欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国建筑业总产值23.5万亿元,未来建筑业整体空间巨大,建筑信息化大有可为[图]

2019年08月07日 13:45:14字号:T|T

    我国建筑行业体量巨大。依据国家统计局的统计数据:2018年我国建筑业总产值23.5万亿元,同比增长9.9%,一方面产值规模较大,另一方面依然保持着稳健的增长。建筑信息化依托于整个建筑行业,一方面建筑行业的规模使建设企业投资IT应用软件的支付能力得到保障,另一方面建设企业为提升自身的竞争力有较强意愿加大对IT应用软件的投资。因为建筑业整体空间巨大,伴随着的建筑信息化有极大空间可挖。

中国建筑业总产值及增速

数据来源:公开资料整理

    国内外对比,我国建筑行业盈利能力较差。产值高、盈利能力低、运营效率低的“一高两低”一直是建筑企业的普遍问题,我国建筑行业在国内行业中盈利能力较差,与海外对标公司相比虽然具备收入规模优势,但盈利能力差距巨大。中国面临人口老龄化、从事建筑业的农民工人数下降等问题,建筑行业粗放式发展模式难以为继,倒逼行业寻求新的方式方法来实现转型升级。

中国劳动力适龄人口占比下降

数据来源:公开资料整理

中国建筑行业农民工人数从2015后开始下降

数据来源:公开资料整理

    全球范围内,建筑行业的信息化水平排在所有行业中倒数第二位,其投入占营收比不到1%,与之对比的如汽车行业为3.5%、航空航天行业为4.5%。国内建筑信息化行业经过二十多年的发展,在初步设计、造价、招投标等环节已经初步完成信息化普及,推动了行业效率和业务流程的变革;现阶段来看,信息化从建设项目从前期向中后期延伸、建筑信息的场景化采集与复用、建筑业参与方的业务协同与信息维护、数字化与智能化将是未来的主要趋势,BIM、智慧工地、建筑运维系统将是未来一段时期建筑信息化的三大新赛道。

中国建筑信息化发展阶段

数据来源:公开资料整理

    中国在BIM研究方面起步于1998年,早期主要是标准研究和概念的引入,从2011年后才开始逐步落地到工程实践,当前行业内BIM应用快速导入,行业处于快速发展及深度应用阶段。根据《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》的发展目标,“十三五”时期,我国将全面提高建筑业信息化水平。而住建部也将BIM作为着力发展的技术之一,将“加快BIM普及应用”作为主要任务之一,推进BIM技术在建筑信息化各种产品中的融合应用。根据《住房城乡建设部关于印发推进建筑信息模型应用指导意见的通知》的要求,到2020年末,以国有资金投资为主的大中型建筑,及申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区的新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率应达到90%。

政策大力支持BIM发展

时间
文件
关键内容
2011
《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》发布
住建部将BIM称为信息化发展的关键技术,要求施工企业开展相关研究并在施工阶段应用BIM技术
2013
《关于推进BIM技术在建筑领域内应用的指导
意见》(征求意见稿)
明确指出“2016年,所有政府投资的2万平米以上的建筑的设计、施工必须使用BIM技术”
2014
北京市《民用建筑信息模型设计基础标准》发布
此标准促进BIM技术的快速发展及普及,为其他城市编写相应标准提供了参考
2014
《上海市推进BIM技术应用指导意见》发布
提出2017年上海市规模以上政府投资工程全部应用BIM技术
2014
辽宁省《2014年度辽宁省工程建设地方标准》
提出将于2014年12月发布《民工建筑信息模型(BIM)设计通用标准》
2014
广东省《关于开展建筑信息模型BIM技术推广应用工作的通知》
目标:到2016年底,政府投资2万平方米以上的大型公共建筑,以及申报绿色建筑的项目的设计、施工应当采用BIM技术;到2020年底,全省2万平方米以上的工程普遍应用BIM技术
2015
《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》
把BIM和工程造价大数据应用正式纳入重要发展项目
2015
《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》
把BIM和工程造价大数据应用正式纳入重要发展项目
2016
《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》发布
住建部提出“十三五”时期全面提高建筑业信息化水平
2016
上海市《关于进一步加强上海市建筑信息模型技术应用推广的通知》
在设计、施工两个阶段应用BIM技术的,每平方米补贴20元,最高不超过300万元;在设计、施工、运营阶段全部应用BIM技术的,每平方米补贴30元,最高不超过500万元。
2016
住建部、国家质检总局联合发布《建筑信息模型应用统一标准》
是我国第一部建筑信息模型应用的工程建设标准,提出了建筑信息模型应用的基本要求,是建筑信息模型应用的基础标准,可作为我国建筑信息模型应用及相关标准研究和编制的依据。
2017
国务院发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》
直接提出:加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。
2018
成都市《关于把市政工程BIM设计和工业化预制拼装建设条件作为项目基本情况纳入建设全过程进行管理的通知》
立项文件及设计方案应包含BIM设计,招标条件应要求设计单位须具备BIM设计的相应能力。施工图审查机构应对BIM设计内容进行专项审查,不满足要求的,不得出具施工图设计文件审查合格书。

数据来源:公开资料整理

    我国施工企业BIM技术应用时间普遍较短,且有超过35%的施工企业还没有在项目上实际应用过。从BIM技术应用项目数量上,10个以下占据了绝大多数,BIM技术在中国施工企业中的应用普及率和应用深度有着较大的提升空间。

中国施工企业BIM技术应用年限

数据来源:公开资料整理

中国施工企业BIM技术应用项目数量

数据来源:公开资料整理

    住建部2015年发布的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中提出,2020年以国有资金投资为主的大中型建筑和申报绿色建筑的公共建筑以及绿色生态示范小区BIM技术应用比率达到90%以上。但是目前我国BIM技术渗透率仍不足40%,且主要应用在建筑面积大于2万平米的建筑和政府投资项目。

中国BIM技术渗透离发展目标还有较大的差距

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑信息化行业投资潜力分析及发展趋势研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据