欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年全国废纸回收总量4964万吨,环保政策愈趋严格,倒逼企业加大环保投入、增加废纸用量,废纸再生行业总体会保持上升态势[图]

2019年08月22日 13:29:24字号:T|T

    2018年全国纸浆消耗总量9387万吨,其中废纸浆5474万吨,占纸浆消耗总量58%,其中用进口废纸制浆占16%、用国产废纸制浆占42%。

2009-2018年废纸浆消耗情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

2009-2018年废纸浆消耗细分情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    2018年全国废纸回收总量4964万吨,较上年增长-6.07%,废纸利用情况近些年有所下降,废纸回收率48%,废纸利用率64%,2009~2018年废纸回收总量年均增长率3.39%。

2009-2018年废纸回收情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国废纸再生行业市场深度监测及投资机会研究报告

    废纸进口政策限制了废纸进口量,致使外废价格下降。从实际进口量来看,2017年起外废进口量开始出现明显下跌。作为废纸进口大国,我国废纸进口量的降低对外废价格有较大影响。未来海关对进口废纸检验的执行力度成为关键,新质量标准执行后将加强力度,对废纸进口量造成影响。

2009-2018年废纸进口情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    从废纸来源看,国产废纸的占比不断提升。根据中国纸业协会统计,2018年我国废纸消费量6667万吨,其中国外进口废纸约1703万吨,国产废纸约4964万吨,分别占比36%和64%。废纸消费总量保持低速平稳增长,从来源上看,国内废纸回收比例有所提升。

2009-2018年废纸消耗情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    废纸回收量有望呈缓慢增长态势。废纸回收量和回收率从2012年起步入缓慢增长时代,2018年废纸回收量4964万吨,到2020年,国内废纸回收利用规模望达5500万吨,国内废纸回收利用率达到50%。

2009-2018年废纸回收率

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

2009-2018年废纸利用率

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    “绿色发展”理念在行业已基本形成共识,随着环保政策和制度更加严格、系统、完善,倒逼企业加大环保投入、增加废纸用量,废纸回收行业总体会保持上升态势。政策目标2020年国内废纸回收利用率达到50%,与发达国家仍有较大差距。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据