欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2018年中国白色家电零售放缓,白电小家电稳定,黑电照明厨电下滑[图]

2019年08月24日 15:25:33字号:T|T

    一、白色家电零售放缓,下游需求疲软

    白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。早期这些家电大多是白色的外观,因此得名。

    2007年以来,我国城镇家庭每百户白色家电持有量有所波动,但空调、冰箱和洗衣机拥有量一直处于高位。截至2017年末,我国城镇居民家庭每百户冰箱拥有量达到98.0台,城镇居民家庭每百户洗衣机拥有量达到95.7台,城镇居民家庭每百户空调拥有量达到128.6台。由于城镇居民每百户洗衣机和冰箱拥有量已经处于高位,且洗衣机、电冰箱具有家庭共用属性,未来城镇居民每百户洗衣机和冰箱拥有量上升空间较小。

中国居民每百户主要白色家拥有量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国白色家电行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    目前,中国大陆是世界上最大的白色家电生产基地。

    从不同子行业表现来看,2018年以来除了小家电得益于消费升级及渗透率提高仍保持了较快增长外,我国主要家电产品的产销量均呈现不同程度下滑,尤其是空调、冰箱和厨电受影响程度相对较大,产销量下降幅度更为明显。

    (一)、空调领域

    2018年,由于我国房地产销售下滑滞后对家电销售产生影响及2017年销售增速较快,导致需求提前释放等影响,我国空调产销量增速同比出现明显下降。2018年1-9月我国家用空调累计产量为1.21亿台;销量1.23亿台,同比增长7.02%。

2016-2018年中国家用空调产量及增长走势

数据来源:公开资料整理

2016-2018年中国家用空调销量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    (二)、冰箱领域

    随着下游需求日益饱和,近年来我国冰箱市场持续较为低迷。2018年受市场环境变化影响,冰箱产销量再次下滑。2018年1-9月我国冰箱产量5652.50万台,同比下降2.59%;销量5681.10万台,同比下降2.20%。

2017-2018年中国冰箱产销量情况

数据来源:公开资料整理

    (三)、洗衣机领域

    2018年,我国洗衣机市场仍延续2017年需求低迷态势,且受房地产销售回落及贸易环境变化、汇率波动等因素影响,我国洗衣机市场增速呈现下滑态势。2018年1-9月,我国洗衣机累计产量4679.20万台,同比增长1.55%;销量4759.50万台,同比增长2.58%。

2016-2018年中国洗衣机产量及增长走势

数据来源:公开资料整理

2016-2018年中国洗衣机销量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、白电小家电稳定,黑电照明厨电下滑

    从各子行业的营业收入成长角度看,2018年小家电增长14.9%,白电增长11.4%,黑电增长11.6%,照明设备营收增长3.7%;2019年1季度白电增长3.4%,黑电增长11.6%,小家电增幅7.9%;照明设备下降6.0%。可见收入端看家电业目前较为稳定的是小家电领域,照明业出现下滑。

    从利润端看,2018年报增长表现好的是小家电,增长35.3%;白电增长2.0%;黑电利润则大降54.4%;照明类利润降幅也达276.3%。2019年1季度白电类利润增长8.0%;黑电增长9.7%;小家电微增0.5%;照明触底回升49.0%。可见利润端稳定的是白电业。从利润规模占比看,白电含厨电占全行业比重高达83.3%,黑电、小家电、照明等子行业的利润与白电相比微不足道。

2018年家电各子行业营收增速对比

数据来源:公开资料整理

2018年家电各子行业利润增速对比

数据来源:公开资料整理

    从净利率指标看各子行业盈利能力,2019年1季报黑电净利率仅2.32%,照明业4%、白电和小家电都在8%以上,还是白电与小家电维持了较好的盈利能力。故综合看还是白电和小家电既保持了收入和利润的双增长,又有较好的盈利能力,是家电业中投资的主要方向所在;黑电盈利能力过低,照明收入与利润增速不稳定,都不是好的投资领域。

2018年家电各子行业利润规模(十亿元)

数据来源:公开资料整理

2018年家电各子行业净利率对比(%)

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据