欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年全国钨产量约为6.7万吨,行业超采情况大幅改善[图]

2019年09月23日 13:48:50字号:T|T

    钨是国民经济和现代国防不可替代的基础材料和战略资源,用钨制造的硬质合金具有超高硬度和优异的耐磨性,在现代工业中被广泛应用于机械加工、航空航天、军事国防、电子信息等领域,素有“工业的牙齿”之称。

    根据相关统计,全球钨矿资源储量为330万吨,中国拥有190万吨,全球占比约为58%。

2018年中国钨矿资源全球占比

资料来源:智研咨询整理

    钨矿可利用资源主要由黑钨矿与白钨矿组成。由于黑钨矿经济价值较高,近年来开发多集中于黑钨矿,造成黑钨矿资源大幅下降。目前中国黑钨矿占比约为20%。

中国钨矿资源结构

资料来源:钨业协会,智研咨询整理

    中国虽为全球第一大钨资源国,但由于多年的粗放式开采利用,行业优势大幅下降。同时随着环保等政策因素的影响,原生钨供给占比显著下降,回收钨占比上升。

钨资源供给结构

资料来源:钨业协会,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国钨精矿行业市场竞争格局及投资战略分析报告

    虽然原生钨占比大幅下降,但目前仍然是国内钨资源供应的第一来源。钨矿生产情况直接决定了中国钨资源市场的供应。

    从2016年到2018年,中国矿山和下游生产环境和安全检查导致间歇性供应减少。2017年中国钨矿产量6.7万吨,预计2018年中国钨矿产量与2017年持平。

2010-2018年中国钨矿产量

资料来源:钨业协会,智研咨询整理

    2017 年以前我国超采率达 50%,钨精矿实际供给大幅超出国家配额。随着近两年监管部门加大资源开采核查力度,江西、湖南等地区超采现象已得到了有效缓解,超采率大幅下降。

2012-2018年中国钨矿开采情况

资料来源:钨业协会,智研咨询整理

2018年中国各省超采情况

资料来源:智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据