欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年上半年白酒行业发展趋势:上市公司营收对比、现金流投入、销售率对比及经销商数量对比分析[图]

2019年09月25日 13:31:03字号:T|T

    2019年上半年白酒上市公司营收、净利分别增19.4%、25.6%,营收增速超行业8.9pct,超食品饮料上市公司营收、净利分别为5.8pct、4.3pct,在主要子行业中营收增速最快。其它酒类中,啤酒业绩回暖,营收增速6.2%。葡萄酒未见好转迹象,营收下滑11.8%。黄酒营收下滑4.8%。

    受渠道扩张红利减弱的影响,2019年白酒上市公司将小幅降速,但不会大幅失速。品牌白酒集中度进一步提升,以上市公司为主体的品牌白酒景气度高,虽然1H19增速低于1H18,但明显超出年初的市场预期。

    2018年上市公司营收增速超行业水平12.7pct,19年上半年超越8.9pct。由于营销模式变化,地方酒企缺乏有效的营销手段,因此如果把上市公司合在一起看,总体面临的竞争压力反而小于2009-2012年。名酒对消费者的谈判能力较强,随着名酒占比的提升,预计行业盈利能力可持续提升。

2018-2019年上半年白酒收入增速变化

数据来源:公开资料整理

2011-2019年白酒行业与上市公司营收增速对比

数据来源:公开资料整理

2019上半年白酒行业与上市公司利润增速对比

数据来源:公开资料整理

    2009-2012年景气周期大量白酒公司受益,而本轮景气周期仅有少数品牌白酒受益,受益范围明显不同,名酒虹吸效应明显。

2018-2019年上半年白酒上市公司营收增速变化

-
2018
2019H1
酒鬼酒
35.1
35.4
老白干酒
41.3
34.3
今世缘
26.6
29.4
五粮液
32.6
26.7
水井坊
37.6
26.5
古井贡酒
24.7
25.2
泸州老窖
25.6
24.8
山西汾酒
47.5
22.3
舍得酒业
35
19.9
贵州茅台
26.5
18.2
口子窖
18.5
12
洋河股份
21.3
10
迎驾贡酒
11.2
8.6
金微酒
9.7
2.6
伊力特
10.7
-5.7
金种子酒
1.9
-7.8
青青稞酒
2.3
-22.5

数据来源:公开资料整理

    8家上市公司中现金流净额1Q19、2Q19增幅分别为20.8%、96.5%,剔除茅台、五粮液后其它白酒1Q19增幅为14.4%,2Q19同比由正转负,但绝对额变化不大,无需担心。

    19年2季度,预收账款环比降6亿,属正常的季节性回落,降幅明显小于上年的降幅54亿。18年2季度茅台、五粮液受打款政策的影响降幅较大,19年2季度恢复正常。剔除茅五后预收款环比降9.8亿,变化不大。

白酒上市公司现金流净额同比增速对比

数据来源:公开资料整理

白酒上市公司现金流净额(剔除茅五)增速对比

数据来源:公开资料整理

    随着消费习惯的改变,消费场景减少、频次降低,白酒人均消费量大概率逐年下降。但由于人均可支配收入的增长,酒类消费的预算上限反而逐年提高,因此产品结构出现了跳跃式的升级。

    已披露产品结构、且营收实现增长12家公司中,6家公司中高价产品增速明显高于中低价,2家公司增速差不多。4家中低档酒增速更快。茅五泸洋增长主要来源于高档酒,茅台、五粮液系列酒增速放缓,泸州老窖低档酒收入基本持平,洋河的海天系列增速较慢。低端酒中,山西汾酒玻汾快速放量,成为重要增长点,牛栏山低端陈酿的升级版快速放量。

    2019年上半年白酒上市公司毛利率同比提升0.7pct,其中2Q19同比增0.8pct。在消费升级和集中度提升的背景下,预计毛利率将维持上升态势。

19年上半年白酒上市公司毛利率增0.7pct,其中2Q19同比增0.8pct

数据来源:公开资料整理

白酒上市公司19年上半年毛利率对比

数据来源:公开资料整理

    2019年上半年白酒上市公司销售费用率同比小幅降0.2pct,如果剔除茅五,其它白酒销售费用率同比上升0.8pct,主要由于全国化扩张加剧,同时提价背景下,费用支持短期有所增加。上半年上市公司普遍加大了广告宣传投入和渠道支持力度。

白酒上市公司销售费用率对比

数据来源:公开资料整理

    贵州茅台由于销售体系调整,经销商数量同比减少25%。山西汾酒招商速度加快,19年上半年经销商数量同比增幅高达34.7%,已披露的上市公司中增速最快。迎驾贡酒值得关注,经销商数量增长17.4%,增速高于今世缘,显示公司正处于渠道扩张期。

白酒上市公司19年上半年经销商数量对比

数据来源:公开资料整理

    山西汾酒增长点已经从省内切换至省外。二线酒企中,今世缘省内外同时发力,表现较好。西北龙头酒企明显表现较弱,一方面大本营市场容量受限,另一方面品牌力弱于川苏皖名酒,省外扩张难度较大。

    2Q19白酒公司基金重仓家数与市值双升,部分公司增长翻倍。根据调查数据统计,茅台、五粮液、泸州老窖重仓家数分别环比增405家、250家、82家。五粮液、水井坊、泸州老窖、贵州茅台重仓市值环比增58%、45%、44%、41%。

2019上半年白酒股票重仓基金数量

数据来源:公开资料整理

    2019年上半年白酒业绩增速小幅回落,主要受渠道扩张红利减弱的影响,但品牌白酒集中度进一步提升,业绩分化明显,名酒表现较好。白酒当前估值水平高于历史均值,短期提升空间不大,但行业出现大级别风险的概率低,2019年末估值可顺利切换至明年,优质品种可继续持有,等待催化剂。由于企业自身发展周期不同,2季度业绩出现分化属正常现象,重点看好有安全边际、未来业绩持续超预期概率高的优质企业。

中国与全球烈性酒19年PE对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国白酒行业市场潜力分析及投资机会研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据