欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年电动自行车供给平稳,新国标施行后,农村市场潜力大[图]

2019年09月10日 14:52:41字号:T|T

    电动自行车属于中国特色的原创性产品,目前中国成为全球最大电动自行车的生产、出口、消费国。

    自1995年第一辆电动车问世以来,飞速发展的电动自行车行业经历了4个发展阶段。在2019年4月新国标施行后,行业进入一个全新的发展时期,充满了新的机遇与挑战。

中国电动自行车发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    随着电动自行车的稳步发展,自行车保有量稳步上升。到2018年全国电动自行车社会保有量超过2.5乙辆。

2009-2018年中国电动自行车保有量情况

资料来源:智研咨询整理

    规模发展阶段,电动自行车行业产量迅速放大,2013年达到高点,全年产量3695万辆;随后进入成熟阶段,行业逐渐进入资源整合发展时期,行业产量有所下滑,但总体平稳。2018年全年产量为3278万辆。

2009-2018年中国电动自行车行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    国内市场是中国电动自行车行业主要消费市场。中国有世界最庞大的消费人员,同时拥有最大的出行需求市场。因此电动自行车行业国内需求增长较快。而且中国需求市场呈现出,农村家庭电动自行车拥有量高于城市家庭的特征。2018年农村家庭电动车自行车拥有量为74.8辆/百户;城镇为57.5辆/百户。

中国城乡电动车保有量差异情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电动自行车行业市场竞争格局及投资战略分析报告

    城乡消费差异的形成原因主要有二:

    其一,2018年城镇居民人均可支配收入3.9万元;农村居民人均可支配收入1.5万元。农村居民人均收入仅为城镇居民收入的37.25%。城乡居民之间收入较大。

    收入水平决定了消费品的选择。城镇居民收入水平较高,因此城镇居民更为偏好高档的出行工具,消费者追求舒适性,如汽车。虽然电动自行车有较强的便捷性,但在新国标实施后,速度大受限制,电动自行车竞争力明显下降。而农村居民受限于消费能力,跟关注性价比较高的出行工具,如电动自行车。

2013-2018年城乡居民人均可支配收入情况

资料来源:智研咨询整理

    其二,2018年中国城镇居民人均交通和通讯消费支出为3473元,农村居民为1690元,城镇居民交通和通讯支出水平显著高于农村。

2013-2018年城乡居民人均交通和通讯消费支出

资料来源:智研咨询整理

    虽然绝对水平,城镇居民消费支出较高。但近年来,消费支出数据变化方面,农村居民交通和通讯消费支出增长速度明显高出城镇居民,农村居民消费支出能力逐渐增强,城乡之间的差距逐渐减小。

2013-2018年城乡居民人均交通和通讯消费支出增长率

资料来源:智研咨询整理

    由此可以看出,未来农村出行需求市场潜力巨大。随着农村公路里程的不断增加,电动自行车行业也将加速渠道的下沉,农村将成为电动自行车行业主要的发展市场。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据