欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

中国军机总体数量不足,中美军机结构差异明,预计未来20年,中国各类军用飞机采购需求量约2900架,军用航空市场规模将达到约2290亿美元[图]

2019年08月12日 14:19:40字号:T|T

    空军是现代立体作战的重要力量,具有重要的地位和作用。现代空军能对战争的进程和结局产生重大影响,而航空工业的建设直接影响着我国空军的作战能力,它是我国国防空中力量和航空交通运输的物质基础。大力发展航空工业,是满足国防战略需要和民航运输需求的根本保证,我国十分重视航空工业的建设,将打造崭新“战略空军”:

    2004年《中国国防白皮书》:按照空天一体、攻防兼备的战略要求,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送等能力。把空军建设列为重点发展方向,军费向其倾斜。

    2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》:就军队体制编制明确改革方向,要求“优化军队规模结构”。军费将继续向海、空军等军兵种倾斜。随着我国航母事业的快速发展,将形成一定规模的海军舰载机队。

    2015年“战略空军”定位首获官方确认:我国空军的发展先后经历“国土防空”、“攻防兼备”两个阶段,到2020年,我国空军将有望跨入战略空军门槛,实现空天一体、攻防兼备的架构。空军发展将进入崭新阶段,未来空军的发展将得到更多军费支持。

    我国军用航空器机型谱系分布较广,大国重器成绩瞩目。我国自主研制的军用航空器的机型谱系分布较广,包括战斗机、轰炸机、攻击机和战斗轰炸机在内的作战飞机及运输机、教练机、加油机、预警机、无人机等各领域均有涉足。随着我国自主研发能力的不断增强,我国已经跨入“20时代”,中国空军战略转型开启“加速跑”。

军用飞机机型种类多,在作战中用途广

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国军机行业市场运营态势及未来前景预测报告

    一、军机:总体数量不足,军机结构差异明显

    总体数量上,我国军机数量仅为美国的24%。2018年,美国军机数量13398架,世界占比25%;中国军机数量仅为3187架,世界占比6%。美国军机数量相当于俄罗斯、中国、印度、日本、韩国及法国的战机数量总和,相当于中国军机数量的4.2倍。2018年美国的军机数量继续保持下降趋势,而我国军机数量持续增加。

2018年2018年我国军机数量约为美国的23%

数据来源:公开资料整理

    战斗机方面,解放军战斗机占我国军机总量的51%,战斗机数量为美军战斗机总量的57%。美国的战斗机主要以F-15、F-16和F-18为代表的三代机为主,约占62%,部分空军和海军已经使用以F-22和F-35为代表的四代机,约占美国战斗机总数的8%;而解放军战斗机主要以歼7、歼8代表的二代机占比35%,以歼10、歼11和歼15为代表的三代机占比40%。歼20和歼31为代表的四代机尚未大规模投入使用,目前仅列装10余架,我国战斗机与美国存在代差。

    直升机方面,美军直升机总量5429架,占全球27%,我军直升机总量902架。解放军以武直10和武直19为主,俄产米8、米171也有较多配备,10吨以上的通用直升机匮乏;美国自身国土面积大,国境线较长,因而军机中直升机的比重最大。主要为S-70/SH/UH-60对应的“黑鹰”系列,以及AH-64对应的“阿帕奇”系列。

    教练机方面,解放军共有368架,美国教练机共2858架,总数约为解放军的7.8倍。解放军初教机JL-8占比超过50%,高教机JL-9和JJ-7不到10%;美国主要采用以T6为主的初教机、以T38为主的中教机、以T45为主的高教机,其中以T6为主的初教机占比仅为26%。从占比情况可知,美国教练机中初教机比重小,逐步向中高教机转移,而我国初教机却占了半壁江山,说明我国急需增加中高教机数量。

    运输机方面,解放军运输机193架,美军运输机940架。解放军运输机以运-7、运-8、运-9等中轻型为主,我国的大型运输机以运-20为代表,2018年已服役7架。美军运输机主要采用C-17和C-130等中型及大型运输机。

    加油机方面,美国加油机586架,稳居世界第一。美军加油机主要采用KC-135、KC-767、A330MRTT、KC-45等型号,多架加油机同时具备硬式和软式加油能力;我国的加油机数量匮乏,目前仅有3架II-78型加油机,未来预计采用运-20等大型运输机改装完善。

    特种飞机方面,解放军特种飞机97架,美国特种飞机759架,约是解放军的7.8倍。美军特种飞机以EA-18、E-2、P-3为主,多集中在海军和空军。解放军特种飞机以运-8的改型机为主。

    结构占比上,解放军和美军军机构成结构差异明显。美军直升机占比最大,约为41%;教练机和战斗机并列第二,占比均为21%;运输机和特种飞机的比重较为接近,约为7%和6%;美军加油机的占比为4%。解放军战斗机的占比最高,已经达到了军机总数的51%;直升机和教练机分列二、三位,占比分别为28%和12%;运输机和特种飞机的比重分别为6%和3%;加油机的数量仅为3架,隶属于我国空军部队。

我国军机以战斗机为主

数据来源:公开资料整理

美国军机以直升机为主

数据来源:公开资料整理

    中美军机结构差异的原因是多方面。①空军定位存在差距。解放军空军定位为战术空军,空军执行任务空域和国土空域基本一致,本土防御作战是空军主要任务,因此战斗机是主要发展方向。美军事力量全球布局,空军更注重远程打击,运输机和加油机占比明显较多。②对地攻击思路不同。解放军空军沿用俄空军发展思路,对地攻击采用强击机,目前拥有大量强5、强6;美军对地攻击一直使用武装直升机,因此直升机占比尤其高。③发展阶段不同。解放军战机主要集中在二三代,美国主要使用三四代战机,因此需要更多中、高级教练机。

2018年中美军机各类型数量(单位:架)

数据来源:公开资料整理

    1、运输机方面:我国数量紧缺,重量级偏向中轻型

    军用运输机是一种用于空运兵员、武器装备的军用飞机。它具有较大的载重量和续航能力,能实施空运、空降、空投,保障地面部队从空中实施快速机动,同时有较完善的通信、领航设备,能在昼夜复杂气象条件下飞行。

    据统计,美军运输机有940架,我国运输机有193架,约占美国的20%。我国运输机以运-7、运-8、运-9等中轻型为主,我国的大型运输机以运-20为代表。美国主要采用C-17和C-130等中型及大型运输机,并建立了战略运输机、战术运输机和运输直升机三者相结合的兵力投送体系,能能够应对各种作战任务。

全球各国运输机数量

数据来源:公开资料整理

全球各国排练机数量

数据来源:公开资料整理

    2、直升机:10吨级直升机不足,直-20填补缺口

    从数量上看,我国直升机相比美军数量较少。全球现役直升机总量为20272架,其中美国现役战斗直升机数量为5429架,占全球现役战斗直升机总数的27%,排名第一。中国军队现役战斗直升机数量902架,占总数的4%,排名世界第三。相比美军,我国直升机发展空间巨大。趋势上,美国军用直升机数量的呈现逐年下降的趋势,而我国军用直升机数量持续增长。

2018我国直升机数量约为美国的17.2%

数据来源:公开资料整理

    10吨级主力直升机仍是我国的空白。虽然我国海军、空军目前装备了10吨级直升机,但其是美国西科斯基公司生产的黑鹰S-70直升机,数量也仅仅有23架,在我国的直升机占比非常小。反观美国的直升机序列,10吨级的直升机占比最大,其拥有2858架10吨级直升机,占总直升机数量的53%。作为通用型10吨级直升机,其在作战中可以适应任何战场,因此发展10吨级直升机是我国目前重要的科研任务。

    直-20有望填补10吨级直升机缺口。直-20凭借其优异的性能,能够在陆军航空兵中得到大量使用,承担运输和对地攻击任务;其衍生型号还可以应用于海军和空军。在空军中,主要承担搜索救援任务;在海军中,可以承担反潜、反舰、搜救等多种任务,同时能够有效解决长期困扰中国海军的“直-9太小、直-18又太大”的矛盾,成为中国海军新一代舰载直升机的主力。直-20在外形上虽然与设计于20世纪70年代的“黑鹰”相近,但绝非其简单复制,它集中了我国直升机工业的最新技术成果,填补了我国军用直升机10吨位级别的空白,有望成为一款“明星”机型。

我国10吨级直升机预测参数与美国AH-64参数对比

性能指标
中10吨级直升机参数预测
AH-64主要参数
最大起飞重量
10-11吨
10吨
实用升限
6000m
6400m
航程
600-1500Km
1900Km
巡航速度
220-240Km/h
265Km/h
爬升率
13.0-20.0m/s
12.7m/s
最大载弹量(千克)
3800
3091

数据来源:公开资料整理

    3、教练机方面:技术和数量较美国均存在较大差距

    教练机是训练飞行员从最初级的飞行技术到能够单独飞行与完成指定工作的特殊机种。目的是帮助飞行员使用类似的教练机完成基础飞行课程,通常分为初级训练教练机、中级训练教练机和高级训练教练机三种。

    技术和数量较美国均存在较大差距。截至2018年底我国共有教练机368架,占全球3%,美国教练机共2853架,占全球24%,总数约为解放军的8倍。在教练机机型使用上,美国主要采用以T6为主的初教机、以T38为主的中教机、以T45为主的高教机,其中初教机占比较小。我国初教机占了半壁江山,说明我国与美国存在着较大的技术差距。

全国各国家军用特种飞机数量情况

数据来源:公开资料整理

全国各国家军用加油飞机数量情况

数据来源:公开资料整理

    二、剖析产业链,军用航空产业蕴藏万亿机会

    军机产业链结构复杂,涉及领域众多。纵观军用飞机产业链,包括军机研发设计环节、军机制造环节,以及运营保障与及配套产业。其中,在军机制造环节内部可分为上游原材料、中游零部件和下游总装三个子环节。

    研发设计环节:主要参与者是中航工业集团下属的科研院所,包括中航工业沈阳飞机设计研究所、中航工业沈阳发动机设计研究所、中航工业直升机设计研究所等。

    军机制造环节:参与者较多,国企军工和民参军企业均广泛涉及,主要包括航空材料、发动机、零部件、机载系统和主机厂等。
运营保障维护:配套环节的参与者主要包括国睿科技、四创电子、川大智胜等

数据来源:公开资料整理

    军机列装换代及升级的需求将直接推动军用航空产业发展。预计未来20年,中国各类军用飞机采购需求量约2900架,军用航空市场规模将达到约2290亿美元,折合人民币约1.4万亿元。随着我国军用飞机更新需求的快速提升,以及民用国产大飞机、支线飞机交付,我国航空器及其零部件制造将进入快速成长阶段。

    三、中国军机发展趋势分析:中美军机对比差距虽大,但我国未来军机列装趋势将继续向好

    美国作为军事强国,在军机数量、技术等方面均远超中国。但回顾历史十年,我国军机“数量”和“质量”上均呈现出明显的向好趋势,“20系列”军机的研发与列装也展示出我国航空工业技术取得了可喜可贺的阶段性成果。

    目前我国空军目前正处于向“战略空军”的关键转型期,将提升对四代以上战斗机、中型通用直升机、大型运输机的列装需求。因此我军军机正处于更新换代的关键时期,未来20年现有绝大部分老旧机型将退役,主力机型的迭代将大幅扩充航空制造产业规模。

    综上战斗机、直升机新一代先进机型规模性列装指日可待,运输机、轰炸机、预警机及无人机等军机均有望迎来较大幅度的数量增长。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据