欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国微电机行业发展现状,下游应用领域的发展为微电机提供发展机遇[图]

2019年09月06日 13:46:50字号:T|T

    微电机,是指体积、容量较小,额定输出功率一般小于 750W 及以下的电机,常用于控制系统中,实现机电信号或能量的检测、解析运算、放大、执行或转换等功能,或用于活动机械的负载。微电机是工业自动化、办公自动化、家庭自动化、武器装备自动化必不可少的关键基础机电组件。

    微电机上游行业包括钢材、铜和漆包线等原材料,下游主要应用于家电,工业,计算器,汽车、武器和医疗等。

微电机行业产业链

资料来源:公开资料整理

    微电机作为基础性的电子器件广泛存在于各种机电设备中, 主要应用于(1)信息行业(2)家用电器(3)武器、航空、农业、轻纺、医疗、包装等(4)汽车(5)视像处理和(6)工业控制及其他。 未来随着传统应用领域市场逐渐饱和,需求放缓, 微电机的主要增长动力将来自新能源汽车、可穿戴设备、机器人、无人机、智能家居等新兴领域。

2018年我国微电机行业市场需求结构

资料来源:智研咨询整理

    进入2015年以来,在全球“工业4.0”概念引领的工业革命背景下,国务院在《政府工作报告》和《中国制造2025》中都特别强调了智能制造的重要性,指出要加快发展智能制造装备和产品,组织研发、突破伺服电机及驱动器和减速器等智能制造的核心装置,推进工程化和产业化。

    2011年7月,中国电子元件行业协会发布《微特电机行业“十二五”发展规划纲要》,指出要创建具有自主知识产权的微电机产品,鼓励电机制造企业参与国际竞争,积极争取成功上市;在提高中、低档微电机产品质量和大规模生产的同时,高度重视高效率低能耗、高出力省材料、智能化、新型微电机开发和生产技术的攻关;形成电机、专用设备及自动化生产线、零部件和材料完整的具有国际水平的产业链结构;重点发展的产品包括无刷电机、新能源汽车驱动电机及控制器、机器人用微电机等。智研咨询发布的《2019-2025年中国微电机行业市场运营态势及未来发展趋势报告》显示:2018年我国微电机产量为132亿台、销量119亿台。

2011年~2018年中国微电机供需走势

资料来源:智研咨询整理

2011年~2018年中国微电机市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    微特电机行业是我国国民经济和国防现代化建设中不可缺少的基础产品工业。近年来,随着微特电机下游应用领域的快速发展,我国已经成为微特电机的生产和出口大国。

    从下游应用领域看,目前我国家电市场进入更新换代为主的新消费时期,健康化、智能化、环保化的产品升级主旋律为市场注入了新的活力,消费升级衍生出来的高端家电消费需求正在持续增长。烤箱、咖啡机、搅拌机、面包机等西式小家电在国内市场逐渐兴起,亦将带动家电行业市场规模持续扩大。此外,随着农村居民收入的逐渐增加及城镇化水平的快速推进,家电在农村市场的销售空间依然广阔。家电行业持续稳定的需求将有利于微特电机提供良好的发展环境。

    工业自动化近来已经成为了我国制造业升级的热门领域,“工业4.0”、“中国智造”等概念的提出,正开启了我国新一轮制造业发展大潮。随着我国人口红利的逐步消失,过去劳动力成本低的优势逐渐转变为企业的一大负担,为降低企业成本,弥补高劳动力成本带来的短板,企业必须加快生产制造自动化、半自动化升级速度,带动与之配套的伺服电机、促进电机快速增长 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据