欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

中国林业投资情况分析:2018年中国林业投资总额达到4817亿元[图]

2019年09月06日 14:52:34字号:T|T

    1、林业总产值

    据国家林业和草原局消息,2018年全国林业产业稳中有进,稳中向好,产业总产值达7.63万亿元,同比增长7.01%。林产品进出口贸易额达1653亿美元,各类经济林产品产量达1.81亿吨。

2013-2018年林业总产值

资料来源:国家林业和草原局

    2、林业投资情况

    近年来,我国林业投资规模稳步增长。2018年,全国林业投资完成额达到4817亿元,与上年基本相同。其中国家投资达到了2432亿元,比2017年增长7.67%。

2008-2018年林业投资完成额与国家投资完成额

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询整理

    按资金来源分,在全部林业投资完成额中,中央财政资金、地方财政资金和社会资金(含国内贷款、企业自筹等其他社会资金)的结构比约为 1∶1∶2。2018年林业投资中央财政资金投资1144亿元,占比23.75%;地方财政投资1288亿元,占比26.74%。国家资金投资重点用于造林抚育与森林质量提升等生态建设与保护。

    社会资金包括国内贷款、企业自筹、利用外资等,实际完成投资2385亿元,占比49.51%。其中74.51%的资金用于木竹制品加工制造、林下经济、林业旅游等重点林业产业领域。2018年林业实际利用外资金额2.61亿美元,比2017年降低20.18%,占全国实际使用外资(FDI)金额(1350亿美元)的0.2%。

2018年林业投资资金结构

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询整理

    从林业投资建设内容上看,用于生态建设和保护投资达到2126亿元,用于林业产业发展投资1926亿元,用于林木种苗、森林防火、有害生物防治、林业公共管理等林业支撑与保障方面的投资为608 亿元;用于林业社会性基础设施建设等其他资金157 亿元。

2018年按建设内容林业投资情况

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国林业建设行业运营态势及投资前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据