欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

海上风电占比逐步提升,2019年上半年中国海上风电新建装机容量40万千瓦[图]

2019年09月06日 14:01:56字号:T|T

    全球海上风电装机容量在整体风电装机容量中的占比也显著提高,由2010年前的1%左右增加至2018年的4%左右。根据预测,到2025年,全球海上风电总装机容量有望达到100GW,占全球风电累计装机容量的比例超过10%,海上风电发展潜力巨大。

2011-2018年全球海上风电发展情况

资料来源:GWEC

    根据中国风能协会统计,2018年,中国海上风电新增装机165万千瓦,累计装机容量444万千瓦,累计装机容量增长59.14%。2019年上半年,海上风电新增装机容量40万千瓦,累计装机容量484万千瓦。

2014-2019年H1中国海上风电装机规模

资料来源:国家能源局,智研咨询整理

    新增装机容量结构中,海上风电从2014年1%的水平,上升到4.4%。与全球风电行业发展趋势保持一致,在中国风电行业整体快速发展的情况下,海上风电发展速度快于风电行业整体发展速度。

2012-2019年H1中国风电新增装机容量

资料来源:国家能源局,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国海上风电行业发展现状分析及市场前景预测报告

    海上风电的发电量是陆上风电场的1.4倍,但投资成本是陆地风电场的近两倍,其经济性不如陆地风电场。我国近海风能资源丰富,东部沿海水深2~15米的海域面积广阔,特别是江苏等地沿海、滩涂及近海具有开发风电的良好条件。

我国海上风资源分类

分类
风速(m/s)
主要地区
特点
Ⅰ类风资源区
9
福建地区
海床多为岩石,基础施工难度较大
Ⅱ类风资源区
>7
浙江、广东等地
夏季,台风等自然灾害易发
Ⅲ类风资源区
7
江苏以北地区90
米高度处
机组冬季还将面临覆冰的挑战

资料来源:智研咨询整理

    2018年,我国海上风电新增装机分布在江苏、浙江、福建、河北、上海、辽宁和广东七省市;其中,江苏新增海上风电装机容量达95.8万千瓦,占浙江15.5万千瓦、福建15.3万千瓦、河北12.4万千瓦、上海9.9万千瓦、辽宁9.2万千瓦和广东7.1万千瓦。

2018年海上风电区域新建情况

资料来源:风能协会,智研咨询整理

    截至2018年底,江苏省海上风电累计装机容量313万千瓦,占排名第一;其次为上海40万千瓦,福建占比为29万千瓦,浙江占比20万千瓦,河北占比16万千瓦。

2018年海上风电区域发展情况

资料来源:风能协会,智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据