欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2018年中国质谱仪需求旺盛,市场规模已达111.93亿元![图]

2019年09月06日 14:39:09字号:T|T

    质谱仪具有灵敏度高,样品用量少,分析速度快,分离和鉴定同时进行等优点,因此,其应用领域十分广泛,涉及食品、医药、环境、能源、人类健康和其他与分析测试相关的领域,已成为最具发展前景的分析仪器之一。

质谱仪主要应用领域

资料来源:智研咨询整理

    1、质谱仪需求量

    随着我国经济的持续发展,食品安全、环境污染、医疗健康等问题日益突出,国内市场对质谱的需求快速增长。智研咨询发布的《2019-2025年中国质谱仪行业市场发展态势及发展趋势研究报告》数据显示,2017年我国质谱仪需求量为19680台,2018年达到25672台,同比增长30.45%。

2009-2018年中国质谱仪行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    2、质谱仪产量

    近年来,随着我国质谱仪技术的不断进步,我国质谱仪产量快速增长。数据显示,2009年我国质谱仪产量仅1058台,2017年增至12241台,2018年达到20004台,较2017年增长了7763台。近几年我国质谱仪行业产量情况如下图所示:

2009-2018年中国质谱仪行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    3、质谱仪市场规模

    我国质谱产业虽然起步较晚,但随着国内厂商在技术研发上加大投入,追赶国外厂商的步伐加快,因此,近年来我国质谱产业发展十分迅速,行业规模不断增长。数据显示,2017年我国质谱仪市场规模为91.90亿元,2018年达到111.93亿元,同比增长21.79%。

2009-2018年中国质谱仪市场规模

资料来源:智研咨询整理

    4、质谱仪市场集中度

    在巨大的质谱仪市场需求利益驱动下,聚光科技、普析通用、东西电子、舜宇恒平、广州禾信、中科科仪等国产分析仪器制造商开始自主研制质谱仪的相关产品。也有一些厂商通过收购国外小规模的质谱仪制造商直接进入质谱家族,如博晖创新、雪迪龙等国内大型分析仪器制造商。

    数据显示,2018年我国质谱仪市场规模为111.93亿元,其中进口产品规模为95.81亿元,进口品牌份额为85.6%;国产品牌份额为14.4%。

2018年中国质谱仪市场国产品牌占比

资料来源:智研咨询整理

    5、质谱仪产品竞争状况

    (1)高端产品竞争现状

    许多政府检测机构、科研院校需要购买仪器性能绝佳的质谱仪进行检测或科研工作,这部分质谱仪属于仪器领域的高端仪器,这部分质谱竞争参与者通通为国际质谱仪制造商,如:美国赛默飞世尔公司、美国丹纳赫集团、日本岛津公司、德国布鲁克公司等。国产质谱未能参与这部分竞争,原因在于而质谱仪高端领域竞争主要集中在上述跨国企业中,我国国产质谱仪整体研发进程缓慢,技术多以引进为主,产业自主创新力不足。

    (2)中端产品竞争现状

    一些第三方检测机构,或者资金相对雄厚的企业,会考虑运行成本,但同时注重仪器性能,会考虑中端产品。该领域竞争有国产企业的身影,但主要市场仍为国际巨头所占领,原因是我国质谱仪整体规模偏小,国内涉及企业数量较少。

    进口质谱仪整体价格竞争力较强。且国外跨国企业一度通过倾销模式来打击中国质谱仪行业的发展,严重影响了我国质谱市场的发展。

    (3)低端产品竞争现状

    一些对技术指标要求不高的企业会选择低端质谱仪。低端领域主要竞争参与者为国产质谱公司,尽管国内质谱公司所分食的是该市场低端领域,但由于国产质谱公司整体数量少,该领域竞争也不激烈。但长此以往对于技术要求不高,会让一些企业出现惰性,很难制造出高精密的质谱仪器,成为恶性循环。

    低端质谱产品的仪器价格要比高端质谱产品相差数十倍,如果无法在中高端市场占据一席之地,国产质谱仪厂商的利润就会大打折扣,如果再陷入低端质谱压缩生产成本的怪圈。长此以往,国产质谱仪的品质将令人堪忧,同样影响国产质谱仪的未来发展。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据