次是服装风格,占比55%,再次是“服装面料”,占比54%,而品牌因素仅占比36%。

    女性中购买的服装类型中,首选“快时尚流行”,占比46%,其次是带有“原创设计”服装类型,占比42%;较大品牌的服装风格,即“大牌风尚”也代表着最新的流行元素,占比41%。

2019年中国“升级一代”女性服装购买偏好的服装类型

数据来源:公开资料整理

    快时尚品牌是“升级一代”女性购买女装的时候最常见的选择,同时,线上潮流品牌、设计师品牌等更有原创元素的服装品牌也获得更多的青睐。

    54%“升级一代”女性希望能够根据“根据个人体型/喜好提供相应的穿搭方案”,34%“升级一代”女性想个性化定制“T恤/衬衫基本单品。

2019年中国“升级一代女性”定制化购衣的意愿

数据来源:公开资料整理

    52%“升级一代”女性日常浏览购物APP时就有收藏服装款式,选择在促销时一起买;且有接近60%的“升级一代”女性习惯在购买时对比不同购物APP价格。

    同时,51%用户日常也会留意线下实体店的服装款式,但线下购买时,49%仍习惯查看下线上是否有折扣。

    51%“升级一代”女性会日常关注购物平台个性推荐,44%会参考朋友圈/QQ空间分享,32%会在购买前观看购物平台的直播展示。

    女性购买服装后,51%会直接在评论区中评论商品与店家,48%会分享到微信朋友圈等社交媒体,其次是短视频与直播平台,对于体验不错的品牌与店铺会持续关注。

    在移动互联网时代,意见领袖更多以达人的形式存在,基于社区/社交网络等小众文化圈层发挥着更加专业化的影响力。尤其在女性时尚消费领域,形成了一个以职业或半职业时尚博主为典型代表的新职业群体。如在小红书、蘑菇街、抖音等社区中,达人以图文、短视频的形式向用户分享时尚、护肤、彩妆、美食、母婴、旅行、家居、穿搭等各种不同话题。达人们风格各异,以品牌时尚信息为基础,自己加工、生产并分享出更多的新内容,实现对品牌信息的多维化解读和诠释,带来了信息增量;不同的内容形态加速了时尚信息在用户群体中的流动和分享扩散。

    女性消费者选择在线下实体店购买衣物主要原因在于“现场试穿”和“现场感受和触摸”等即时的体验感。这种对“即时感”的追求也延伸到线上购衣的过程中,在购买前观看他人的穿搭效果,进而选择观看网红模特的穿搭直播等都成了满足“即时感”的有效方式。

2019年中国““升级一代”女性”线下实体店购衣的主要原因

数据来源:公开资料整理

    四、行业发展趋势

    伴随着经济高速发展,商品丰富程度的提高,更多时尚设计元素的传播,国民已不再仅仅看重“生产能力”,会逐渐培育自我日常审美的“生活能力”,从而提出更多精细美化日常生活的需求。

    在服装行业,“升级一代”消费者审美升级,驱动服装生产商与各电商平台,分析各类消费与社交数据所得出的消费者审美偏好,针对多元化的人群创造更多个性化服装设计。与此同时,“审美升级”也会催生更多网红模特、时尚推手、服装设计师等更多创造“美”的行业人员。生产力结构将进一步调整,产品工业设计与服务体验的“美学标准”提升,未来将进一步刺激消费。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国服装行业市场调研及投资方向研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据