欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

真空绝热板产业链及市场竞争格局分析(附2016-2018年真空绝热板主要企业经营情况对比)

2019年10月08日 14:16:06字号:T|T

    绝热材料一方面可以满足建筑空间或热工设备对热环境的要求,另一方面可以节约能源。绝热材料广泛应用在建筑、家电、机械、军工、交通运输等领域。

绝热材料按性能分类

资料来源:智研咨询整理

    与岩棉、矿棉、聚氨酯等传统保温绝热材料相比,真空绝热板是一种利用真空绝热原理制造的新型高效节能环保绝热材料,具有极低的导热系数,且不使用消耗臭氧层的物质(ODS),具有厚度薄、体积小、重量轻的特点,是我国九五至尊3重点发展的先进基础材料,替代传统保温绝热的潜力极大。

    真空绝热板正处于成长初期阶段,成本相对传统绝热材料较高,在我国主要应用在能效要求较高、容积率较高的冰箱、冷柜和冷链物流的保温箱等领域,渗透率目前还不高。

真空绝热板产业链

资料来源:智研咨询整理

    真空绝热板作为一种新型绝热材料,发源于国外,是近年来快速发展起来的一种新型绝热材料,也是目前导热系数最低的材料。相比于其他绝热材料,真空绝热板不仅具有 5~10 倍更加优异的绝热性能,其厚度也仅为其他绝热材料的 1/5~1/10,赋予了保温腔室更轻的重量、更薄的保温 层厚度以及更小的外体积,且具有安全节能和绿色环保的双重优点,目前主要用于冰箱冰柜、冷 链物流等领域,并在逐步向建筑、智慧移动冷柜、汽车高铁航空等市场延伸。

    国内真空绝热板起步较晚,但国内领先企业的研发技术及生产规模已能与国际先进水平媲美。真空绝热板行业是较新的行业,生产企业较少,目前,世界上具有一定规模的专业真空绝热 板的生产企业为数不多,国外的一些大型家电企业,比如:松下、日立、三菱等大型知名家电品 牌企业,其生产的真空绝热板主要满足自身需求,其芯材主要向外采购。第二类为既生产真 空绝热板又生产芯材的企业,如:中国的福建赛特新材料股份有限公司。

真空绝热板部分企业产销量情况

企业
再升科技(吨)
赛特新材料(万平方米)
2018年
2017年
2018年
2017年
产量
50212.21
34414.87
310.96
207.88
销量
34535.69
22392.1
302.11
201.21
产销率
68.78%
65.07%
97.15%
96.79%

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    从塞特新材与山由帝奥德营业收入及毛利率统计图来看,赛特新材经营业绩较为稳定,毛利率达40%左右,而山由帝奥毛利率连续三年为负,真空绝热板成本较高,山由帝奥还未能形成一定规模效应。

2016-2018年赛特新材经济真空绝热板营业收入及毛利率统计图

资料来源:公司财报、智研咨询整理

2016-2018年山由帝奥真空绝热板营业收入及毛利率统计图

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    从赛特新材公布的销售均价及单位成本来看,价格从2016年降到2018年的99.92元/平方米,单位成本从67.37元/平方米到2018年的59.59元。平方米,随着真空绝热板的应用推广,规模扩大,成本与单价的也将会进一步下降。

2016-2018年赛特新材真空绝热板销售均价及单位成本统计图

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国真空绝热板(VIP)行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据