欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年全球地热发电情况及中国地热发电前景分析 [图]

2019年09月06日 14:56:17字号:T|T

    地热能是蕴藏在地球内部的热能,是一种清洁低碳、分布广泛、安全优质的可再生能源。世界地热能资源利用潜力大。国际能源署(IEA)的报告显示,世界地热能资源总量达1.25×1027焦耳(折合成4.27×108亿吨标准煤)。其中埋深在5000米以浅的地热能基础资源量占比11.6%。

    地热能发电是地热能利用的重要方式。地热发电具有潜力巨大、利用率高、CO2减排效果好、发电成本低、初期开发成本高等特点。地热能的发电利用过程几乎不会出现废弃,一年四季除了检修外,可以发电8000多个小时,地热发电是可再生资源里面效率最高的,是非常具有潜力的一种可再生能源。

    2009年以来,全球地热发电累计装机容量逐年增长趋势,但占可再生能源的比例仍然非常小。2009年,全球地热发电累计装机容量为9.77GW,至2018年增长至13.28GW。

2009-2018年全球地热发电累计装机容量

资料来源:IRENA、智研咨询整理

    从全球地热发电累计装机容量区域来看,前8名的国家分别为美国、印度尼西亚、菲律宾、土耳其、新西兰、墨西哥、意大利、冰岛,美国以2541 MW 的装机容量位于居世界第一。2018年地热发电前8位国家占全球地热发电总装机量的84.0%。

全球地热发电装机排名前8的国家

资料来源:IRENA、智研咨询整理

    我国地热资源丰富,国家地质调查局数据显示中国大陆336个主要城市浅层地热能每年可采资源量折合7亿吨标准煤。中国大陆水热型地热能每年可采资源折合18.65亿吨标准煤,其中西南地区高温水热能每年可采资源量折合1800万吨标准煤,发电潜力7120兆瓦,地热资源的梯级高效开发利用可满足四川西部、西藏南部少数民族地区约50%人口的用电和供暖需求。

    在地热直接利用方面一直位居世界前列,截至2017年底,我国地热热泵装机容量达2万兆瓦,位居世界第一,年利用浅层地热1900万吨煤。

    但地热发电却很落后。中国地热能发展始于20世纪70年代,1970年第一台中低温地热能发电机组在广东丰顺县发电成功;1977年在西藏羊八井第1台1兆瓦高温地热能发电机组发电成功。1991年,西藏羊八井地热能电站装机容量达25.18兆瓦。截至2017年底,中国地热能发电装机容量为27.28兆瓦。

    《地热能开发利用“十三五”规划》提出到2020年地热发电装机容量530MW的目标。按照“十三五”规划,在西藏、川西等高温地热资源区建设高温地热发电工程;在华北、江苏、福建、广东等地区建设若干中低温地热发电工程。建立、完善扶持地热发电的机制,建立地热发电并网、调峰、上网电价等方面的政策体系。我国地热发电开发的重点区域是西藏,十三五规划提出,到2020年西藏地热发电装机容量要达到377 MW的目标。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国地热发电和直接利用市场运行态势及战略咨询研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据