欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年宠物食品市场行业分析,我国人均养宠量和宠物食品消费额仍有较大发展空间[图]

2019年08月09日 13:12:23字号:T|T

    一、国内宠物食品行业现状。

    国内宠物食品行业近10年实现快速发展(CAGR20%+)。我们将行业核心驱动因素拆分为实际养宠人群增加(即购买宠物食品喂养的人群)和有效支付能力提升(即实际为宠物支付的金额)。对标成熟市场可以看出,目前国内人均养宠量和消费额仍有较大空间。

养宠人群稳步提升

数据来源:公共资料整理

人均宠物数量远落后成熟市场

数据来源:公共资料整理

    二、行业发展三阶段论:实际养宠人群增加+有效支付能力提升是核心

    实际养宠人群增长是驱动规模提升的核心因素之一。实际养宠人群的增加涵盖两个部分:一部分是从无效到有效。即喂养方式从自制饭菜到购买商品粮的转变。另一部分是新增实际养宠人群,即从不养宠物到养宠物,并购买商品粮喂养。其中,养宠质量的提升、互动媒介的完善以及个体化消费提升是实际养宠人群增长的充分条件,而老龄化人口增长、单身比例增加等只是必要条件。

人宠关系的增进是养宠质量提升的关键

数据来源:公共资料整理

    有效支付能力提升是驱动规模增长的另一关键因素。其中有效支付能力的提升受需求和供给两方面影响。

    1.需求方面,养宠质量的提升推动消费需求不断升级。

消费升级过程

数据来源:公共资料整理

    2.供给方面,行业规范的建立推动消费升级。

行业规范建立和进口标准提升

数据来源:公共资料整理

    除了行业规范,企业供应能力提升也是推动支付能力提升的关键。湿粮、天然粮等高端产品数量的增加使得消费者逐步了解更加科学的喂养方式,进而增加宠物食品的消费支出。

    三、下一个爆发期:从驱动因素推演未来行业发展趋势。

    第一个阶段是数量增长期,核心驱动因素在于喂养方式的转变推动实际养宠人群增加。

    第二个阶段——质量提升期。

    第三阶段——加速发展期,新增养宠数量+有效支付能力提升共同发力,推动规模加速提升。

行业发展三阶段论

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国宠物食品行业市场运营态势及投资前景评估报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据