欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2018年中国共享住宿行业火爆,民宿成新热点[图]

2019年08月28日 14:03:19字号:T|T

    共享经济一出现就以强大的影响力覆盖了交通、住宿、健康、金融、教育、美食、服务等各个领域,由此出现的共享住宿快速发展,对旅游住宿产生了极大的影响。

    共享住宿,是指个体将闲置房源通过共享住宿平台与他人进行按日短期租赁,从而获得房租收入。这种平台主要是在线短租平台,本身并不直接投资建设酒店或者住宿产品,只是通过提供信息服务获取中介费或佣金收入。

    随着经济的发展,互联网技术的进步,国内外共享住宿行业高速发展。经过洗牌与淘汰,爱彼迎、小猪、途家等企业脱颖而出。共享经济在国内逐渐流行冰杯大众认可,用户对共享住宿的接受度和消费意愿也越来越高。根据国家信息中心数据,2018年我国共享住宿市场交易额实现165亿元,同比增长37.5%,占全国住宿业客房收入的 6.1%。

2015-2018年共享住宿收入及占比

资料来源:国家信息中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国共享住宿行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    据了解,在国外,酒店和短租份额各占一半,我国共享住宿目前仅占全国住宿业的6.1%,未来还具有很大的发展潜力。我国共享住宿正呈现出强大的生命力。2018年我国主要共享住宿平台房源量约350万个,较2017年的300万增长了16.7%,覆盖国内近500座城市;其中,不管是从房源量、间夜量还是活跃用户数等方面来看,北上广等一线以及准一线城市是主要市场。

2017-2018年中国共享住宿房源量及房客数量对比

资料来源:国家信息中心、智研咨询整理

2018年共享住宿房源量TOP10城市分布

资料来源:国家信息中心、智研咨询整理

2018年共享住宿活跃用户数TOP10城市分布

资料来源:国家信息中心、智研咨询整理

    共享住宿的房源类型主要包括民宿、普通民居以及其他个性化住宿(如帐篷、房车、树屋、书店等等),其客户主要是消费水平偏高、追求生活质感以及个性化旅游体验的消费者,包括家庭出行、携宠出行、社交化出行以及偏远或交通不便的商务出行等。

    近年来,民宿成为了共享住宿的新热点,旅客可以更加深入了解体验当地的风俗人情,得到更个性化的旅游体验。共享民宿受到了广大的旅游爱好者的喜爱和追捧,2018年主要平台上民宿业务年增长超过3倍,远高于全国民宿的增长速度。

2016-2018年部分城市周边共享住宿订单增长

资料来源:国家信息中心、智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据