欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国泛在电力物联网行业投资态势发展分析[图]

2019年09月05日 13:07:59字号:T|T

    国家电网董事长寇伟曾经这样解释泛在电力物联网:泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。一句话概括,就是5G技术及物联网概念在电力工业系统中的具体应用。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国泛在电力物联网行业市场运营态势及投资前景预测报告》,我国泛在电力物联网投资近年来呈高速增长态势,2018年投资规模达到1502亿元,同比增长42.9%。2019年加快推进“三型两网、世界一流”战略落地实施规划发布,更是引起了互联网界、制造界等各龙头企业的关注,希望参与泛在电力物联网和智能电网建设。

    2011-2018年泛在电力物联网行业投资

资料来源:智研咨询整理

    作为第三次能源革命的核心技术,泛在电力物联网是未来能源产业的发展方向。随着互联网信息技术、可再生能源技术的发展以及电力改革进程加快,开展综合能源服务已成为提升能源效率,降低用能成本,促进竞争与合作的重要发展方向。2018年我国泛在电力物联网行业整体投资规模约1502亿元,其中,电力信息化投资812亿元,电力通信投资140亿元,泛在电力物联网应用投资规模550亿元。近几年我国泛在电力物联网行业细分投资规模情况如下图所示:

    2011-2018年中国泛在电力物联网行业细分投资规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国泛电力物联网整体投资规模达1502亿元

资料来源:智研咨询整理

    从泛在电力物联网企业的分布情况来看,泛在电力物联网企业集中分布在华东地区,其中,广东、江苏两省的泛在电力物联网主要企业较多。

    泛在电力物联网行业主要企业区域分布情况

序号
公司
所在地区
1
远光软件
广东
2
朗新科技
江苏
3
岷江水电
四川
4
恒华科技
北京
5
炬华科技
浙江
6
智光电气
广东
7
国电南瑞
江苏
8
新联电子
江苏
9
金智科技
江苏
10
科陆电子
广东

资料来源:智研咨询整理

    从泛在电力物联网行业的企业资产规模来看,国电南瑞的资产规模遥遥领先,2018年资产规模达523.4亿元,科陆电子以134.1亿元的资产规模排名第二,其余企业资产规模在百亿元以下。

    2018年泛在电力物联网行业主要企业资产规模

资料来源:智研咨询整理 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据