欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年中国小家电行业竞争格局及行业发展趋势分析[图]

2019年10月23日 14:20:32字号:T|T

    1)小家电行业距离天花板尚远

    2012年我国小家电行业市场规模为770亿元,到2018年已经达到1424亿元,过去五年复合增速为10%。而随着消费者对生活品质的要求不断提高,小家电受益国内消费升级,认为传统品类均价提升和新品拓展有望持续推动小家电市场未来稳定增长。

    另外,认为由于小家电产品区别于大家电的免安装、类快消品属性,电商成为最近几年国内小家电行业快速发展的重要变量。2018年小家电行业整体线上渠道占比60%,线上市场已超越线下市场规模且增速仍旧高于线下增速。伴随着电商及物流的蓬勃发展,过去几年小家电整体线上市场增速均在20%以上,线上销售额占比不断增加,带动了行业的整体增长。

中国小家电市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小家电行业市场竞争态势及投资策略分析报告

生活电器线上零售额规模占比逐步提升

数据来源:公开资料整理

    2018中国厨房小家电、家居小家电及个护小家电销售规模占比分别为44%、45%和11%,增速分比为11%、15%及7%,国内目前多数家居类小家电仍处于渗透率快速提升的导入期,增速高于传统厨房小家电,认为其占比仍将逐步提升。

小家电细分行业规模及增速

数据来源:公开资料整理

2017(内)&2018(外)中国小家电各行业销售规模占比

数据来源:公开资料整理

    未来随着人均收入进一步提升及小家电产品的逐步普及,认为国内小家电市场仍将稳健增长。从增速上来讲,发达国家小家电保有率较高,小家电行业发展较为成熟,但仍旧有小个位数增长,英国日本美国成熟市场最近五年(2013年-2018年)小家电市场的复合增速保持在2-3%左右且保持稳定,因此假定2-3%为小家电行业的永续增长率。

    对比不同国家冰洗和小家电的销售规模发现,2018年日本和英国小家电销售额/冰洗销售额的倍数分别为1.17和0.92,而中国这一数字仅为0.53,说明中国小家电市场仍有较大的发展空间。假设冰洗的单价分别为5000元/台和4000元/台,且在8年的更换周期下,冰洗销售额永续增长规模可达4500亿元,在小家电销售额/冰洗销售额的倍数=1的假设下,未来小家电增长到4500亿元的规模下可实现永续增长,倘若经过15年达到永续增长点,则小家电行业未来复合增速仍可高达8%。

发达国家小家电市场规模增速情况

数据来源:公开资料整理

中国与发达国家小家电/冰洗销售额对比

数据来源:公开资料整理

    2)厨房工具及炊具业务潜力大,成长空间不可小觑

    估计厨房用具和电器的规模分别为40亿元和90亿元,整个炊具的市场规模在2018年达到492亿元,包含炊具刀具器皿等在内的厨房用具规模超过1000亿元,由此可见,作为厨房用具绝对龙头的苏泊尔,在厨房用具领域的发展空间不亚于电器领域。

厨房用具市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

炊具市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相对于厨房小家电行业来讲,厨房用具和炊具市场竞争格局非常分散,龙头苏泊尔在厨房用具领域市场份额仅为6%,在强势的炊具市场市场份额也仅占据10%,但第二名与其差距较大,苏泊尔具有明显优势,目前苏泊尔在厨房用具领域最大的竞争对手为膳魔师和双立人,最大的炊具竞争对手为爱仕达。随着消费者收入水平及对生活品质和健康的关注度的提升,品牌产品的渗透率亦处于快速提升过程中,值得信赖的品牌产品凭借优质的产品品质有望实现快于行业规模的增长。

2018年中国厨房用具市场销售额竞争格局

数据来源:公开资料整理

2018年中国炊具市场销售额竞争格局

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据