欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国农产品和食品加工行业发展概况及行业发展趋势分析[图]

2019年09月06日 13:32:25字号:T|T

    1、厨房食品行业

    (1)食用油行业

    食用油按照品类可分为食用动物油和食用植物油。在我国消费结构中,食用植物油占据了主导地位,食用动物油占比较低。2017/18 市场年度,我国食用植物油生产量达 2,963 万吨, 2012/13 市场年度至2017/18 市场年度,年均复合增长率达到 4.55%; 2017/18 市场年度,我国食用植物油消费量达 3,440 万吨, 2012/13 市场年度至 2017/18 市场年度,年均复合增长率达到 4.54%。

国内食用植物油生产量及消费量

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国农产品加工行业市场行情动态及投资战略咨询报告

    按照包装方式划分,食用植物油可分为散装油、中包装食用油以及小包装食用油。近年来,随着国家关于限制散装油销售相关法规的不断出台、居民生活水平的提升以及消费者日益提高的食品安全意识,散装油消费量逐渐减少,中小包装食用油消费量逐渐上升,占据着食用油市场的主要地位。

    小包装食用植物油按照细分油种可以分为大豆油、调和油、菜籽油、玉米油、葵花籽油、花生油等品类。从销售量来看,销售价格相对便宜的油种,如大豆油、食用调和油、菜籽油等依然占据小包装食用植物油的主要部分,销售量占比超过80%。从销售额来看,销售价格相对较高的花生油占比最高,2018 年销售额占比超过20%。

小包装食用植物油油种销量份额及销售额份额

小包装食用植物油油种销售额份额

    从销售渠道来看,大卖场、超市、小型超市等是小包装食用植物油销售的主要渠道,占行业 70%以上的销售比重,其中又以大卖场和超市贡献最大,占行业50%以上的销售比重。

小包装食用植物油销售量渠道比重(%)

    (2)大米行业

    我国是世界人口第一大国,同时也是大米第一产量大国和第一消费大国,2018 年, 我国大米的产量和消费量分别达到 1.48 亿吨和 1.44 亿吨。2013 年以前,我国大米的生产量和消费量持续增长,2008 年至 2013 年年均复合增长率分别达1.19%和 1.92%。随着我国传统农业结构的变化调整,畜牧业快速发展,奶业、水产业也都有了长足的发展,消费者对于大米等“主食”需求有下降,从 2013年开始,我国大米消费量略有下降。

2008-2018 年中国大米产量和消费量

    我国是水稻种植大国,由于大米加工行业进入壁垒较低,我国大米加工企业数量较多。近几年,我国大米行业规模以上企业数量不断增长, 2017 年全国大米行业规模以上企业约 3,400 家,较 2012 年增长约 700家。我国大米消费结构主要由食物消费、饲料、工业用粮组成,其中以食物消费为主,占比约 40%,而食物消费中主要以散装米为主,包装米占比较低。近几年,随着消费升级以及消费者食品安全意识的提升,包装米占比逐渐提升。

    (3)面粉行业

    面粉主要是指由小麦加工而成的产品。小麦在我国是仅次于水稻、玉米的主要粮食作物,历年种植面积约占粮食作物总面积的 20%。 2008 年至 2015 年,我国小麦产量逐年增长,年均复合增长率为 2.32%; 2015 年后,我国小麦产量增长速度趋于平缓, 2018 年略有下降。

2008-2018 年我国小麦产量(万吨)

    2、饲料原料行业及油脂科技行业

    (1)饲料原料行业

    饲料原料主要包括油籽及其加工产品、谷物及其加工产品等,向饲料生产企业供应,进一步加工成为饲料产品。2018 年我国饲料总产量约 2.28 亿吨, 2008 年至 2018 年年均复合增长率达 5.25%。下游饲料产品需求的快速提升带动了饲料原料行业的快速发展。

我国饲料总产量(万吨)

    豆粕作为最主要的饲料原料之一,大部分被用于家禽和猪的饲养,豆粕内的多种氨基酸适合于家禽和猪对于营养的需求。此外,最近几年,豆粕也被广泛应用于水产养殖业中。

    近几年,我国豆粕产量明显上升,2018 年我国豆粕总供给量约 7,332 万吨,2008 年至 2018 年年均复合增长率达 7.7%;2018 年我国豆粕总消费量约 7,125万吨, 2008 年至 2018 年年均复合增长率达 7.9%。

2008-2018 年我国豆粕总供给量和总消费量

    菜粕作为主要饲料原料之一,广泛用于水产饲料行业。2010 年以来,国家对进口菜籽生物安全标准提高,以及近年来国内菜籽播种面积持续下降,导致菜籽供应量随之下降。2018 年,我国菜粕供给量和消费量分别为582万吨、547万吨,较2017年基本持平。

2011-2018年我国菜粕总供给量和总消费量

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据