欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国航空发动机现状,涡扇发动机是目前最为核心的航空发动机[图]

2019年09月27日 13:53:05字号:T|T

    航空发动机结构十分复杂,一台现代发动机拥有上万各零部件,需要在高温、高压、高转速和交变负荷的极端恶劣条件下长时间可靠工作。全球能够自主研制航空发动机的国家只有美国、英国、法国、俄罗斯和中国。航空发动机是一国科技水平、工业水平和综合国力的重要标志。

航空发动机分类

资料来源:公开资料整理

    历经一百多年发展,航空发动机主要分为涡扇发动机、涡喷发动机、涡轴发动机、涡浆发动机四类,其中涡扇发动机广泛应用于战斗机、运输机、客机、无人机,占比在95%以上,是目前最为核心的航空发动机。

涡扇发动机叶片情况

资料来源:公开资料整理

    涡扇发动机大量应用钛合金、高温合金等高强度金属材料,极大地提高了发动机的综合性能;其中,涡扇发动机的各类叶片(包括风扇叶片、压气机叶片、涡轮叶片)所处恶劣,由高强度金属材料加工而成,且结构日趋复杂,制造难度较大,是涡扇发动机制造的瓶颈。各类叶片的制造占据整个发动机制造30%以上的工作量。

    中国的航空发动机历经“引进—仿制—自主研发”,目前已全面进入涡扇阶段。中国的涡扇发动机目前处于发展期,WS-10历经多年发展,已较为稳定,是战斗机自主可控的动力源;WS-15、WS-20仍处于研发中,列装后有望显著改善现有飞机的性能。根据空军“到2035年初步建成现代化战略空军”的战略目标,空军未来各型飞机需求量较大,从而带动涡扇发动机的需求增长。

2018年我国不同军种军用飞机总数统计

资料来源:《worldairforces2019》

    智研咨询发布的《2019-2025年中国航空发动机市场专项调查及发展趋势分析报告》显示:近几年,我国航空发动机行业产量快速增长,从2011年的1069台增长到2018年的6126台,如下图所示:

2011-2018年中国航空发动机市场产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2011年我国航空发动机市场需求规模为166.47亿元,2018年我国航空发动机市场需求规模为506.17元,市场需求规模不断扩大。

资料来源:智研咨询整理

    航空发动机叶片具有技术难度大、认证周期长等特点,决定了其初始投入资本较高,而在产品批量化生产之前产生的现金流较低。目前,随着国内企业技术逐步突破,部分产品已经通过下游客户的认证,进入放量阶段。

    经过多年发展,国内涡轮叶片技术进步显著,其中,航发精铸实现涡轮叶片的稳定供应,叶片性能和寿命不断提升,是国内最主要的涡轮叶片供应商;应流股份、江苏永瀚、万泽股份实现技术突破,成功进入中国航发的供应商序列。目前国内军品列装加速,民航需求较大,涡轮叶片具有较大发展空间。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据